Техника - молодёжи 1948-03, страница 25

Техника - молодёжи 1948-03, страница 25

Всюду, в любом конце земли, любому железу предпочитали русское, уральское. Уральское железо с клеймом «Старый соболь» не имело в чире соперников. Иностранные металлурги подделывали это клеймо,

чтобы облегчить сбыт своему, худшему железу.

К русским- домнам, как -к лучшим в мире, были прикованы завистливые взоры европейских и американских металлургов.

Само собой понятно, что таких блестящих успехов уральские доменщики смогли достигнуть на основе коренных улучшений, внесенных ими в конструкцию домен и -в режим их работы. В этом смысле большую роль сыграли труды русских новаторов техники по улучшению доменного дутья.

В 1743 году Григорий Махотий создает двухфурменную систему дутья,

В 17в5 году Иван Ползунов, творец паровой машины, которую — следует здесь подчеркнуть — он строил для приведения в действие воздуходувных мехов, одновременно изобретает цилиндрическую воздуходувку, опередив англичанина Смитона, которому буржуазная история техники" приписывает честь авторства, хотя машина Смитона появилась на свет четырьмя годами позже.

Во Франции же первая цилиндрическая воздуходувка появилась лишь в 1778 году, и то эт$. был исключительный случай», '

Любовь к исследованиям, экспериментам, неугасимый творческий огонь владели сердцами русских металлургов.

Об этом знал великий 'Михаил Васильевич Ломоносов. И потому в своем научном труде «Первые основания металлургии или рудных дел», обращенном к самым широким кругам русских техников, он горячо призывал их развивать в себе чувства исследователей, осознанно подходить к каждому металлургическому процессу.

Труд Ломоносова содержит в себе описания всех главнейших моментов добычи металла, изложенных ярким и выразительным языком. Оценивая этот труд, мы убеждаемся, что и в металлургии гениальный сын России явил себя новатором!, лролагателем новых путей.

Много замечательного содержит в себе эна книжка. Она могла бы сделать честь любому позднейшему ученому.

Особенно примечательно, что в ней с присущей ее великому автору прозорливостью постоянно подчеркивается то, что получило развитие лишь в позднейшие времена, порой же лишь в наши дни.

Так, начиная свой учебник с описания металлов и «полуметаллов», добывать которые есть задача металлургии, Ломоносов специально останавливается на «пробирном искусстве», нужном для каждого металлурга, чтобы производить анализы рудного сырья и полученных металлов. Бесспорно, что в этом акценте мы должны видеть отражение практики' русских новаторов й истоки новых и новых исследовательских работ, обогативших в дальнейшем мировую металлургию блестящими достижениями и открытиями.

Далее, рассказывая об устройстве плавильных печей для ®ыплавки «металлов ив руд в слиток», автор настойчиво рекомендует проводить экспериментальные, исследовательские плавки^

«Искусные плавильщики, — пишет он,— сперва сысканную руду разными образцами с разными материями через плавление пробуют; к который способ больше металла подаст без излишней траты, тот и употребляют».

Ломоносов говорит также о необходимости шихтовать руды. «Если, — читаем мы в «Первых основаниях металлургии», — руды разных сортов будут, то должно их так между собой мешать, чтобы доброе железо выходило».

В книге великого новатора с неменьшей силой подчеркнута и необходимость обогащения, сепарации руд.

Ломоносов указывает, как надо отделять бедные руды от богатых, как отделять пустую породу, как просеивать руды, сепарировать ненужные «примеси в -воде.

О том, насколько глубоко был прав Ломоносов, мы можем с гордостью убедиться, побывав на любом современном металлургическом заводе.

Мы увидим и огромные научные лаборатории, посвященные «пробирному искусству», и колоссальные шихтовые дворы при домнах, где на основе указаний лаборатории1 мощнейшие машины «мешают» и взвешивают руды.

Побывав на заводах, работающих на бедных рудах, мы увидим корпуса агломерационных фабрик, где руды сепарируются и обогащаются.

В «Первых основаниях металлургии» Ломоносов рассказывает также н о получении из чугуна железа чь стали, о потребных для этого печах та о том, как вести эти важнейшие процессы.

Следует особо остановиться на двух приложениях, которыми сопроводил Ломоносов свой труд. Это «Прибавление первое. О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном.» и «Прибавление второе. О слоях земных».

Посвятив начало своего первого «Прибавления» исследованию естественного проветривания шахт, Ломоносов первым в мире смог дать точную, «изложенную «математическим порядком» теорию движения воздушных потоков в шахтах.

Но, найдя блестящее решение частной проблемы, Ломоносов гениально обобщает его, применяя свою теорию к изу* чению движения газов в пещерах и пламенных печах.

Значение теории Ломоносова, в. наши дни» получившей название «гидравлической теории движений пламени и легких газов», и поныне не исчерпано. Она излагается в учебниках к энциклопедиях, помогая инженерам в расчетах домен, мартенов, нагревательных печей.

Современники Ломоносова, русские горнозаводские техники, с восторгом приняли книгу, написанную великим ученым.

Спрос на эту книгу, содержавшую так много нужных для практиков сведений, поражает нас. Из архивных документов, опубликованных профессором Данилевским, известно, что только на алтайские Воскресенские заводы, например, было отправлено сто экземпляров книги Ломоносова — невиданно большое «по тем временам» число книг.

В 1774 году, спустя одиннадцать лет после выхода в свет труда Ломоносова, >в истории русской металлургии следует новое крупнейшее событие: в Петербурге состоялось торжественное открытие Горного института.

Замечательно, что в деле подготовки горных инженеров Россия оказалась впереди многих европейских -стран. Во Франции, например, подобное высшее учебное заведение было основано двадцатью годами позже, а в 'Англии и США институты горных инженеров были организованы лишь в XIX веке.

Горный институт, из стен которого выходили прекрасные специалисты, немало способствовал расцвету отечественной металлургии в конце XVIII 'века.

Попрежнему неисчерпаемым источником нового служили и широкие ряды русских металлургов-практиков, обогативших нашу горнозаводскую промышленность на рубеже XVIII и XIX столетий большим числом блестящих изобретений и новаторских дел.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?