Техника - молодёжи 1962-09, страница 11

Техника - молодёжи 1962-09, страница 11

К, ФЕГЕРОВА ЧЕХОСЛОВАКИЯ

ШУТКА

Рис. Р. МУСИХИНОЙ

ТcccL Красная Шапочка спит... и Сне-еурочка тоже спит... и зайчик спит...

Рассказать тебе еще одну? Так слушай.

За семью реками, за десятью горами жил-был один царь... да, да, это был очень хороший царь... За семью реками... да, за Бразалией... и за Канадой... у самого Тихого океана... Так ты слушаешь меня или нет?

У этого царя был ковер-самолет... не знаю, какой марки... Какой, ты говоришь? *Каравелла»? Или «ТУ-104»? Так

дикторами. Машина печатает с голоса цифры и знаки, управляет движением модели злектрнческой тележки при помощи речевых команд.

Если слова четко произносились диктором, на голос которого были настроены дешифраториые схемы, точность автоматического различении превышала ■ ряде опытов 98%.

В качестве совокупности речевых команд были взяты следующие слова:

а) название цифр: «нуль», «один», «два» н т. д. до «девяти»;

б) названия знаков: «плюс», «минус», «точка», «запятая», «пробел», «скобка»;

в) команды: «вперед», «назад», «направо», «налево», «быстро», «медленно», «стоп».

Принятый набор различаемых речевых команд ие является единственным и может быть заменен ограниченным набором других слов-команд. Возможна также настройка дешифраториых схем на любой другой голос.

А. КАКУРАДЗЕ, инженер

вот, у него был ковер-самолет типа *ТУ-104». Ну, конечно, реактивный. И когда царь сел на него... да, он сам был пилотом и радистом тоже сам...

Так ты слушаешь? И когда он сел на свой ковер, то поднялся высоко-высоко, выше облаков... Да, у него был альтиметр... да, поднялся на 3 416 м, он любил летать так высоко...

И он взял в руки свое волшебное зеркальце, и оно показало ему, что делается во дворце царицы фей... Да, может быть, это и был телевизор, шести-канальный, марки «Орион». Нет, страна фей — зто далеко-далеко, где-то за Австралией, лезее Филиппин... Ну что же, рассказывать или нет?

И когда царь поглядел, то испугал ся, потому что царица фей лежала на постели, закрыв глаза: она была очень больна... Что? Суперсент-лин? Нет, суперсентлина у них не было, а пенициллин ей не помог... но у царя было с собою чудесное средство... да, да, стрептомицин... Почему в царстве фей не делали стрептомицина? Ну, потому, что не внали рецепта...

Так, по-твоему, царь передал им рецепт стрептомицина по радио?.. Хорошо... И!не успел он спуститься на па

рашюте в царство фей, как царица была уже здорова. И свадьбу играли 7 дней и 7 ночей... И все кушанья были из кулинарных магазинов.. и каждый гость бросал по монетке в автомат, чтобы музыка играла все время...

А потом новобрачные отправились в свадебное путешествие. Подъехала царская карета... ну, хорошо, не карета, а ракета. На второй космической скорости. Кислород они взяли с собой в баллонах... 215 придворных астрономов рассчитывали им траекторию.

Так они летели и летели среди звезд, а своим придворным, которые их провожали, они посылали сигналы по радио... слышишь? Вот так: «Бип... бип... бип...»

Тссс... уснул...

Перевод с чешского 3. ВОВЫРЬ

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал техника молодежи 2012 рассказы филлипинский

Близкие к этой страницы
Понравилось?