Юный техник 1959-01, страница 31

Юный техник 1959-01, страница 31

ДОМНА

Я. ИОРШ Рис. С. BE ЦРУ МБ

ВОТ они. то коричневые, то буро-желтые, то черные кусочки железной руды. Изборожденные пустотами, рыхлые и ломкие, как не похожи они на темно-серые плотные и твердые куски металла!

...Поезд останавливается на рудном дворе. Опрокидываются вагоны, в траншею вываливаются десятки тонн руды.

Громадный передвижной стальной мост подкатывает к траншее. С моста свисает грейфер — раскрывающийся ковш грузоподъемного крана. Этот огромный черпак быстро опускается, захватывает 15-тонную «горсть» руды и вдоль моста откатывается обратно. Половинки грейфера слегка раздвинуты, и через щель равномерным слоем сыплется руда. Затем операция повторяется. И так слой за слоем.

Забирает же руду другой грейферный кран, движущийся поперек этих слоев. Он переносит руду к бункерной эстакаде, откуда руда поступает на подъемник и направляется к домне.

На ту же эстакаду привозят кокс — специально приготовленное для доменной плавки топливо. Каменный уголь не подходит для этой цели. Топливо здесь должно быть, с одной стороны, крепким, чтобы выдерживать огромный вес лежащих на нем материалов, но в то же время должно быть и пористым, чтобы пропускать газы, поднимающиеся вверх по домне. Именно этим требованиям отвечает кокс — даже сгорая, он не - разрушается, оставаясь в то же время пористым. Получают кокс при нагревании каменного угля без доступа воздуха при температуре 900—1000е

Руда и кокс — этого еще недостаточно для выплавки чугуна. Ведь руда содержит и пустую породу, то есть ту часть, которая в данном случае не имеет практической ценности. В состав пустой породы входит окись кремния (кремнезем), окись алюминия (глинозем), окись кальция, окись магния. Плавится пустая порода при более высокой температуре, чем требуется для расплавления железа.

Чтобы избавиться от пустой породы, прибегают к флюсам (или, как еще говорят, плавням) — веществам, которые во время плавления образуют в соединении с пустой породой и золой легкоплавкие сплавы. Так, в смесь материалов, загружаемых в домну, добавляют известняк. Эта горная порода, нагреваясь, разлагается на углекислый газ и известь. Известь же, соединяясь с окислами пустой породы и золой, образует так называемые шлаки — легкоплавкие побочные продукты, которые отделяются от чугуна.

И еще один материал необходим домне: кислород воздуха, без которого невозможно горение. В нижнюю часть домны, в горн, через фурмы — металлические, с двойными стенами трубы — вдувается воздух. Каждые сутки в печь пропускают четыре с половиной миллиона кубических метров воздуха (пять с половиной тысяч тонн). Рядом с домной стоит целая «фабрике воздуха» — многоэтажный корпус с котельной, турбинами, компрессорами и другими машинами. Прежде чем попасть в печь, воздух проходит через специальные нагреватели (кау-

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?