Техника - молодёжи 1948-03, страница 29

Техника - молодёжи 1948-03, страница 29

Вл. НЕМЦОВ

Если у вас есть время, дорогой чи-' татель, а» желание услышать о необыкновенном, возьмем лодку и поплывем-вдоль берегов Апшеронского полуострова.

Выберем тихий предутренний час, когда в Бакинской бухте замирают на рейде суда и одинокие • яхты с повисшими парусами ожидают восхода солнца. Приглушим мотор, пусть лодка слегка покачивается на волнах. Посмотрите на город. Он кажется необыкновенным, праздничным © этом море огней. Огни цепочкой поднимаются в горы, тянутся по берегу, скрываются- за горизонтом. Это нефтяные промыслы вплотную подступили к городу.

Но пусть удаляются фонари Бакинской бухты. Мы едем в открытое море.

Уже исчезли светящиеся шары приморского бульвара. Сквозь теплый туман, повисший над водой, стала видна только длинная полоса бледного света. Казалось, что это Млечный путь спустился на землю. Берег уходигг в ночь.

Тишина опустилась над морем. Изредка слышны гудки танкеров, да иногда црорывается грохот лебедки на погрузке судов.

Глухо рокочет мотор. 'Мы уже свернули влево «и скоро будем у цели нашего путешествия.

Видите, впереди показались огоньки? Вы думаете, мы приближаемся х берегу? Нет. Эти неподвижные огоньки—в открытом море.

Внизу, под нами, в морских глубинах скрыты несметные сказочные богатства. Это нефтяные пласты. Они, словно кольцами, опоясывают горные хребты. Мы сейчас плывем около отрогов Кавказского хребта. Вокруг него выросли нефтяные промыслы. Такие же кольца нефтяных пластов охватывают - Урал, Карпаты, Аллеганские и Скалистые горы в 'Америке. Все основные месторождения нефти находятся у подножья гор.

Найдена нефть и здесь, в море, под нами, около приподнятости дна. — своего рода подводного хребта, идущего до самого Красноводска.

Слышите? Словно перекликаясь с рокотом нашего мотора, откуда-то «из темноты доносится равномерное гудение. Как будто бы отпечатанная на копировальной синьке, освещенная снизу фонарем, выросла перед нами стальная решетчатая конструкция. Это буровая вышка.

Лодка замедляет ход, покачиваясь на волнах, но нам кажется, что это качается вышка, приближаясь к нам.

Ее тонкие трубчатые ножки торчат из-под воды. На них —дощатый квадратный настил. Волны свободно бродят

I

I

Научно-фантастическая повесть

Проблема разведки и добычи нефти из недр дна Каспийского моря является одной из важнейших задач нашей нефтяной промышленности.

Автор повести сЗолотое дно» инженер Вл. Немцов выбрал чрезвычайно интересную и злободневную тему. В увлекательной форме он доносит до читателя стремление молодых инженеров изобретателей и разведчиков нефти к освоению трудно-достигаемых глубин дна Каспийского моря, недра которого содержат нефть.

Несмотря на фантастичность и необычайность придуманных автором повести изобретений, все они близки к реальным проблемам.

В приключенческой форме автор рассказывает о возможных решениях этих больших задач.

В повести затронуты новые методы поисков нефтяных месторождений, освоение глубоких скважин, достижения локации и другие виды современной техники.

Повесть инженера Вл. Немцова <Золотое дно» показывает романтику борьбы за нефть, большие горизонты научно-технической мысли, открывающиеся перед молодежью в деле освоения морских недр.

Действительный член Академии наук Азербайджанской ССР, лауреат Сталинской премии профессор А. АЛИ ЗАДЕ

под тт. Морская буровая работает день и ночь. Крутится ротор бурильного станка, его тяжелый блестящий диск. Сверху, с выищи, опускаются трубы; они все глубже и глубже уходят в морское дно. Вгрызается в подводный грунт вращающееся долото. День за днем, месяц за месяцем- проходит оно песчаные, глинистые, известняковые слои...

Посмотрите по сторонам. Видите — то там, то здесь мерцают огоньки? Это вышки, уходящие в море. Они спустились с холмов (Апшерона. Пока они еще робко жмутся к берегу, но смелая мысль советского человека, его неукротимое стремление вперед заставляют итти их все дальше в открытое море. Сейчас уже есть вышки, построенные в семи километрах от берега, на глубине в десять-двенадцать метров. У берегов раскинулись целые промыслы, они уже давно дают нефть. Из сотен скважин в морском дне нефтяники Азербайджана достают жидкое золото земли.

Рис. К. АРЦЕУЛОВА

Горят над морем огни стальных островов, как бы перекликаясь с огнями наземных вышек.

Над водой повисла тишина. Глухо гудит буровая.

Темная фигура поднимается вверх, на стальной переплет башни. Кажется, что это на мачту корабля взбирается матрос, чтобы во мгле распознать далекие мерцающие огоньки... Настанет время, и «вышки уйдут в просторы Каспийского моря, далеко, далеко, на другой берег, вдоль подводных отрогов Кавказского хребта... И в этом светящемся фарватере из огней морских буровых поплывет теплоход из Красноводска.

А может быть, и в глубоких местах таятся нефтяные пласты, скрытые в недрах морского дна. Пока это еще неразрешенная загадка, хотя геологи предполагают, что здесь спрятаны не-исчислишые запасы «черного золота».

Можно ли и будут ли строить вдали от берега стометровые башни подводных оснований? Этими ли путями пойдут советские инженеры для решения поставленной перед ними задачи?

Пройдет несколько лет—и мы узнаем.

Может быть, сейчас, когда» мы с вами смотрим на удаляющиеся огни морских буровых и слышим кипение воды за кормой, где-нибудь в Баку, Москве, Ленинграде, Калуге, в рабочем поселке или колхозном селе медленно идет по уснувшим улицам, пока еще никому не известный, автор нового проекта покорения морских глубин. Вот он остановился, слеша подпрыгнул, дорвал пыльный листок с тополя и пошел дальше... Может быть, через несколько лет о нем будут писать на первых страницах газет и журналов.

Белый шар

«...Студент геологоразведочного техникума Николай Тимофеевич Снницкий направляется в Баку на практику», послышался тонкий металлический голос на« фоне ровного гула моторов. Пассажиры, откинувшиеся в покойных креслах со)рока>местиого самолета, приподняли головы, ища глазами репродуктор. Девушка, сидевшая у окна, вздрогнула: ей показалось, что голос раздался откуда-то возле нее, из спинки сиденья. Она вопросительно посмотрела на юношу, занимавшего место рядом. Тот молчал, смущенно сжимая в руках маленькую черную коробочку.

— Простите меня, — проговорил, наконец, Синицкий, все еще никак не оправившись от смущения.— Я случайно включил эту... игрушку, вроде диктофона. 'Мне очень неудобно, что он за меня представился...

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?