Юный техник 1959-01, страница 27

Юный техник 1959-01, страница 27

. С 1959 года вместо уже устаревшего легкового автомобиля «ЗИЛ-110», выпускаемого Московским автозаводом имени Лихачева, начнется серийный выпуск автомобилей высшего класса — «ЗИЛ-111».

Конструкторы стремились снизить высоту автомобиля без уменьшения дорожных просветов и разместить места для пассажиров внутри колесной базы. Снижение высоты необходимо для улучшения устойчивости и обтекаемости на высоких скоростях. Конструкторы значительно увеличили ширину заднего сиденья без увеличения ширины автомобиля. У всех старых и у многих современных автомобилей заднее сиденье все еще «зажато» между задними колесами. У «ЗИЛ-111» спинка заднего сиденья вынесена вперед относительно оси заднего моста на 335 мм. Главной помехой был длинный тяжелый двигатель. Его старались выдвинуть как можно больше вперед, но это вызывало перегрузку передних колес, что делало автомобиль трудноуправляемым и ухудшало сцепление задних ведущих колес с дорогой.

Новый двигатель, так же как и старый, имеет восемь цилиндров, но расположены они не в ряд, один за другим, а в два ряда, под углом друг к другу. Двигатель стал короче почти в 1,5 ра?а и значительно легче, хотя рабочий объем его цилиндров (литраж) остался прежним — 6 л. Мощность доведена до 220 л. с. при 4 200 об/мин коленчатого вала, против 140 л. с. при 3 600 об/мин у «ЗИЛ-110».

Выражаясь языком конструкторов, литровая мощность (мощность, приходящаяся на один литр рабочего объема цилиндров) возросла с 23,3 л. с. до 36 7 л. с.

Увеличение литровой мощности удалось получить за счет увеличения степени сжатия и особенно за счет улучшения наполнения цилиндров горючей смесью. Улучшение на ^олнения цилиндров достигнуто применением верхних клапанов, расположенных в головках цилиндров, и коротких впускных труб. Повышение мощности удалось получить и благодаря применению специального карбюратора с четырьмя смесительными камепамч. рклю-чающимися в работу по парно-последовательно в зависимости от степени нажатия водителем на г era ль га^а. При малых нагрузках и скоростях движения (до 80—90 км/час) работают только две смесительные камеры, причем каждая из них питает свои четыре цилиндра. При движении же с полной нагрузкой и на максимальной скорости включены все четыре смесительные камеры. Такая конструкция карбюратора дает возможность получить и высокую экономичность на низких и средних скоростях движения и высокую максимальную мощность, позволяющую автомобилю «ЗИЛ-111» развивать скорость до 170 км/час.

. Стремление по возможности облегчить и упростить управле* ние большой, тяжелой и быстроходной машиной привело к созданию автоматических коробок перемены передач. Традиционные педаль сцепления и рычаг переключения передач стали ненужными. Для управления скооостью автомобиля остались лишь гедали газа и тормоза (так назыгаемое цеухпепапьное управление).

Двигатель сам «выбирает» себе передачу, соответствующую наиболее эффективной и экономичной ра*оте его в различных условиях движения автомобиля. Так, например, при трогании с места или в момент резкого разгона автомобиля, когда от двигателя требуется максимум усилия, включается первая, понижающая, передача, а когда автомобиль, набрав необходимую скорость, начнет двигаться равномерно, включается вторая, прямая, передача. Это автоматическое переключение производится

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?