Техника - молодёжи 1941-04, страница 57

Техника - молодёжи 1941-04, страница 57

Ннж. А. ФЕДОРОВ

Фото Л. РИХТЕРА

кого дома не случалось, что гезное ведро начинало течь, у галлического чайника отскакива-ручка, у настольной лампы от-ывался электрический патрон1 )бычно все эти предметы относятся ремонтную мастерскую, и часто пустяковой починки приходится кдать много дней.

Птьннк состоит цел ной призмочки, щптной к желе иу стержню.

В настоящее время широко

электрические паяльники.

Каждый из наших читателей может обзавестись несложными инструментами и материала-для паяния и производить само-и быстро мелкий ремонт предметов. Как же нау-паять?

Процесс паяния состоят в прочном! соединении между собой двух металлических частей при помощи металлического же сплава, называемого припоем.

Припои бывают разные: легкоплавкие и тугоплавкие. Первые, как показывает их название, плавятся при сравнительно невысокой температуре. Такими припоями соединяют изделия, которые в процессе их эксплоатации нагреваются лишь немного выше температуры кипения воды. Листовая медь, латунь, цинк, жесть отлично паяются легкоплавкими припоями.

В качестве припоя можно применять чистое олово. Однако в расплавленном состоянии оно недостаточно текуче и плохо заполняет спаиваемые швы. Кроме того, чистое олово сравнительно дорого.

Обычно легкоплавкие припои состоят из сплава олова и свинца. Чистое олово плавится при температуре 232°, а свинец — при 324°. Однако температура плавления сплава этих металлов значительно ниже. Самый легкоплавкий свинцово-оло-вянный припой состоит из одной части свинца и двух частей олова. Он плавится при 185°. Жестянщики обычно применяют наиболее дешевый сплав, состоящий из одной части олова и двух частей свинца. Этот сплав называют третником, плавится он при 240°.

Сосуды, в которых ва-(рят шищевые продукты, следует паять припоем с минимальным количест-

Удобнее всего пользоваться припоем, отлитым в виде тонких и длинных палочек. Приготовить их нетрудно. В железной или фарфо-

На место спая с помощью кисти наносят протраву.

ровой чашке, на легком огне, расплавляется олово. Когда на поверхности жидкого металла образуется тонкая пленка окисла, в чашку мелкими кусочками добавляют свинец, все время помешивая сплав стеклянной палочкой. После того как свинец расплавится, содержимое

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?