Техника - молодёжи 1948-03, страница 13

Техника - молодёжи 1948-03, страница 13

жимом и сушкой, а целлюлоза получается в виде бесконечной ленты и имеет вид белого рыхлого картона; лента режется на: листы* которые упаковываются в кипы и отправляются на заводы искусственного шелка.

Чтобы получить шелк из целлюлозы, ее необходимо перевести в такой раствор, из которого целлюлозу можно выделить обратно. Сама целлюлоза не растворяется, но из нее можно сделать простое химическое соединение со щелочью и сероуглеродом. Такое соединение растворяется в щелочи, образуя густую, как мед, Miaccy, называемую •вискозой. Если вискозу лить тонкими струйками в кислоту, то щелочь будет связываться оеислотой, а целлюлоза затвердевать в виде нитей. На этом принципе и построено производство искусственного вискозного шелка и шерсти.

Производство вискозного шелка самое простое и дешевое. Вискозный шелк в пять раз дешевле натурального. Интересно пройти по заводу, где вырабатываются искусственный шелк и искусственная шерсть.

Один завод может в год дать такое количество шелка, какое вырабатывают все природные тутовые шелкопряды. На территории завода расположено несколько крупных производственных корпусов. Мы попадаем сначала в боль-

1 Обработка цел- Измельчение щелоч-

люлозы щело- ной целлюлозы,

чью. •

сотни крутильных» перемоточных и. других машин. Здесь мы наблюдаем исключительно интересный процесс: как рождается шелковая нить из жидкой массы — вискозы.

Механические «шелкопряды» стройными рядами вытянулись по громадному цеху. В соседнем цехе непрерывно подготовляют для них «пищу» — вискозу. Ее тщательно фильтруют и освобождают от пузырьков воздуха, так как даже незаметные для глаза примеси могут обрывать нить при прядении, потому что вискоза продавливается через отверстия диаметром 0,08 миллиметра, которые легко могут засоряться» На каждом механическом шелкопряде имеется более 100 прядильных мест, от которых непрерывно вытягиваются нити со скоростью 70—80 метров в минуту. Каждая- нить состоит из нескольких десятков волоконец, еле видимых глазом.

Существуют два способа прядения шелка: можно при прядении нить наматывать на пустотелый цилиндрик, так называемую бобину, — это бобинный способ прядения. Нити при этом получаются не крученые; в дальнейшем их необходимо отмыть от кислоты, обработать отделочными растворами, высушить, скрутить на крутильных машинах, а потом, наконец, перемотать на шпули. По второму способу можно сразу при прядении получить крученую нить. Она

ворами. После крутки и перемотки он упаковывается и отправляется на фабрики-потребители. Несмотря на кажущуюся простоту, этот способ -все-таки не может конкурировать с вискозным, так как для- получения одного килограмма шелка он требует вдвое больше химического сырья, чем- вискозный; при этом и стоимость самого сырья значительно дороже. Производство ацетатного шелюа стоит на втором месте после вискозного. Оно составляет 22 процента мирового производства искусственного шелка. В 1945 году во всем мире его было выработано около t00 тысяч тонн. «Ацетатный шелк, в отличие от вискозного, состоит не из чистой целлюлозы, а из химического соединения целлюлозу с уксусной кислотой. От этого свойства его иные, он менее набухает в воде, меньше и удельный вес его. Одним из крупнейших современных достижений в производстве ацетатного шелка — это получение волокна необычайной крепости. Оно выдерживает нагрузку около 10 тысяч кг/смЛ •Крепость ацетатного шелка является самой большой по сравнению с натуральными и искусственными волокнами. Она превышает даже -крепость стальной проволоки того же сечения. Для-получения такого сверхпрочного шелка

Измельчение древесины.

Листы целлюлозы, полученные из древесины.

