Техника - молодёжи 1948-03, страница 30

Техника - молодёжи 1948-03, страница 30

Турист в квадратных очках также смотрел в бинокль на поверхность моря.

— Оригинальный способ знаком*-ства-,— рассмеялась девушка, весело смотря на своего, все более красневшего соседа. —И часто вы его применяете?

— Ну что вы! — пробормотал Синиц-кий. — Аппарат я не для того сделал.

— Наверное, — продолжала подсмеиваться девушка. — Так зачем же он вам •нужен?

— Я его первый раз испытываю,— доверчиво сказал Синицкий. — Пока он за меня все записывает.

— И выбалтывает секреты, — усмехнулась соседка. — Плохая услуга.

Юноша недовольно взглянул на свой карманный диктофон, напоминающий большой пластмассовый портсигар с дырочками. На блестящей, словно зеркальной кнопке отражалось, как на карточке для удостоверения, лицо смущенного конструктора. Оно ему никогда не нравилось: голубые глаза, светлые ресницы, почти полное отсутствие бровей. Мягкие, как пух, рыжеватые волосы спадали иа лоб. Сейчас Синицкий смотрел на свое изображение с ненавистью. Наверно, и в сорок лет он будет выглядеть немногим старше! Эта девушка смеялась над ним, как над мальчиком. А ведь ему ©се-таки семнадцать лет! Честное слово, обидно... Он, не поднимая головы, взглянул на невольную свидетельницу неудачных испытаний его диктофона. Девушка словно позабыла о Синицком, рассматривая газету.

— Значит, вы студент-геолог, если верить вашей говорящей коробочке? — неожиданно сказала насмешливая соседка. — Летигге в Баку на практику? Смотрите, это должно вас интересовать.

Она указала глазами на первую страницу бакинской газеты, лежащей у «ее на коленях. Синицкий взглянул на крупный заголовок: «Новая победа инженера Гасанова» — так называлась большая статья, и дальше внизу, уже более мелко, было напечатано: «Подводное основание на глубине пятидесяти метров».

— У нас в институте по этому случаю сегодня должен быть большой праздник, — заметила- девушка,

— Вы сказала «у нас в ■институте»,— перебил ее Синицкий и подумал: «'Может быть, она из того института, куда я направлен на практику?..» — Вы там работаете?

— Поймали на слове. Придется сознаться.

— 'А Гасанова вы знаете?

— Немного, — насмешливо улыбнулась она. — Ничего интересного Он настолько пропитался нефтью, то есть она настолько проникла в его сознание, что он больше ни о чем не думает и ни о ком не думает... Он всюду видит только ее...

28

Вот и мой директор тоже советовал «заболеть этим делом». А я с нефтью, можно сказать, впервые встречусь, да и то только в Баку на практике.

— А до этого встречались всюду,-—с мягкой иронией заметила девушка.— Смотрите, — указала она в окно, где виднелись блестящее крыло и радужные круги от винта. — Она в моторах нашего самолета. Взгляните вниз... Да нет, не сюда! Видите автомагистраль? Идут машины. Вон там вдали ползут, как жуки, комбайны. Всюду в моторах течет эта кровь. Впрочем, о чем- говорить* Не может продолжаться жизнь без нее! — Девушка замолчала и снова повернулась к окну.

«Какая она!..» подумал Синицкий- и остановился, не сумев определить, какой же она ему показалась. Строгие восточные черты лица, черные глаза, такие темные, что не разберешь, есть в них зрачок или нет. Красиво это шеи не очень, Синицкий не смог бы сказать, но ее живая, горячая речь невольно располагала к себе.

— Вот вы скоро кончите техникум,— после недолгого молчания продолжала девушка. — Почему бы вам не выбрать своей специальностью нефтеразведку?

Этот вопрос застал студента врасплох. Почему нефть? Так много на свете интересного. Например: способы самолетной разведки железных руд. Он изучил всю литературу по этому делу, даже проектировал свой, совсем особый прибор, но... прошло два месяца, и он уже начал возиться с карманным рентгено-аппаратом дли определения алмазов в породе. А еще через некоторое время он уже позабыл о нем -и стал конструировать радиостанцию в футляре от фотоаппарата, Но разве в этом дело? Главное, что он все еще не знает, где будет учиться дальше. Может быть, он совсем- изменит специальность.

— Простите, пожалуйста. — обратился Синицкий к своей соседке. — Вы меня- спросили о нефти. Откровенно говоря, -по-моему, искать ее не так интересно. И потом... — Он развел руками и кисло улыбнулся: — В век атомной энергии...

