Юный техник 1959-01, страница 23

Юный техник 1959-01, страница 23

избавиться от стружки при скоростном фрезеровании. Во время работы скоростной фрезой стружка разлеталась вокруг рабочего места, часто бывали ожоги рук, лица. Стружка накапливалась и захламливала цех. Вот тогда-то ему и пришла мысль изготовить специальный воронкообразный кожух с обхватывающими фрезу крыльями. К кожуху приварен отвод. Стружка, ударяясь о стенки кожуха, попадает в отвод, а оттуда в желоб. Крепится кожух к станине станка с помощью шарнирного соединения, что дает возможность быстро установить кожух в нужном месте.

Надо было сделать чертежи, произвести кое-какие расчеты. Вот тут-то ему и пришла на помощь учебе в техникуме. Нужно найти площадь кожуха, измерить его ребра, узнать, что такое «пи». Да что греха таить, не раз Виктор ошибался в подсчетах. Но он снова и снова раскрывал геометрию Киселева, учебники по станкостроению, обращался за советами к своим преподавателям, к товарищам по учебе.

Испытания приспособления Виктор проводил на своем вертикально-фрезерном станке. Присутствовала комиссия из БРИЗа. Председатель категорически возражал, чтобы Зеленцов работал без очков. «Ведь это же испытание, — говорил он. — Мало ли что может случиться». Но невысокий паренек с живыми, умными глазами был уверен в себе. И стружка, раскаленная добела, залетала в кожух, рикошетом отлетала вниз, в лоток, по которому ссыпалась с ящик.

Победа была достигнута. На конкурсе молодых рационализаторов В. М. Зеленцов был удостоен диплома второй степени лауреата конкурса молодых рационализаторов и изобретателей города Москвы. В следующем году Виктор предложил изготовить ступенчатую лобовую фрезу для обработки стали и чугуна с повышенной глубиной фрезерования. Испытания проводились в цехе, на продольно-фрезерном станке. Обрабатывали чугунную заготовку шириной 130 мм. Фреза показала хорошую устойчивость в работе. Предложение Виктора Зеленцова было принято, и сейчас на заводе изготавливается несколько фрез такой конструкции для более точного изучения их экономического эффекта.

Мы встретились с Виктором Михайловичем Зеленцовым около его станка и попросили его рассказать о том, как он добил-. ся таких больших успехов на производстве. Виктор улыбнулся. «Отец мне говорил, что смекалка и сноровка всегда приведут к успеху. Я к этому могу добавить, что без учебы и работы одновременно ничего хорошего не выйдет. Вот дали мне в ученики Володю Пыхалова, паренек только что десятилетку окончил. Первое время от него практического толка совсем не было. Не приспособлен был к работе, даже что такое сталь-45 и то пришлось ему объяснить. А сейчас — ничего, поспевает, любит парень труд. А ведь Никита Сергеевич Хрущев сказал, что главное для общества, то, чем живет общество, — это производительный труд, потому что только он создает материальные ценности. И мне кажется, — добавил Виктор, — что для пользы нашей молодежи нужно как можно скорее соединить производительный труд с обучением. Мне это удалось сделать. В этом и кроется причина моих удач».

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?