Техника - молодёжи 1948-03, страница 14

Техника - молодёжи 1948-03, страница 14

Смешение вискозных партий,

ноаммиачный шелк занимает третье место в мировой продукцию искусственного шелка, но количество его в 10 раз меньше ацетатного и чуть ли не в70 раз меньше вискозного. Сырье, идущее на его выработку, дефицитное и дорогое, но тем» не менее до последнего времени медноаммиачный шелк конкурирует со всеми другими видами искусственного шелка и даже с натуральным по тонкости нити и по своим высоким- качествам. Изготовленные из медноаммиач-ного шелка чулки, белье, трикотаж тонки, прозрачны и легки. По медно-амм-иачному способу химики получили шелк, «оторый тоньше паутины. Если за единицу измерения принять микрон, то есть 1/1000 миллиметра, то толщину -волокна медноаммиачного шелка можно измерить 2 микронам», ацетатного и вискозного — 3—5 микронами; толщина паутины также колеблется в этих пределах: хлопок имеет толщину 15 микрон, натуральный шелк — 18 и шерсть — 29 микрон, а синтетические волокна нейлона —10 микрон.

Нейлон —- шелк из смолы

Существующие в природе натуральные текстильные волокна — шерсть, хлопок, шелк — имеют каждое короткий перечень свойств, из пределов которого

ской смолы для пластических масс. В закрытом аппарате шел процесс выращивания гигантских молекул — основы пластических масс. Через определен* ное время из аппарата брали пробу, чтобы следить за процессом роста ■молекул. По неосторожности химик обжег руку и выронил сосуд с горячей смолой на пол. Поднимая разбитое стекло с прилипшей смолой, он обратил внимание на тянущиеся нити. Эти нити оказались очень крепкими. Нити вообще нередко получались при работе со смолами, но среди них еще не было таких крепких. Подробно изучив свойства данной смолы, химики через несколько лет сумели разработать способ и аппаратуру для получения нового синтетичеокого волокна — нейлона.

Синтетическое волокно — одно из крупнейших открытий по научному, техническому и экономическому значению. Это новая страница в развитии химической промышленности.

Рождение нити

Сырьем для производства нейлона служит приготовленная на химических заводах из фенола и аммиака бесцветная или белая смола* Фенол — это карболовая кислота; она получается на коксобензольных заводах или синтезируется из угля и водяного газа. Аммиак

заключается в крутке, промывке горячей водой, отделке и перемотке на шпули.

Добавкой красителя в расплавленную смолу еще до прядения можно получить окрашенную нейлоновую нить. Окрашивать можно и готовые изделия из нейлона. Изделия из нейлона после стирки можно не гладить, они быстро сохнут, принимая первоначально приданную им на фабрике форму. Нейлон не горит и не поддерживает горение, нейлоновое волокно не загнивает и не уменьшает крепости в воде — это особенно ценно при изготовлении рыболовных снастей. Ни моль, ни ее личинки не поедают и не портят изделия из нейлона. Нейлоновая нить на 20 процентов легче нити искусственного шелка, а крепость ее в 2 раза больше. Благодаря этим свойствам из него вырабатываются легкие парашютные ткани, которые дают экономию в весе и хорошо переносят внезапные рывки при раскрытии парашюта. Чулки из нейлона обладают непревзойденной крепостью и носятся в пять раз дольше шелковых. Из толстых нейлоновых нитей можно делать зубные и одежные щетки, которые благодаря гладкой поверхности волокна легко отмываются водой от загрязнения. Из нейлона вырабатывают фильтровальные ткани, приводные ремни, стропы, канаты и даже швейные нитки. Из нейлона изготовляют эластичные, как каучук.

<гСозревание» щелочной целлюлозы.

Превращение щелочной целлюлозы в вискозу.

можно выйти очень недалеко и то лишь сложным и дорогим путем химической обработки. Так, например, можно облагораживать хлопок, придавая ему шелковистый блеск путем обработки ткани горячим раствором едкого натра.

Можно произвести ошерстенение хлопковой ткани путем специальной обработки ее кислотами; получающаяся ткань будет напоминать шерстяную, но это имитация.

Когда впервые химик искусственным путем получил волокно, напоминающее шелковое, это был первый шаг к созданию волокна будущего.

В последние годы химики много работают над получением искусственной смолы, из которой делают синтетический каучук, пластические массы, синтетическое волокно. Это не те смолы, которые на протяжении тысячелетий известны человеку.

Смолы, которые создали химики в своих лабораториях, имеют лишь 10— 15-летний возраст. Среди них есть смолы черные, как уголь, золотистые, как янтарь, белые, как сметана, и прозрачные, как стекло. Но это не родственники древесной или каменноугольной смолы, Это новое вещество, не существовавшее в природе н впервые созданное человеком из простых веществ.

Построение сложных веществ из простых химики называют синтезом, а получаемое новое вещество — синтетическим. Синтетическое волокно открыли почти случайна

В одной химической лаборатории работали над получением новой синтетиче-

щ О, 1С

получается из воздуха. Таким образом, упрощенно можно считать, что нейлон изготовляется из угля, воздуха и воды. Посмотрим,. как же делают нейлон в промышленности). Кусочки смолы, измельченные до величины горошины, загружаются на специальную обогреваемую решетку прядильной машины, где они под влиянием температуры в 275° размягчаются до вязкости глицерина. Давлением в 50 атмосфер жидкость продавливается через тонкие отверстия в коробку, где циркулирует охлажденный воздух. Непрерывно выдавливаемые струйки смолы затвердевают в нити, проходя путь от 3 до 6 метров в зависимости от толщины выцрядаемой нити. -По выходе из коробки нити увлажняются и после обработки соответствующим составом наматываются на бобины. Скорость прядения нейлоновой нити в 10 раз больше скорости прядения вискозного шелка. Она достигает 1 000 метров в минуту. Сухое прядение и большая его скорость существенно и выгодно отличают процесс производства нейлона от вискозного шелка* Но полученные таким образом нейлоновые нити это только полуфабрикат, они состоят из сморщенных длинных молекул; в таком виде волокно не ц-ригодно для текстильной переработки, его необходимо растянуть в 4 раза против первоначальной длины. При этом молекулы выпрямляются и располагаются вдоль оси волокна, что придает нити исключительную крепость. Вытяжку ' осуществляют на вращающихся с разными скоростями барабанах. Дальнейшая обработка нити

канаты для транспортировки планеров, для приема на лету контейнеров с почтой. Эти канаты превосходно гасят рывки благодаря эластичному удлинению и постепенному возвращению волокна в исходное положение.

Шелк из газа

Есть еще одно синтетическое волокно, выпускаемое под названием «винь-он», вырабатываемое из ацетилена. Ацетилен с хлористым водородом образует так называемый винилхлорид, а последний с винилацетатом дает белый порошок, так называемый винилит. Винилит растворяют в ацетоне. Из раствора получают нити, которые после соответствующей обработки отправляют на текстильные фабрики. Обладая всеми свойствами нейлона, это новое волокно имеет еще и свои замечательные качества. В'иньон — химически стойкое волокно, оно противостоит кислотам и щелочам; поэтому из него вырабатываются фильтровальные ткани, спецодежда для химических производств; это волокно применяется преимущественно для изготовления технических тканей, рыболовных снастей, искусственной щетины, приводных ремней и лент для- транспортеров.

Из виньона изготовляют парашютные ткани, а также бытовые текстильные изделия. Однако виньон это нечто большее, чем только текстильное вопокно,— это химическое вещество, из которого можно делать пластические массы, ла

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?