Техника - молодёжи 1948-03, страница 22

Техника - молодёжи 1948-03, страница 22

готовую уже машину видели многие из господ помещиков, но, к сожалению, нынешним летом мне не удалось окончательно ее испробовать. "Машина моя далеко не доведена до такого совершенствуя, какого я желал бы достигнуть, — я разумею под этим то, что на полеглые хлеба она действовать не может. При больших наших запашках она принесет бесспорно громадную пользу не только облегчением и улучшением уборки, но уже и тем, что мы благодаря ей станем в независимое положение. Любопытно было бы узнать, как устроена машина г. Власенко, и нельзя ли нам. соединенным трудом оказать еще скорее эту важную услугу хозяйству».

Десятки авторитетных ученых и много землевладельцев горячо поддержали изобретения Власенко и Глумилина и ходатайствовали перед (царским правительством об изготовлении машин Власенко в России. Однако на коллективном заявлении ученых и помещиков министр земледелия сделал надпись: «Выполнение подобной сложной машины не под силу нашим механическим заводам. Мы даже более простые жатвенные и косильные машины и молотилки привозим из-за границы».

Долго, до полного износа работали в имениях Бежецкого уезда две опытные .машины русского изобретателя Власенко, изготовленные им на личные средства. Но организовать массовое производство этих замеч«ательных машин царское правительство так и не сумело.

Зато в 1879 году, то есть через одиннадцать лет после испытания комбинированной машины Власенко, в американских газетах и журналах были опубликованы первые сведения о проведении испытания американской «жнеи-молотилки», названной ими комбайном. Первый американский комбайн испытыаался в имении Гуфман в Мер иди (Калифорния).

В 1883 году в сельскохозяйственной газете была опубликована маленькая заметка о том, что американский комбайн «очень похож на машину Власенко». Очевидно, вследствие этого в американском журнале в 1885 году появилась справка, что комбайн был изобретен в 'Америке значительно ранее 1879 года, но не был в употреблении вследствие ряда технических недостатков.

Но это не так.

В 1869 году, то есть через год после того, как комбайн Власенко был всесторонне испытан, в Лондоне состоялась всемирная выставка сельскохозяйственных машин; американская сельскохозяйственная техника была представлена на этой выставке 16 машинами, подробно перечисленным» в каталоге выставки. Ни о каком комбайне не только в каталоге, но и в многочисленных статьях в английских газетах не было и речи.

В 1885 году в «Земледельческой газете» была помещена статья русского инженера, присутствовавшего при испытании американского комбайна, т которой видно, что «американский же комбайн приводился «в движение 24 мулами при 7 работниках, в то время как машина Власенко убирала» 4 десятины за Ю-часовой рабочий день и приводилась в движение парой или тройкой лошадей при одном человеке, «в зависимости от густоты хлеба, причем, по мнению очевидца, американская машина теряла «изрядно зерна», а после машины Власенко «трудно было обнаружить на земле зерна».

Россия — родина первого в мире комбайна, комбайна более совершенного, чем тот, который спустя одиннадцать лет изобрели американцы. Однако мощное развитие комбайностроения началось у «ас лишь при советской власти. В 1935 году в СССР было построено свыше 20 тысяч зерновых : комбайнов.. Зерновой комбайн имеет приспособление и для уборки других культур. Имеются свеклокомбайны, картофельные, хлопковые, конопляные и капустные комбайны,

Уже в 1935 году СССР завял первое место в мире по применению комбайнов в сельском хозяйстве, обогнав капиталистический мир по новизне конструкций. У нас создан сейчас самоходный комбайн, который является i вершиной конструктивного развития комбайнов во всем современном мире. Само название показывает, что передвижение его осуществляется без помощи трактора. Новый комбайн может работать на поле со скоростью от 2 до 8 километров в час, производительность его — 2 гектара в час. На нем установлен один мотор мощностью в 53 лошадиные силы, и управляется такой комбайн одним человеком.

Наша страна — родина первого комбайна — строит лучшие в мире комбайны.

Окончание статьи Л. Буянова „Волокно будущего"

•Из одной тонны сои получается 240 килограммов растительного белка, из которого можно приготовить 240 килограммов 'искусственной шерсти.

