Юный техник 1959-01, страница 28

Юный техник 1959-01, страница 28

специальным гидравлическим приводом, действующим в зависимости от нагрузки на двигатель и скорости автомобиля.

Иногда сложные и тяжелые дорожные условия могут потребовать вмешательства водителя в автоматическое переключение передач. Для этого на щитке приборов есть маленькая панель с кнопками, нажимая которые водитель включит любую из передач.

Новинкой является и гидравлический усилитель руля. Он в 4 раза снижает усилие, прилагаемое водителем к рулевому колесу, что особенно важно при маневрировании и крутых поворотах автомобиля когда приходится поворачивать колеса до отказа вправо или влево почти на месте или на малой скорости. Кроме этого, гидроусилитель препятствует передаче толчков на руль от неровностей дороги. Все это значительно облегчает управление машиной.

Две мощные независимые системы тормозов, с ножным и ручным приводами обеспечивают надежное торможение этой машины даме на самых высоких скоростях. Ножной тормоз действует на все четыре колеса и имеет гидравлический привод с усилителем, снижающим усилие водителя на педаль.

Педаль тормоза значительно шире, чем у «ЗИЛ-110». и ею одинаково удобно пользоваться кан правой, так и левой ногой. Ручной тормоз автомобиля «ЗИЛ-111» отличается тем, что действует на карданную передачу, а не на задние колеса, как это было у «ЗИЛ-110». Это значительно увеличило его надежность ввиду отсутствия длинного и капризного механического привода.

Рама этой машины для большей жесткости сделана с Х-образ-ной поперечиной двутаврового сечения.

Особенностью колес автомобиля «ЗИЛ-111» являются бескамерные шины сверхнизкого давления, обладающие высоким коэффициентом сцепления с дорогой и большой мягкостью. Зто повышает комфортабельность и устойчивость автомобиля на высоких <жоростях.

В. БЕЛЯЕВ

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?