Техника - молодёжи 1948-03, страница 17

Техника - молодёжи 1948-03, страница 17

Комсомолец Петр Яковлевич Злобин — потомственный лесоруб. В те годы, когда он еще учился в Вахтанской семилетке, его отец и мать, Яков Евлампиевич и 'Агафья Матвеевна Зло-бины, соревновались друг с другом, защищая честь своих лесорубных бригад.

Десять лет назад, <в 1938 году, семнадцатилетним юношей, Петр Злобин закончил семилетку и вошел в бригаду матери. Прошло два года, и _Пет.р стал бригадиром. Вскоре на Вахтане заговорили1 и о молодом Злобине.

Бригада Петра из месяца в месяц перевыполняла план. Отец и сын уже начали поговаривать о том, что матери пора отдохнуть, вдвоем они вполне обеспечат достаток семьи. Но этой мечте не суждено -было сбыться. Началась Великая Отечественная война...

Отец от сын Злобииы ушли на" ф.ронт. С наши уехали многие лесорубы. Агафья Матвеевна уже не думала об отдыхе.

...Шел второй год войны. Петр Злобин возвратился в поселок Вахтам. После второго ранения — потери правого глаза — его демобилизовали из армии.

Петр некоторое в,рем-я работал на леспромкомбинате бракером.

В конце войны он снова вооружился инструментом лесоруба. Но Злобин не стал бригадиром. Злобину казалось, что потеря глаза не позволит ему трудиться в коллективе. Он начал работать одиночкой — лучковой пилой. Вначале было трудно, но постепенно он набирал темпы. 'И вот на призыв ленинградцев откликнулся инвалид Отечественной войны — Петр Злобин, дав обязательство выполнить свой пятилетний план к XXX годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Петр обогнал время и выполнил взятое обязательство досрочно, к 9 августа 1947 года. Знатным лесорубом страны стал Петр Злобин.

Как же добился Злобин таких блестящих результатов?

Злобин начал с лучковой пилы, чтобы затем перейти к электропиле.

Отлично знал Злобин свой «лучок», отлично знал его капризы. Поэтому он следил за качеством инструмента и всегда получал только хорошо налаженный. Этим он сберегал силу.

Огромное значение имеет направление валки деревьев.

Чтобы избежать в дальнейшем лишних переходов, Злобин заранее намечал общее направление валки одинаковых по высоте деревьев -и валил их с таким расчетом, чтобы деревья перекрещивались. Таким образом, верхние стволы оказывались как бы на весу. При этом условии -реже наблюдается зажим пилы, а сбор и сжигание порубочных остатков облегчаются.

За счет рациональной валки деревьев он экономил много времени на переходах, на раскряжовке, на сборе сучьев, на окучивании; кроме того, он вооружался сразу топором, пилой и> меркой,

Г. АЛОВА

которая служила ему для разметки перед раскряжовкой и одновременно вагой—рычагом. Все это экономило время.

Сэкономленные силы, выигранное время позволяют Злобину без особого напряжения перевыполнять план. К ^декабря прошлого года он выполнил 6 годовых норм- и приступил к выполнению плана 1952 года.

Злобин — инициатор не только новых методов, но и новой техники. Как только на лесосеку пришла электромоторная пила, он первым взялся за ее освоение и сформировал бригаду «из трех человек. С первых же дней, благодаря новому методу валки и организации работы, выработка бригады возросла- до 10 кубометров на человека. Изучив новый инструмент, Злобин выявил и новые возможности. Он начал делать подруб электропилой, а при раскряжовке пилил и сверху и снизу. Все это позволило сократить время- на основные операции: валку деревьев, раскряжовку. Но с вспомогательными операциями один человек не мог справиться. Электропила позволяла сделать много. Вспомогательные же операции отставали.

В середине января этого года у Злобину возникла идея объединить две бригады, лесорубов в одну.

Опыт работы бригадой в шесть человек сразу показал его преимущество. Теперь вспомогательными операциями занялись четыре человека. Производительность труда, а следовательно, и заработок членов бригады намного возросли. Почин Злобина подхватили остальные лесорубы, работавшие с электропилами. Злобин не только подал пример, но и помог другим- бригадирам освоить свой метод.

У соседа Злобина—Зайцева—в брига-

В то время как на соседнем участке члены бригады обрубают, окучивают и сжигают сучья, бригадир знатный лесоруб комсомолец Петр Злобин делает электропилой подруб сосны.

де было семь человек, ив них на вспомогательных операциях пятеро.

Злобин взял к себе пять человек из бригады Зайцева, и доказал им, что работать вшестером гораздо выгоднее, чем всемером.

На участке стали работать уже не четыре бригады, а три, а выработка не снизилась. Где четыре бригады давали самое большее 50 кубометров древесины, теперь выработка трех бригад составляет 90—150 кубометров в смену.

Далее Злобин пришел -к выводу, что четыре вспомогательных члена бригады все же не обеспечивают бесперебойной работы пильщиков. Он предложил создать дополнительную «санитарную» бригаду, в обязанность которой -входит вырубка древесного молодняка.

Прежде чем приступить к работе, Злобин разделяет лесосеку на два участка. На первый участок приходит «санитарная» бригада. Она -вырубает молодые деревья и кустарник и переходит на следующий участок. На- ее место приходят четыре человека из бригады Злобина, которые, окапывая снег возле деревьев, подготовляют рабочую площадку. Закончив работу на этом участке, они переходят на место, оставленное «санитарами». Тогда на первый участок приходит Злобин со своим помощником. Они пилят и "валят деревья и уходят на второй участок. Четыре -члена бригады освобождают поваленные стволы от сучьев, подготавливая деревья к раскряжовке.

Жизнеспособность и правильность каждого стахановского метода проверяется массовым опытом. Опыт комсомольца-лесоруба Злобина нашел широкое применение в Вахтанском леспромкомбинате. На его методе выросли новые кадры -стахановцев. Даже сезонные рабочие — люди, пришедшие из колхозов, дают стахановскую выработку, «работая по методу Злобина. В 1947 году производительность труда на заготовке древесины повысилась по сравнению с 1946 годом на 125,3 процента. Это позволило Вахтанскому лес-промкомбинату выполнить годовой план ранее взятого обязательства. К концу года коллектив Вахтанского леспром-комбината обязался дать сверх плана еще. 20 тысяч кубометров древесины. И это обязательство перевыполнено на 2 тысячи кубометров.

Впереди «всех стахановцев леспром-комбината попрежнему идет знатный лесоруб Петр Яковлевич Злобин. За второе полугодие 1947 года- он выполнил в среднем три с лишним нормы* «Решением Министерства лесной промышленности и Центрального комитета црофсоюзов рабочих лесопиления и деревообработки центра и юга СССР победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании рабочих ведущих профессий предприятий Министерства Лесной промышленности СССР за 2-й и 3-й кварталы 1947 года снова признан комсомолец Петр Злобин.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?