Техника - молодёжи 1948-03, страница 16

Техника - молодёжи 1948-03, страница 16

п ост ь v килограммах

ну» ка. мм

ках во время посадки -самолета хлбйко-вое волокно, запрессованное в резину, не выдерживает, рвется. Спуск баллона вызывает аварию самолета.

Только искусственный шелк, имеющий вдвое и втрое большую крепость нити, позволил перешагнуть достигнутый предел крепости хлопкового волокна и, таким образом, сделал возможным изготовление шин для больших самолетов без значительного увеличении веса и размера колес.

Шерсть на молока и бобов

•Во время войны с Абиссинией солдаты одного из отрядов фашистской итальянской армии, в жарком, шерстяном

обмундировании, изнемогали под палящим солнцем.

Неожиданное спасение от зноя дала холодная вода горной речки, которую необходимо было форсировать отряду.

Перебравшись вброд, солдаты почувствовали облегчение от мокрой одежды, но, поднимаясь по узкой тропинке и карабкаясь в горы, они скоро обнаружили, что их новая шерстяная одежда стала расползаться. Их одежда была сделана из искусственной шерсти, полученной из молока.

Отсутствие собственного хлопка заставило Италию искать новые виды текстильного сырья. И она стала вырабатывать искусственную шерсть, используя для этого снятое молоко.

В СССР давно уже получали искусственную шерсть из казеина молока и растительного казеина и умели придавать этой шерсти крепость, не ослабевающую в воде, чего не могла делать Италия.

Но кто бы мог подумать, что из молока можно делать шерстяные нити?

Только химики в состоянии производить подобные превращения.

После отделения сливок из снятого молока выделяют содержащиеся в нем 3—3,5 процента белкового вещества, так называемого казеина, служащего исходным сырьем для производства искусственной шерсти. Из 100 литров молоюа получается 3,5—4 килограмма масла и 3—3,5 килограмма казеина.

Промытый и высушенный казеин представляет собой совершенно белое порошкообразное вещество, лишенное запаха и вкуса. Он применяется для производства клеевых веществ, при выработке глянцевой, непромокаемой, жиро- и маслонепроницаемой бумаги, а также в производстве светочувствительной литографской и наждачной бумаги. Казеин .применяется также в производстве пласвических масс, красок, лаков, в текстильной промышленности.

Мировое производство казеина © настоящее время составляет более 100 тысяч тонн в год.

Из I килограмма казеина получает-

Сравнительная толщина волокон. /— шелк м-едноаммиачный; 2 — паутина и шелк ацетатный; 3 —- шелк вискозный; 4—шелк синтетический—нейлон; 5 — хлопок; в — шелк натуральный; 7—шерсть натуральная;

S — волос человека.

ся 1 килограмм искусственной шерсти или 3—4 метра ткани По химическому составу шерсть, полученная из казеина, имеет большое сходство с натуральной шерстью. При- горении- такая шерсть дает характерный запах жженого рога. По внешнему виду она похожа на лучшие сорта ангорской шерсти; она хорошо защищает от холода, но значительно уступает ей пв крепости.

Способ получения нити искусственной шерсти из казеина состоит в том, что порошкообразный казеин действием воды и едкого натра в специальных мешалках переводится в прядильный раствор. 'Из этого раствора на прядильных машинах такого же типа, как и в рискоэном производстве, получаются нити в виде жгута.

В СССР разработан метод получения искусственной шерсти из растительного казеина. Растительный казеин получается из семян бобовых растений: сои, чины и др.

Всем известная соя, из которой наши кулинары могут приготовлять около сотни питательных блюд, получает новое и очень интересное применение.

(Продолжение см. на стр. 20)

165 кг ИСКУССТВЕННОГО ВОЛОКНА

хлопок,

со»и»*«мый «У* г.

m

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?