той многоэтажный химический корпус, имеющий несколько цехов со сложной и разнообразной аппаратурой. Здесь происходит первая часть процесса, то есть приготовление из целлюлозы жидкой шелковой массы — вискозы. Листы целлюлозы обрабатываются щелочью в больших ваннах-прессах и на них же отжимаются от избытка щелочи. В этом цехе получается щелочная целлюлоза. Теперь ее нужно хорошо измельчить, чтобы она легко соединилась с сероуглеродом. Это делается в цехе измельчения на специальных аппаратах. Следуя по потоку обрабатываемого сырья, мы попадаем в третий цех — большое помещение с искусственным светом». Здесь -измельченная, хлопьевидная масса щелочной целлюлозы, засыпанная в ящики,, вылеживается, или, как говорят химики, ч«созревает». Через сутки ее можно будет уже обрабатывать сероуглеродом, чтобы сразу после этого растворить и получить вискозу. Но это производится уже в следующем цехе. Там. большие аппараты, приняв каждый около 4 тонн щелочной целлюлозы, закрываются, и дальше только через смотровое стекло можно видеть, как от действия сероуглерода белая масса становится оранжевой, — это образовалось новое химическое соединение щелочной целлюлозы с сероуглеродом. Теперь в аппарат заливается щелочь, и вся масса при перемешивании превращается в сиропообразный «раствор — ви-скозу. На этом заканчивается знакомство с первой частью производства. Пройдем теперь в самое большое здание завода — в главный корпус. Здесь расположены десятки прядильных я отделочных машин,

будет поступать во вращающуюся небольшую центрифугу, — это так называемый центрифугальный способ прядения. Такой шелк после промывки, обработки отделочными растворами и сушки перематывается на шпули и отправляется на текстильные фабрики.

Кол и ч ест во вы р а ба ты-вае мого вискоз -ного шелка составляет 76 процентов от всего мирового производства искусственного волокна. В 1945 году во всем мире было спрядено $43 тысячи тонн вискозного шелка и 317 тысяч тонн вискозной шерсти. Стоимость искусственной шерсти вдвое дешевле натуральной, а качество настолько повысилось, что, добавляя ее около 40 процентов к натуральной шерсти, получают ткани прочнее и красивее, чем чисто шерстяные.

Шелк крепче стали

Ацетатный шелк интересен тем, что он пропускает ультрафиолетовые лучи. 3 купальном костюме из этого шелка можно загорать на солнце так же, как и -без него. Получается он из целлюлозы, которая для придания ей растворимости обрабатывается уксусной кислотой и уксусным ангидридом. Обработанная таким образом целлюлоза- растворяется в спирте и ацетоне. Если такой раствор непрерывно продавливать струйками в коробку, где циркулирует нагретый воздух, то спирт и ацетон превратятся в газ, а образующиеся нити можно собирать и наматывать на соответствующие приспособления. Этим идеально простым способом сразу получают готовый шелк, он не требует в дальнейшем химической обработки раст-

обычный ацетатный шелк после прядения подвергают специальной обработке, в результате которой уксусная кислота отщепляется, а шелковая нить остается построенной только из целлюлозы.

' Шелк тоньше паутины

До нас. дошла красивая легенда о женщине, жившей в Греции и поражавшей всех своим замечательным искусством ткать.

Это была изумительная ткачиха Арах-нея. Она до того в совершенстве овладела своим ремеслом, что с ней не могла соперничать даже сама богиня мудрости и- всяческих рукоделий — Афина. Ее ткани были тонки, как паутина-, прозрачны, как стекло, и легки, как воздух.

До сих пор еще неспециалисты считают, что предел- тонкости волокна есть паутина. Однако созданные человеком искусственные волокна перешли этот предел в промышленном способе, который называется медноаммиачным. Само название подсказывает, что целлюлоза по этому способу растворена в аммиачном растворе меди. Это пока единственный * растворитель для чистой целлюлозы, который может быть использован в промышленности искусственного шелка.

Целлюлозная нить из этого раствора отделяется с помощью воды.

Струйки раствора выливаются- в воду, вода отнимает растворитель, а образующиеся нити наматываются на соответствующие приспособления; последующей обработкойотделочнымирастворами получают готовую шелковую нить Мед-

//

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Приспособления для скручивания нитей

Близкие к этой страницы
Понравилось?