Техника - молодёжи 1948-03, страница 21

Техника - молодёжи 1948-03, страница 21

Проф. а КОЛЕСНЕВ

В 1870 году в Австро-Венгрии была открыта всемирная выставка сельскохозяйственных машин, Все страны экспонировали я а. ней свои новейшие конструкции. А Россия, как писал в своем письме министру земледелия представитель русского правительства на выставке, к сожалению, не смогла блеснуть замечательным изобретением, сделанным А. Р. Власенко, только потому, что казна не выдала средств.

Об этом -изобретении 4 января 1869 года писала «Земледельческая газета»:

«Департамент земледелия и сельской промышленности на основании параграфа 137 устава о промышленных, фабричных и заводских изделиях 1857 г. объявляет, что в- оный 18 декабря 1868 года поступило прошение ученого управителя Андрея Романовича Власенко о выдаче ему 10-летней привилегии на изобретенную им машину под названием «конная зерноуборка на корню», Власенко изобрел машину, которая сразу выполняет работу двух машин—жнейки и молотилки».

Что же это за> машина? Предоставим слово изобретателю. В трудах Вольного экономического общества в том же 1868 году Л. Р. Власенко писал:

«Цель и назначение такой машины, как .показывает само название, убирать хлеб прямо с корня зерном. Всякому и мало знакомому с земледелием известно, сколько отнимает рабочих рук уборка хлеба и молотьба и с какими часто сопряжены бывают затруднениями и потерями для хозяйства эти работы, особенно в степных губерниях, где не редкость, что хлеб остается неубранным. Название в народе времени жатвы временем страдным показывает, как тяжко достается селянину уборка хлеба. Заведенные в некоторых хозяйствах жатвенные машины, конечно, облегчают уборку хлеба, но сравнительно немного...

Все это навело меня на мысль искать другого способа уборки хлеба, а именно уборки прямо зерном с корня. После долгих разысканий наилучшего способа, который соответствовал бы цели), я, наконец, достиг, повидимому, желаемого результата> устроив такую машину, которая снимает хлеб прямо зерном, так что требуется только одно отвеивание зерна от мякины. Солома же остается на- корню и может быть убираема, как сено. Но я должен сказать, что моя машина, как пробная, устроена плохо, сообразно с теми средствами, какие можно иметь в глухой деревне. Тем не менее, не предаваясь некоторому увлечению, я. долгом считаю сказать, что и эта пробная машина, несмотря на все ее недостатки, где надо было в ней употребить железо, последнее заменено деревом, убирала хлеб зерном удовлетворительно. Опыт с этою пробною машиною был мною произведен в Бежецком уезде Тверской губернии 8 сентября над овсом-.в селе Борисовском, имении княгини Е. Г. Гагариной, № 19 того же сентября над ячменем в селе Зиновьеве, принадлежащем- Н. 'А. -Арнаутову».

После того как к Власенко посыпались многочисленные просьбы дать описание изобретенной им машины, он опубликовал, что его машина состоит из трех основных частей: 1) вынесенная вправо косилка (хедер) для срезывания колосьев. 2) простая планочная передача, которая транспортирует колосья в барабан молотилки, и 3) молотилка. Сзади» молотилки находится большой деревянный ларь, в него ссыпается обмолоченное зерно вместе с мякиной. Машина: передвигается двумя лошадьми, при одном- погонщике. Впоследствии Власенко дал своей .машине название «жнея-молотилка». По сравнению с -крестьянским способом уборки серпом и обмолота .цепом, писал он, эта машина экономит труд в 20 раз, а по сравнению с самой совершенной тогда машиной -— американской жнейкой «Мак-Кормик» — в 8 раз. Помимо экономии времени» сокращается потеря зерна, равная при работе жнейки «Мак-Кормик» 10—30 пудам на десятину, Сберегается и топливо, требующееся дли подсушивания снопов перед молотьбой, сокращаются затраты на постройку овинов, молотильных сараев, гумен, и, сверх того, ускорение уборки и обмолота хлеба обеспечивает получение готового хлеба в Рос*

рис, С ЛОДЫГИНА

сии на два месяца раньше. В одной из последующих статей у Власенко есть упоминание о том, что эта< шшина- им испытана на уборке клевера и тимофеевки на семена и что результат получился исключительный.

