Техника - молодёжи 1948-03, страница 24

Техника - молодёжи 1948-03, страница 24

Инж. Г. ОСТРОУМОВ

В историю металл у.рпш русские люд if вписали множество ярких страниц. •

Первое знакомство наших предков с металлом совершилось в глубокой древности,

В районах Карелии, Каргополя, Устюжшш Железополь-ской под толстым слоем земли исследователи находят остатки множества поселений, в которых при каждом доме были устроены одна-две домницы для выплавки железа.

Сиша этой народной металлургии проявилась в первых же испытаниях.

В героические годы битв с татарскими поработителями металлурги Каргополя и Устюжины сумели наладить буквально массовое производство превосходного по качеству оружия.

Русские литейщики одними из первых в мире начали отливать медные пушки, которые появились у нас вскоре после изобретения пороха.

Далеко разнеслась слава и о железопольских «волконей-ках» — пищалях, сваривавшихся .из железных полос.

Также впереди многих оказалась Россия и в производстве пушек чугунного литья.

Историограф тульских заводов пишет, например, что в 1554 году русские пушкари отлили из чугуна орудие весом в 1 200 пудов, с дулом в 15 вершков.

Эту огромную пушку русские пушкари отлили лишь одиннадцать лет спустя после того, как англичане отлили свою первую чугунную пушку. Зная, как относительно медленно прогрессировала тогда промышленность, можно думать, что в России литье чугуна было налажено раньше, чем в Англии.

О выдающемся мастерстве русских литейщиков свидетельствуют «и другие документы. Посол императора Максимилиана в Москве Кобенцель с большим удивлением сообщал своему монарху, что на Руси отливают столь большие чугунные пушки, что «воин, в полном вооружении, стоявший на дне их, не мог достать рукою до их края».

В трудах исследователей русской металлургии приводятся очень интересные «и многозначительные цифры, показывающие рост выплавки металла в нашей стране за XVIII век.

160 тысяч пудов чугуна выплавляли русские домны в начале этого века и около 10 миллионов пудов—-в конце. Иначе говоря, за сто лет Россия увеличила производство черного металла- более чем- в 66 раз!

•Можно добавить, что столь бурный рост выплавки металла позволил России обогнать все страны; по производству металла >и занять первое место в мире.

Англия уже к 20-м годам XVIII века оказалась позади. Франция же, Германия и США выплавляли в те времена так мало металла, что просто не могут итти в сравнение.

Начало этого могучего развития русской горнозаводской промышленности положил Петр 1.

Великий преобразователь государства, создатель первоклассной армии и грозного флота, он понимал, что основой всей государственной и военной мощи ^России может стать

только сильно развитая промышленность и в первую очередь металлургическая

И потому не один из петровских указов подчеркивал, что «наше Российское государство пред многими иными землями преизобилует к потребным'И металлами и минералами благословению есть» и требовал «прилежного у строении рудокопных заводов».

Рас. Н. СМОЛЬЯНИНОВА

В результате деятельности Петра в России родились новые металлургические центры и необычайно развился Урал, где еще при? жизни его выросло 16 заводов, а всего за XVIII век было построено 123 завода черной металлургии и 53 медеплавильных.

Русская металлургия быстрыми шагами (выдвинулась на первое место в мире.

В любом- конце земли любому иному железу предпочитали русское, уральокое. Уральское железо, отмеченное клеймом «Старый соболь», не имело © мире соперников.

Иностранные металлурги подделывали это клеймо, чтобы облегчить сбыт своему железу.

В годы промышленного переворота Англия значительную долю потребного ей металла покупала в России.

В недавно вышедшей книге «Русская техника» известный исследователь профессор В. В. Данилевский, рассказывая об этом периоде развития русской металлургии, пишет: «...событие всемирно-исторического значения — промышленная революция XVIII века в Англии — основано в значительной мере на использовании) труда русских людей, добывавших руду, выплавлявших чугун и ковавших на Урале звонкое железо, отправляемое в 'Англию.

Овеществленный труд русских горняков и металлургов XVIII века лег в основание созданной впервые в истории крупной машинной -индустрии».

Красноречиво -говорит о несравненном, высоком уровне металлургии в России и тот факт, что русские мастера Иван Федорович и Михаил Иванович Маторины в XVIII веке су4 мели создать гигантскую отливку двен-адцатитысячепудового «Царь-колокола», превзошедшего размерами все колокола мири. О превосходстве русских мастеров литья над западными свидетельствует и большой колокол Вестминстерского аббатства в Лондоне — колокол, который был по заказу англичан отлит в России.

Петр I явился не только организатором строительства новых металлургических заводов, но, совместно со своими соратниками —Василием Никитичем- Татищевым и другими — он положил начало русской горнозаводской школы— одной из первых в Еюропе.

Русские горнозаводские школы на протяжении XVIII века по свидетельству многих историков, славшие:ь своими внуче-никами, как «самыми дельными в то время- людьми для горной службы»-

На протяжении большей части XVIII века Россия славится крупнейшими в мире доменными печами. Это вынуждена признать и западная буржуазная история техники. Один из виднейших ее представителей, немец Бек, так -пишет о сибирских (то есть уральских) домнах:

«Сибирские домны — величайшие и лучшие древесноуголь-ные доменные печи, которые были до тех пор построены, и все, также и английские, печи по производительности был» далеко ими превзойдены. Они были с мощными цилиндрическими воздуходувками, с водяным приводом'. Сибирские домны имели от 36 до 45 футов (от 10,5 до 12,96 м) в высоту, от 12 до 13 футов (от 3,6 до 3,9 м) в поперечнике в распаре, имели шесть цилиндрических воздуходувных мехов и производили в неделю от 2000 до 3000 центнеров чугуна, каковая мощность тогда не была достижимой даже для величайших английских коксовых домен».

Здесь уместно указать, что и столетие до того назад, в XVII веке, русские стояли впереди всего мира в деле строительства крупных доменных печей. Как величайшие в Европе, славились тогда домны Тульского железоделательного завода.

Русские — невьянские, нижнетагильские, каслинские—• домны были в XVIII веке и самыми экономшными.

Нижнетагильские и невьянские домны тратили на выплавку одного пуда чугуна iVte— Iе/® пуда угля, в то время как лучшие европейские домны- для выплавки того же количества чугуна требовали в 2—3 раза больше топлива.

Во второй половине XVII! века уральские доменные печи славились во всем мире как самые мощные, как самые экономичные.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?