В больших количествах получают искусственную шерсть из древесины по вискозному способу. Производство ее в первой своей части — приготовление прядильного раствора — аналогично производству вискозного шелка. И только начиная с процесса прядения, появляется отличие. Полученный на прядильной машине жгут разрезается на волоконца определенной длины. Резаное волокно сушится, упаковывается <в кипы и отправляется на текстильные фабрики. Такое волокно носит название у текстильщиков «штапельное волокно», от слова штапель — резаные волокна.

Искусственное волокно можно получить любой тонкости и с разными свойствами: как шерсть, в смысле теплоты и мягкости, или как хлопок по матовости и извитости; в то же время искусственное волокно обладает присущей ему красотой и гигиеничностью.

Искусственное шерстеподобное волокно, идущее в переработку с натуральной шерстью, имеет длину до 90—120 миллиметров, причем толщина отдельных волокон должна соответствовать толщине волокон шерсти. Волокну искусственной шерсти придается специальной обработкой мягкость и шерстистость.

Крепость пряжи, изготовленной из шерсти натуральной с добавкой искусственной, заметно увеличивается.

Готовые изделия из искусственной шерсти обладают способностью -интенсивно воспринимать испарения кожи и быстро отдавать ее воздуху, благодаря чему они наиболее гигиеничны для тела. Ткани из искусственной шерсти легко стираются, независимо от того, окрашены они ,или нет; ткань не сваливается и не теряет своего красивого вида.

Хлопкоподобное искусственное волок

но в переработке с хлопком должно соответствовать тонине хлопка, и длина его колеблется от 27 до 40 миллиметров. Добавленное к хлопку, оно придает пряже мягкость и красивый блеск. Применяется оно в смеси с хлопком для выработки всевозможных тканей для платья, подкладочных материалов, декоративных и других тманей.

Волокно будущего

Искусственное и синтетическое волокно получается с любыми свойствами. Но само собой разумеется, что никто не будет сейчас изготовлять одну и ту же ткань с всеобъемлющими свойствами для всех целей, для всех видов потребления, так как во многих случаях это окажется ненужным. Так, например, шелковые изделия, несмотря на малую механическую крепость, отличаются высокой носкостью благодаря прочности волокна «а изгиб.

Изготовление из натуральной шерсти ниток, канатов и тому .подобных изделий нецелесообразно из-за малой крепости шерсти, а в то же время ценность свойств шерстяных тканей всем очевидна. При переработке в трикотаж ценны растяжение и упругие свойства волокна. Синтетическое волокно мало •пригодно для изготовления белья и тонких тканей из-за' отсутствия способности поглощать потовыделения и отдачи их воздуху, но ' оно незаменимо для технических целей.

Таким образом, для каждого отдельного случая применения может быть создано искусственное или синтетическое волокно с необходимыми именно для этого случая свойствами.

'Искусственное волокно —■ это волокно будущего; хлопок растет медленно, и количество его зависит от климата и урожая, а путем химической переработки из двух кубометров древесимы мож

но получить столько искусственного волокна., сколько собирается хлопка с одного гектара.

Производитель натурального шелка — шелковичный червь — чрезвычайно ограничен в своих 'возможностях. За свою жизнь он выпрядет кокон, в котором имеется лишь 0у5 грамма шелковой нити. Механический же шелкопряд производит свыше четверти тонны шелка в день.

С одной овцы в год настригается! 5—7 килограммов шерсти, а из одного кубометра древесины получается 165 килограммов искусственной шерсти^ что заменяет годовой настриг с 30 овец.

Хвойные леса, которыми так богата «аша родина, использовались раньше как строительный материал и как топливо. С помощью химии открылись возможности несравненно более ценного использования древесины-. Количество искусственного шелка, полученного из кубометра древесины, достаточно для выработки или 4 тысяч пар женских чулок, или 650 трикотажных полушелковых костюмов, или 1 500 метров шелковой ткани.

Советские специалисты научились делать дешевый искусственный шелк. В предвоенные годы его вырабатывали в таком количестве, что шелковые изделия- стали доступны каждому. Они прочно и повсеместно вошли в быт всех советских граждан.

В текущем пятилетии правительство поставило перед промышленностью искусственного волокна следующие задачи: полностью восстановить шесть фабрик искусственного шелка, разрушенных немецкими оккупантам», закончить строительство четырех фабрик и построить три новые фабрика В связи с этим в 1950 году производство искусственного шелка должно быть увеличено в 4,6 раза по сравнению с довоенным уровнем, а производство искусственной 'Шерсти в 9,6 раза.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?