«Жнея-молотилка» была построена Власенко с помощью кузнеца. Дважды, 8 и 19 сентября 1868 года, ее испытывали в присутствии многочисленных представителей —* землевладельцев .и крестьян. В первый день испытания, # сентября 1868 года, машиной Власенко было убрано 4 десятины овса за рабочий день, а 19 сентября — более 4 десятин ячменя, тоже за 10-часовой рабочий день. Уборка производилась в половине сентября, когда >в Тверской губернии уже началось осеннее дождливое время, поэтому и овес и ячмень убирались при высокой влажности соломьг. И тем не менее были получены замечательные, результаты. Вот что писал мировой судья Эдинг, присутствовавший в качестве члена -испытательной комиссии при работе машины:

«Я» нижеподписавшийся, сим удостоверяю, что 8 сентября сего 1868 года, в моем- присутствии, в поле села Борисовского зерноуборка с корня, изобретенная. Андреем Романовичем Власенко, оказала нежданно хороший результат. Несмотря на то, что -во время работы шел дождь -и овес был наклонившийся, зерна почти все собраны машиной. Работав-шая машина, как видно, -сделана на скорую рукунеотчетливо: где должен быть металл, там дерево; барабан с тонкими билами, ввиду того, что это только проект будущей столь желанной зерноуборки Полагаю, что при всей неотчетливости виденной- мною машины она бы не оставила ни одного зерна, если бы «имела гребень только металлический. Если зерноуборка будет работать только так, как виденная мною, то уверен, что каждый землевладелец и, следовательно, крестьянин будет обогащен обором хлеба, так как при уборке этою машиною зерно не теряется на зешге; кроме того, машина предоставляет выигрыш времени и много других выгод.

Тверской губернии, Бежецкого уезда владелец сельца Малиновца Дмитрий Петров Эдинг».

Протокол второго испытания «машины Власенко, которую он называл также и «зерноуборка на корню», был опубликован в «Земледельческой газете» от 18 января 1869 г. (№ 3):

«Мы, нижеподписавшиеся, свидетельствуем, что 19 сентября 1868 года- в селе Зшновьево, в усадьбе Николая Александровича Арнаутова, «производилось испытание пробной машины, изобретенной ученым: управителем 'Андреем Романовичем Власенко, под названием «зерноуборка на корню». Работа машины была испытана н«а кентском- ячмене, не вполне дозрелом и весьма редком, и вскоре после дождя. Машина была с деревянными, 'весьма редко поставленными зубьями, но проба доказала, что пр.и устройстве машины с железными зубьями можно быть ©полне уверенным в ее точной работе по назначению, и -признаем введение и развитие этой машины вполне полезным и пригодным' даже для крестьянских хозяйств.

Предводитель дворянства бежецкий помещик Воробьев. Бежецкие помещики: Ив, Мельницкий, Ал. Ранцев, Н. Чаплин, Н. Ресдин, А. Суворов, Н. Арнаутов».

Не менее замечателен еще один исторический факт. Не только Власенко занимался изобретением комбинированной зерноуборочной сельскохозяйственной машины в России. Помещик Самарской губернии Богульминского уезда !М. Глуми-лин в первом номере «Земледельческой газеты» за 1869 год писал следующее:

«В номере 20-м «Северной пчелы» я прочитал заявление г.* Власенко об (Изобретенной им эерноуборке. Спешу заявить, что мысль г. Власенко пришла не одному ему в голову. Вот уже третий год, мак я работаю над машиной, состоящей из вращающегося барабана двухаршинной длины, получающего свое движение посредством, передачи от ходовых колес, втягивающих и вымолачивающих стоящий на корню хлеб. Мою

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?