— Нефть все-таки остается главнейшим стратегическим сырьем! — с досадой перебила его девушка; начав волноваться, она заговорила с заметным кавказским акцентом. — Неужели вы этого не понимаете? Наши заокеанские «друзья», — подчеркнула она, — об этом прекрасно знают. Они кричат об атомном веке, а сами захватывают все новые и новые нефтяные районы. Из нефти, между прочим, — девушка иронически взглянула на Синицкого, — добывается толуол — сильнейшее взрывчатое вещество. Надеюсь, это вам известно? А какая атомная техника заменит синтетический каучук, смазочные масла, все то, что производится из нефти? Вы же все это должны, знать.

— Мы ни у кого не отнимаем нефть, — продолжала девушка, помолчав:— своей достаточно. Но ведь ее нужно отнять у природы. А это не так легко... Особенно, если это богатство запрятано в морском г дне. Здесь нужно настоящее мужество, смелость, влюблен-«ость в свое дело. Откровенно говоря... — повторяя эти слова, сказанные Синицким, девушка лукаво взглянула на него, — мне «все-таки кажется, что и вы сможете не на шутку увлечься нефтью.

— Особенно после вашей лекции,— улыбнулся студент. — Такой я никогда яе слышал у себя в техникуме.

Он взял у девушки газету и в этот момент почувствовал, что кто-то смотрит на него. Студент поднял' голову и встретился взглядом- с человеком^ окдя-яцим «а противоположной стороне кабины. Ему бросились в глаза очки стран* ной, необычайной формы.

Незнакомец опустил голову, внимательно изучая газету. Синицкий обратил внимание, что она была такой же, как и у него. На первой странице — «Вышка Гасанова».

Человек в странных квадратных очках -и его сосед были одеты в спортивные костюмы. Над окном висели два охотничьих ружья в брезентовых клетчатых чехлах. Еще выше на полке лежал лакированный чемодан с пестрыми наклейками*.

Видимо, не только одну девушку, сидящую рядом с Синицким, интересовала местная бакинская газета с сообщением о достижениях инженера Гасанова.

«Какие-то туристы», подумал Синицкий и невольно спросил:

— У американцев, я слыхал, есть тоже морские промыслы в Мексиканском заливе?

— Да, не так давно они появились, — ответила девушка.— А первый морской промысел создал Киров а бухте Ильича. Вы, конечно, об этом знаете? Теперь такие промыслы всюду, «о это еще «е все. Вот у Васильева... — Девушка мгновенно остановилась, словно сказала что-то лишнее, и тут же перевела разговор на другую тему: — Покажите, если можно, ваш диктофон, — ч немного разбираюсь в этом деле.

Синицкий обрадовался. Ему хотелось сделать что-нибудь приятное для нее. Надеясь, что диктофон заинтересует соседку, студент с увлечением начал демонстрировать свою конструкцию. Он вертел ручки, щелкал переключателями, открывал крышку, где были уложены тонкие коричневые листки, показывал, как электромагнитный рекордер чертит на этих листка\ невидимые строчки. Он даже открыл отделение усилителя, где торчали лампы, величиной- с горошину, к показал миниатюрные батарейки и репродуктор.

— Но это еще не вое, — восторженно проговорил Синицкий, намекая на прерванный девушкой разговор. — Каких только игрушек мие не приходи^ лось делать! Помню, как-то давно сконструировал рентгеноапларат из электрической лампочки. Правда, его лучи были слабенькими, и для того чтобы получить снимок руки на пластинке, я держал ее под аппаратом сорок минут. — Юноша рассмеялся. — Так вот и сидел, ие шелохнувшись, пока рука не затекла. А вот еще строил походный спектроскоп для анализа минералов...

Синицкий увлекся. Он рассказывал с упоением, чувствуя, что девушка слушает его с искренним интересом*

Самолет летел над полями. Проплывали?, словно куски зеленоватого стекла, озера, болота, маленькие речт Медленно уходили вдаль прямые линии железных дорог и широких автострад, словно вычерченные на желтоватой бумаге.

Наконец Синицкий закончил свой рассказ и смущенно заметил:

— Простите, за: меня представился диктофон, а я по рассеянности забыл спросить ваше имя и отчество...

Вдруг, совершенно неожиданно, из воды вырвался гладкий белый шар, похожий на гигантскую пловучую мину.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?