Техника - молодёжи 1948-03, страница 20

Техника - молодёжи 1948-03, страница 20

СОВЕТСКАЯ ЖЕНЩИНА

В НАУКЕ И ТЕХНИКЕ

8 марта наш народ ежегодно отмечает Международный женский день. Особенно -радостно его празднуют женщины нашей социалистической родины.

В Советской стране осуществлено на деле полное равноправие женщин в политической и экономической жизни. Женщинам предоставлена возможность неограниченного участия в общественно-производительном труде на равных с мужчинами правах.

Женщина—активная участница строительства социалистического народного хозяйства. Накануне Отечественной войны количество женщин, занятых только в промышленности, на транспорте и в строительстве, достигло 11 миллионов человек, ши около 40 процентов всех работающих. За время войны и в послевоенные годы доля участия женщин -в народном хозяйстве значительно повысилась. Число женщин командиров производства, инженеров и техников составляет в нашей стране более 350 ты-* сяч. Непрерывно растет 'квалификация женщин, идет выдвижение и выращивание из среды женщин хозяйственных руководителей, инженеров и техников.

Это является ярким примером действительного раскрепощения женщин, действительного равноправия женщин с мужчинами.

Во всех капиталистических -странах Женщины фактически устранены из политической жизни. Тяжесть эксплоата-ции с особенной силой обрушивается на трудящихся женщин. За одинаковую с мужчиной работу женщина получает меньшую заработную плату. Например, в США на многих производствах женщины получают 60 процентов зарплаты мужчин тех же профессий при одной и той же выработке, в Англии-—65 процентов, а по отдельным отраслям 53 процента заработка мужчин. В США зарплата женщин за послевоенные годы снижена» на 53 процента.

Велика роль советской женщины в создании социалистической культуры. 42,3 процента всего числа специалистов с высшим образованием составляют женщины.

Советская «власть высоко подняла дело 'высшего образования в нашей стране, широко распахнув двери институтов перед рабочей и крестьянской молодежью. В нашей стране сейчас имеется 800 высших учебных заведений, в которых

обучается 670 тысяч . < ^ т т « -Г-студентов. Число сту-> * денток в 1939/40 учеб-ном году составляло J^fc. tr W'r

49,3%, а в годы бой-

ны этот процент еще т^о4 v '

повысился.

Кроме этого, -в на- * шей стране работает около 500 -высших заочных учебных заведений и заочных отделений при «стационарных вузах, обучающих более 850 тысяч студентов, из которых также значительный процент составляют женщины.

В результате широкого развития высшего образования и вовлечения в него женщин созданы многочисленные кадры женской интеллигенции^ плодотворно работающей в области науки, техники и культуры.

Женщины снесли немалую долю в успехи советской науки. Область научной деятельности перестала быть привилегией мужчин.

Только в научных учреждениях Академии наук работает до 4 тысяч женщин, из них более 600 женщин имеют ученую степень доктора и кандидата наук. В других научно-исследовательских институтах и лабораториях работают 35 тысяч женщин.

До Октябрьской революции в России, так же как и в настоящее время в капиталистических странах, женщины-ученые были единичным явлением.

Следует напомнить, что даже всемирно известному русскому математику Софье Ковалевской в царское время президент Академии наук великий князь Романов заявил: «Так как доступ на кафедры в наших университетах совсем закрыт для женщин, каковы бы ни были их способности и познания, то для госпожи Ковалевской в нашем отечестве нет места».

В народном просвещении у нас работает более 1S00 тысяч женщин. Сотни тысяч женщин работают в детских садах, библиотеках, музеях, клубах и в других организациях.

В системе народного здравоохранения работает более миллиона женщин. Одних женщин-врачей у нас около 100 тысяч.

Высоко поднялась культура широких народных масс в национальных республиках. В этих республиках создана своя интеллигенция: инженеры, врачи, агрономы, учителя* ученые, артисты, писатели. Среди них почетное место занимают женщины.

Во всех областях -науки, техники и культуры свободная советская женщина ■поднялась к вершинам знаний. 199 женщин получили высокое звание лауреатов Сталинской прем-ии. Среди них представители науки, техники, литературы и искусства, а также работницы и колхозницы, получившие премии за выдающиеся изобретения, коренные усовершенствования методов производ

ят К. АРЦЕУЛОВА

ственной работы в промышленности и сельском хозяйстве.

В Великой Отечественной войне женщины героически сражались вместе с мужчинами в рядах Советской Армии и партизан. В тылу они заменили ушедших на фронт мужчин, овладели сложными и новыми для них .профессиями.

Более 120 тысяч женщин награждено боевыми орденами и медалями. Правительство присвоило 62 женщинам за боевые заслуги в Отечественной войне звание Героя Советского Союза.

Еще в ходе «ойны советские женщи-ч ны включились «в грандиозную работу по восстановлению хозяйства городов и сел, разрушенных немцами.

Женщины, как и весь советский народ, с огромным воодушевлением развернули борьбу за решение великих задач, поставленных перед страной товарищем Сталиным на ближайшие 15—20 лет, за «выполнение и перевыполнение послевоенного сталинского пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства страны.

Лауреат Сталинской премии текстильщица Мария Волкова-, токарь 1-го Государственного подшипникового завода А. Г. Кувшинова, бригадир цеха шасси завода малолитражных автомобилей «Москвич» «комсомолка Анна Кузнецова, депутат Верховного Совета РСФСР мастерица конвейера завода «Красный богатырь» Клавдия Ефимовна Зенова — их имена- знает >вся страна. Они и целая плеяда других новаторов техники явились инициаторами нового движения за повышение производительности труда в различных отраслях производства.

Тысячи женщин — смелых новаторов— отыскивают скрытые резервы производства, совершенствуют и разрабатывают новую технологию, новые приспособления, показывая затем блестящие образцы высокой производительности. Их опыт становится достоянием многих миллионов рабочих, тысяч предприятий. Он помогает досрочному выполнению нового пятилетнего плана.

Самоотверженно борется за высокие урожаи, за послевоенный подъем- сельского хозяйства многомиллионная армия колхозников и колхозниц. В первых рядах этой борьбы идут женщины.

Многим женщинам, мастерам высокого урожая, присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Советские женщины — активные строители коммунизма. Они— великая сила в нашей стране. Во всех областях труда, в науке, ^технике, в сельском хозяйстве они имеют замечательные успехи, признанные правительством, партией большевиков и советским народом.

Женщины отдают все свои силы и энергию на дело дальнейшего процветания своей социалистической родины, на дело построения коммунистического общества.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?