Техника - молодёжи 1948-03, страница 23

Техника - молодёжи 1948-03, страница 23

9

МАРТА 1888

В физической лаборатории 'Московского университета 9 марта 1<888 года произошло событие, ознаменовавшее собой начало новой ары в физике. В этот день великий русский физик Александр Григорьевич Столетов заставил свет порождать электрический ток. Классическая установка Столетова, созданная им вместе с его верным помощником И. Ф. Усагиным, состояла из цинкового диска и стоявшей против него металлической сетки. Диск и сетка были присоединены к полюсам электрической батареи, в цепь которой был включен гальванометр. Цепь была разомкнута воздушным промежутком между диском и сеткой. Ток не шел. Зайчик, отбрасываемый зеркальцем гальванометра- на шкалу, стоял на нулевом делении. Но когда экспериментаторы бросили на диск свет электрической дуги, зайчик метнулся по шкале. Зеркальце гальванометра повернулось. В цепи возник электрический ток! Так 60 лет назад было открыто замечательное явление фотоэффекта. 'Изучив фотоэффект во всех его подробностях и наблюдая явление прохождения фотоэлектрического тока через вакуум, Столетов установил все его важнейшие закономерности.

Исследования русского физика, были настолько глубоки и тщательны, что физикам долгое время не удавалось добавить к ним ничего существенно нового.

От исследований Столетова к нашим дням протянулась цепь замечательных открытий. Изучение фотоэффекта и электрического разряда в разреженных газах привело к открытию электрона, рентгеновских лучей, радиоактивности, повлекло за собой создание квантовой физики, привело к изобретению фотоэлементов, электронных ламп, катодных трубок — всех этих замечательных приборов современной техники.

14

МАРТА 1912

В этот день скончался гениальный русский физик Петр Николаевич Лебедев.

Имя Лебедева бессмертно в истории науки, как имя человека, «взвесившего -свет», открывшего давление светач

Работы Лебедева по измерению давления света— непревзойденный шедевр экспериментального искусства. Давление света, даже очень сильного, ничтожно по величине. Но этим не ограничивались трудности, которые пришлось преодолеть Лебедеву. Действие света в обычных условиях сопровождается возникновением дополнительных эффектов.

Свет нагревает поверхность освещенной пластинки и окружающий ее газ. Молекулы газа, ударяясь о горячую сторону пластинки, отскакивают от нее более энергично, чем те молекулы, которые попадают на сторону не освещенную. Помимо прямого давления света на пластинку, вследствие неодинаковой отдачи молекул возникает дополнительное давление. Кроме того, в нагретом светом газе возникают конвекционные течения, которые действуют на лластинку. Создав замечательную по остроумию и тонкости аппаратуру, Лебедев сумел исключить влияние побочных эффектов

и измерил давление света на твердое тело. Еще большие трудности пришлось преодолеть Лебедеву во время опытов по измерению давления света на газы.

Гениальные опыты Лебедева явились могучим подтверждением электромагнитной теории света. Открытие Лебедева имело огромное значение для астрофизики и космогонии. Оно, в частности, объяснило природу оттачкиватсльного действия Солнца на кометныс хвосты, существование которого теоретически установил знаменитый астроном Ф. А. Бредихин. Измерив давление света, Лебедев, кроме того, первый установил соотношение между энергией и соответствующей ей массой.

Это соотношение в наши дни стало могучим- средством расчета атомных процессов.

Огромную славу принесли! Лебедеву и его работы по получению сверхкоротких электромагнитных волн и его теория молекулярных взаимодействий.

Знаменитый физик был пропагандистом материалистических идей в науке и замечательным воспитателем молодежи. Из школы Лебедева вышло много русских физиков.

В 19Ю году русский провизор Власов подверг химическому анализу «найденную при бурении скважины около Соликамска «какую-то желтую соль с красными прослойками». 'Анализ обнаружил в этой соли богатое содержание ценнейшего элемента — калия. Власов немедленно известил власти о своем открытии. Но контрольный анализ соли-камокой соли власти поручили лаборатории немца Шамф-гаузена. Минеральные богатства — не изобретение, не идея,— ■их не украдешь. Но Шамфгаузен «нашелся»: он дал заключение, что в минералах Соликамска калия почти что нет. Злодейский план удался. Работа по исследованию недр Соликамска была заторможена.

В 1916 году исследованием соликамских солей занялся академик Н. С. Курнаков. В них содержится калий, установил ученый. Однако подлинное открытие богатств Соликамска произошло только при советокой власти!.

Советские геологи-разведчики установил», что в Соликамск их недрах содержится богатейшее в мире месторождение калийных солей. В залежах Соликамска калийных солей больше, чем во «всех калийных залежах мира, вместе взятых. В минералах Соликамска содержится и магний.

Советские люди овладели недрами Соликамска, заставили их служить родине.

Были сооружены крупнейшие в мире механизированные рудники, построены мощные обогатительные фабрики и хц>-мические заводы, для переработки минералов Соликамска — сильвинита и карналит

Гигантский Соликамский- комбинат -вступил строй 17 марта 1934 года. -

Комбинат снабжает страну ценнейшими калийными удобрениями. Заводы Соликамска вырабатывают калий и магний, производят бром, фибролит, ксишолит и ряд других ценных продуктов* Вместе с комбинатом вырос и сам город Соликамск. Он стал крупным индустриальным! центром.

16 марта 1948 года исполняется 26 лет со дня смерти знаменитого русского изобретателя Александра Николаевича Лодыгина„ подарившего человечеству электрическую лампу♦__

О работах Лодыгина рассказывается в -статье «ТВОРЦЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ», помещенной в журнале «Техника — молодежи» № И и № 12 за 1947 год.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Установка столетова

Близкие к этой страницы
Понравилось?