Техника - молодёжи 1948-03, страница 26

Техника - молодёжи 1948-03, страница 26

В полной мере осуществился завет великого новатора науки Ломоносова. На любом советском металлургическом заводе мы увидим колоссальные механизированные шихтовые дворы и прекрасные исследовательские лаборатории. На любом нашем заводе, использующем бедные руды, мы увидим огромные обогатительные

машины.

шин, который «в 1798 году «с построенного сочинял унтер-гоихтмейстер 'Андрей Бессонов».

Ныне механизированный разлив черных и ц-ветных металлов применяете» на тысячах заводов.

Но m-прасно бы стали мы искать в технической литературе указаний на первенство русских в этом важнейшем изобретении, Буржуазные историки пальму первенства разделили между Пирсом, запатентовавшим свой механизм для разлива лишь в 1895 году, и Уокером, построившим- такую машину еще на два года позже.

Русские металлурги также первыми в мире начали применять чугун второй плавки для крупных отливок в опрокидных горнах шахтных печей. Уже в 1794 году на Гусев -ском заводе Баташева существовала литейная с двумя вагранкам^ плавившими в день до 60 лудов чугуна каждая.

Но несмотря на замечательные технические достижения, которыми ознаменовала русская металлургия конец XVIIi века, полоса ее расцвета закончилась.

Ленин в своем труде «Развитие капитализма в России» ясно показал причины этого отставания на примере Урала. Ленин писал: «Но то же самое крепостное право, которое помогло Уралу подняться так высоко в эпоху зачаточного развития европейского капитализма, послужило причиной упадка Урала в эпоху расцвета капитализма...»

Уже в первом десятилетии XIX века металлургия России отстала от английской; затем ее обогнала металлургия Франции, США,

Громадный вклад сделан русскими металлургами в совершенствование способов получения и обработки стали — металла, служащего костяком всей современной индустрии.

Русские пионеры техники ввели в практику промышленности стальное литье. На Боткинском заводе крепостной Семей Иванович Бадаев первым- в 1813 году начал отливать стальные изделия. Значение изобретения Бадаева, в наши дни раскрывшееся с громадной силой, было оценено и современниками, — крепостной получил вольную и золотую медаль.

Много новаторских дел в производстве стали было совершено на уже упоминавшихся заводах Баташева. В 1820 году с Баташевских заводов в Департамент горных и соляных дел прислали специальное сообщение: «Способ делания Сталина заводах г-на коллежского асессора Ивана Родионовича Баташева».

В этом замечательном документе с законной гордостью было сказано: «Все сорта сталей, какие доселе известны, с давних времен выделываются на заводах г. Баташева и не только употребляются «на свои заводские нужды, но и продаются частным людям и

ПК В Лв Stiff BE

СОЧИНЕННО О БУЛАТАХ"»»

.Т |<>и > * )U«r(i'«|«>t"' Зл«с|>а.»«-

NM. QjKikUU

XXЖ ГА 1*0»л Я

34 А ГОУСТЪ.

Первые в мире исследования строения металла с помощью микроскопа были проведены русским инженером Я. П. Аносовым, описавшим их в книжке «Приложения к сочинению о булатах».

самой казне. Тульский оружейный завод не раз заказывал значительные количества, отдавая здешней стали: преимущество перед другими».

Много и необычайно плодотворно работали над совершенствованием производства стали на Златоустовоком заводе. Этому заводу принадлежит немалая доля в той мировой славе, которую приобрела в начале XIX века русская сталь.

В свою очередь, Златоустовский завод очень многим обязан П. П. Аносову — инженеру этого завода, прекрасному знатоку сталей и великолепному экспериментатору, память о котором дорога каждому металлургу, любящему свое дело.

Главное внимание в своих трудах Аносов уделил стали, в производстве которой он оставил ряд выдающихся исследований и изобретений.

Одна за другой выходят из рук Аносова работы, каждая из которых являлась новым для металлургии -словом.

В 1827 году Аносов публикует отчет об одной из первых своих исследовательских работ: «Описание нового способа закалки стали в сгущенном воздухе». В 1828 году Аносов изготовил -великолепный клинок, вызвавший восторженные отклики специалистов. В 1829 году аносовская сталь одержала верх -над лучшей английской сталью.

В дальнейшем Аносов ставит перед собой труднейшую задачу: раскрыть тайну приготовления булата, потерянную много веков назад.

Поисками секретов производства булата и до Аносова и одновременно с -ним занимались многие иностранные мастера. Но никому не удалось создать хотя бы отдаленное подобие этой чудесной стали. Все известное на Западе о булате «не заключает в себе удовлетворительных сведений», справедливо писал сам Аносов.

-Несколько лет напряженной работы, многочисленные опыты, во время которых Аносов исследовал влияние на сталь различных примесей — золота, платины, марганца, хрома, алюминия, тита«а, испытывал новые способы ковки и закалки» принесли ожидаемый успех.

В 1833 году Аносов готовит клинки, на которых все явственней выступает замысловатый узор булата. «Получен был клинок -настоящего булата», пишет Аносов.

Клинки Аносова были так крепки, что рубили металл, так упруги, что сгибались дугой, и так остры, что надвое рассекали упавшую на лезвие легкую газовую ткань.

(В 183-7 году, когда Аносову удалось завершить поиски булатов созданием целой серии булатных клинков, он выпустил в свет свой новый труд — «О приготовлении литой стали», в котором практики могли почерпнуть много полезных для себя сведений.

Рассказывая о новаторском творчестве П. П. Аносова, мы должны с особой силой подчеркнуть, что в его лице -мировая металлургия имела не только замечательного инженера-практика, но и выдающегося ученого, заложившего начало важного раздела науки о металлах и их сплавах — металлографии.

Еще в 1831 году, в пору своих первых исканий, Аносов, исследуя сталь, в" своём журнале писал: «Узоры едва приметны в микроскоп». Перед нами первое в истории металлографическое исследование, без которого сейчас нет точных знаний о металле —о его вязкости, твердости, химическом составе, — нет точного знания технологии металла.

Металлографический анализ, 1!рЬведенный Аносовым, — первый из тех многих сотен тысяч анализов, которые помогли сделать науку о металле и его сплавах такой же точной, как физика и химия.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?