Юный техник 1959-01, страница 24

Юный техник 1959-01, страница 24

«Каждый юноша, каждая девушка должны знать, что, учась в школе, им надо готовить себя к труду, к тому, чтобы создавать ценности, полезные для человека, для общества»».

Н. С. ХРУЩЕВ, Ив речи на ХШ съезде комсомола

ПО РОДНОЙ СТРАНЕ

В ТИШИНУ раннего утра врывается заводской гудок. Прислушиваясь к его зову, надевает спецовку рабочий человек, спешит к своему станку. И все чаще и чаще видим мы в этой большой толпе бывалых рабочих взволнованные лица юношей и девушек — сегодняшних школьников-старшеклассников. Теперь для многих из них один день недели начинается с призыва: к станку, за работу! И пусть для одного этот станок стоит в заводском цехе, для другого — в школьной мастерской, для третьего — на школьном заводе, пусть один берет в руки напильник, второй лопату садовника, третий садится за руль трактора— важно, что каждый из них держит о руках рабочую профессию, учится жить и работать, не только сидя за партой, но бок о бок со своим отцом, братом, сестрой — созидателями богатств нашей Родины.

Загляните в любой город нашей необъятной страны, в любой колхоз — везде вы встретите этих парней и девушек, приобщающихся к трудовой жизни Родины.

КИЕВ. Очень довольны ученики Дарницкой средней школы № 129. Дарницкий шелковый комбинат создал в одном из своих ткацких цехов специальную линию—школьную. Более 10 ткацких станков поступило в распоряжение ребят. Здесь они получают специальность, здесь набираются рабочей мудрости. 47 выпускникам, окончившим школу в 1956 году, аттестационная комиссия присудила звания: девушкам — ткачих, юношам — помощников мастера по наладке ткацких станков. А теперь уже 108 выпускников стали кадровыми рабочими этого комбината.

«

УФА. Средняя школа № 62. Здесь давно задумывались о том, как приблизить школу к производству. И вот результат: механическая, столярная, слесарная школьные мастерские, кабинет машиноведения уже работают вовсю. Желание ребят научиться что-то делать своими руками, приобрести рабочую специальность было столь велико, что довольно скоро они стали выпол^ нять заказы не только школы, но и шефов — нефтеперерабатывающего завода. Изделия с маркой «62» — это марка школьных мастерских — уже знают и на других предприятиях.

Успехи юных рабочих позволили сделать директору школы Я. Н. Левину такой вывод:

«Нам кажется, что мастерские приносят гораздо больше пользы, если они организованы не на предприятии, а в школе. Они создают в школе трудовую, производственную атмосферу».

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?