Юный техник 1959-01, страница 21

Юный техник 1959-01, страница 21

УСПЕХ

Ал. МИГ АР ЕВ Фото И. ХОРУНМЕГО

В ПЕРВЫЙ раз Виктор Зеленцов попал на зазод, когда ему было шесть лет. Показывал ему завод его отец Михаил Иосифович Зеленцов, слесарь по оборудованию. Раскрыв рот, смотрел мальчик, как работают токари, фрезеровщики, монтажники, наладчики. Посмотрит Виктор как работаю*- слесари, и говорит: «Хочу быть слесарем». Посмотрит, как работают фрезеровщики, и говорит: «Хочу быть фрезеровщиком».

Рядом с домом, где жили Зеленцовы, стоял маленький ветхий сарайчик. Вот тут-то и начал свою трудовую жизнь Виктор Зеленцов. Подолгу наблюдал он, как мастерил что-то на верстаке его отец, а иногда отцу и подсобить приходилось: то инструмент принести, то деталь подержать.

Очень хотелось Вите стоять у верстака так же уверенно и спокойно, как отец, и чтобы в руках у него так же спорилось, как у отца. До слез было обидно мальчику, когда первую порученную работу он сделал плохо: обыкновенную доску обстругать не смог.

И второй раз ничего не получилось, и третий... «Не унывай,— успокаивал сына Михаил Иосифович, — на свете нет ничего невозможного, смекалка и сноровка всегда приведут к успеху». И отец был прав: постепенно Виктор переходил от легкой работы к все более и более сложной.

Шли годы... Виктор успешно переходил из одного класса в другой. А в сарайчике, где он впервые попробовал мастерить своими руками, кипела работа.

Однажды преподаватель физики, объяснив работу электромотора, предложил ребятам самим собрать его. Конечно, можно было бы купить «Электроконструктор» и собрать этот электромотор. Но для Виктора это было неинтересно. Придя к себе в маленькую мастерскую, он с большим старанием начал вытачивать, выстругивать детали будущего мотора.

Сначала Виктор выточил из большого куска железа две скобы, на которых должен был быть установлен магнит. Это была очень трудная работа, которая требовала много выдержки, старания, времени. Но гораздо труднее было сделать катушку. Малейшая неточность, и вся работа идет прахом Ведь в магнитном поле плоскость витков катушки должна быть перпендикулярна направлению силовых линий. Изменяя направление тока в катушке, можно заставить ее вертеться в магнитном поле. Теория усвоена хорошо, но на практике было все в тысячу раз труднее. Ребята говорили Вите: «Чего ты мучаешься? Пойди и купи катушку». Но мальчику хотелось, чтобы все в этом несложном механизме было сделано им. И в конце концов он добился этого: моторчик завертелся. С какой огромной радостью смотрел Виктор на свое создание, в которое было вложено так много любви, энергии и труда!

Может быть, этот моторчик и был началом славных дел молодого рабочего.

В 1949 году, после окончания семилетки, Виктор был принят на завод учеником-фрезеровщиком. Там ему пришлось осеаи-

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?