Техника - молодёжи 1962-09, страница 12

Техника - молодёжи 1962-09, страница 12
ЗА КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ТРУД В НАУКЕ

Продолжаем разговор, начатый в № 8

ГЛАВНОЕ—ВИДЕТЬ ЦЕЛЬ

Развитие движения за коммунистический труд в науке необходимо связывать с конкре ной производственной работой лаборатории, отдела, института.

Думается, что нецелесообразно сразу вовлекать в это движение все лаборатории и коллективы с момента зарождения движения в институте. Опыт нескольких организационно оформившихся коллективов поможе впоследствии более Правильно распространить это начинание на весь институт.

В настоящее время коллектив Института неорганической химии СО АН СССР развертывает более широкое и углуб

ленное движение за коммунистический труд в науке на основе обязательств, принятых к открытию сибирского научного центра.

Важнейшая задача сейчас — добиться, чтобы каждый сотрудник знал свою роль в научно-производственном процессе, осознал цели своей работы, понимал, как она связана с общей тематикой лаборатории, отдела. Необходимо, чтобы люди стали не просто послушными исполнителями при осуществлении научно-производственного плана лаборатории, но и его активными творцами. Без этого немыслим ни творческий, ни коллективный труд в науке.

Л. МАЗАЛОВ, секретерь комитета ВЛКСМ Института неорганич < ой (имии СО АН СССР

В МАССОВОСТИ-СИЛА
ЭТОГО ДВИЖЕНИЯ

Движение за коммунистический труд в науке должно опираться иа моральный кодекс строителя коммунизма. Добросовестный труд ученого должен быть прежде всего вдохновенным, направленным на раскрытие новых тайн природы, иовых, ранее неизвестных закономерностей. В решении подобных больших задач каждый член коллектива должен знать, какие обязанности возлагаются на него лично (это относится и к научно-вспомогательному персоналу).

Ясное представление главной цели, рациональных путей ее достижения и, самое главное, трудностей, какие могут встретиться при решении поставленной задачи, — основа того, что каждый член коллектива будет в состоянии включиться ■ творческую работу. В коллективе не будет места не только лодырям и тунеядцам, но и равнодушным к своему труду, к труду товарищей.

внимание коллектива следует сосредоточивать на четком распределении обязанностей (совместно с руководителем), постоянной работе над собой, объективном отношении к своему тру-ду и труду товарищей по работе решительной борьбе с присвоением результатов чужого творческого труда. Это касается также и присвоения творческих идей, еще не зафиксированных автором в печати или специальном отчете, но смело высказанных в коллективе во имя быстрейшего достижения поставленной цели.

Кристальная чистота творческих взаимоотношений — один из важных факторов успешной работы.

Коллектив обязан поддерживать ростки нового. Своевременно следить за

ПО

8

творческим раскрьтием личности каждого из его членов. Помогать особо одаренным в максимальном использовании их дарования при выполнении задач, поставленных перед коллективом. Защита диссертаций должна рассматриваться как логическое завершение крупной работы коллектива.

Исключительно важна роль коллектива в разъяснении главных целей и задач в движении за коммунистический труд в науке, в выявлении лиц, не способных к творческому труду, в заботе об их трудоустройс ве с учетом имеющихся наклонностей.

Следует рекомендовать ведение каждым членом коллектива дневник< в, в которые заносятся новые мысли, наметки того, что сделано сегодня и что надо сделать завтра, чтобы было меньше промахов в дальнейшей работе. Дневник должен содержать свой собственный анализ научной работы и прежде всего самоотчет перед своей совестью. Многолетний опыт показывает, что ведение дневников приносит большую пользу не только научным сотрудникам но и лаборантам.

Движение за коммунистический труд в науке — это нечто более глубокое, более возвышенное, чем соревнование в обычном понимании этого слова. Поэтому и формы его должны быть несколько иными.

По нашему мнению, основным первичным коллективом должны быть тематические группы, работающие над отдельной темой или крупным разделом темы. В дальнейшем коллектив может вырасти и до группы, объединенной вокруг отдельной проблемы.

Следует отметить, что руководитель темы или ее раздела должен быть одним из ведущих в таком движении: ведь он наиболее глубоко понимает научно-производственные задачи, поставленные перед всем коллективом.

Включиться в движение за коммунистический труд в науке можно по-разному. Здесь вряд ли уместен какой-либо шаблон. При присвоении коллективу этого высокого, почетного звания следует принимать во внимание уровень научных исследований и результативность выполненных работ, изложенных в полном или промежуточном научном отчете

Видимо, основными документами для оценки результатов научно-производственной деятельности коллектива могут служить отзывы научных и производственных организаций с определением научной и практической ценности работы, выполненной коллективом. Делом чести коллектива является доведение работы до логического конца, которым явится широкое применение полученных результатов в народном хозяйстве.

Для теоретических изысканий в отдельных случаях внедрение может быть заменено опубликованием крупных монографических работ или тематических сборников, отзывы о которых также должны характеризовать научную и практическую их значимость.

Высокое сознание общественного долга проявляется и в сочетании личных интересов с общественными. Соблюдение принципов морального кодекса строителей коммунизма: коллективизм, честность, скромность, взаимное уважение, непримиримость к несправедливости и т. п. — все это не может быть забыто при подведении итогов работы коллектива.

Особое внимание следует уделять вопросам гармонического развития личности. Общеизвестно, что многие ученые, беззаветно влюбленные в свою специальность, не соблюдают даже злементарных правил гигиены труда (отдают работе все свободное время и даже часть времени, предназначенного для сна). В результате быстро наступает переутомление и теряется работоспособность иногда в начальный период раскрытия творческих дарований. Потеря работоспособности зрелого ученого — зто большой ущерб для государства.

Этим, естественно, не исчерпываются все те требования, которые предъявляются к группам, борющимся за звание коллектива коммунистического труда в науке. Основой для творческого развития движения за коммунистический труд в науке должна служить Программа КПСС.

И. ЯВОРСКИЙ, председатель научно-производственной комиссии Объединенного комитета профсоюза СО АН СССР, доктор технических нвук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Шсза

Близкие к этой страницы
Понравилось?