Техника - молодёжи 1941-04, страница 59

Техника - молодёжи 1941-04, страница 59

Перед спайкой проводов они предварительно изгибаются.

часто применяется особенно легкоплавкий припой. В его состав наряду с оловом и свинцом»входит висмут и иногда кадмий.

К числу таких припоев относится так называемый сплав де-Арсе, состоящий из пяти частей висмута, пяти частей свинца и одной части олова; он плавится примерно при

Паяние без паяльника. Слева подготовленное для пайки соединение проводов; в центре—то же соединение, покрытое тинолем; справа — готовый спай.

80°. Широко известный сплав Вуда содержит пять-восемь частей висмута, четыре части свинца, две части олова и одну-две части кадмия. Этот припой плавится при 66—72°. Радиолюбители применяют его для впайки кристаллов в чашечки детектора и для других целей.

горячим паяльником и быстро смахнув тряпкой часть припоя.

Указанными приемами можно легко спаять куски листового металла, проволоку, заделать небольшие отверстия в кастрюле, чайнике, ведре. Если требуется запаять сравнительно большую дыру, то на прилежащую к дыре очищенную и протравленную поверхность наносят сначала паяльником слой припоя. Затем

1Волыиая дыра заделывается с помощью j заплатки, вырезанной из жести.

пой при этом стекает с паяльника и прочно / скрепляет шов. По окончании панки шов следует протереть тряпкой или промыть теплой водой для удаления остатков протравы, разъедающей металл.

В тех случаях, когда нежелательно даже незначительное разъедание спаиваемых поверхностей или место спая трудно промыть (например при спайке тонких проводов, при монтаже радиоприемника и т. д.), вместо протравы пользуются флюсами, восстанавливающими окислившуюся Поверхность металла. В качестве флюсов применяют порошок канифоли или нашатыря, которым посыпаются поверхности, предназначенные для спайки.

При паянии не следует делать толстые швы. Чем тоньше слой припоя, тем красивее и прочнее шов. Слишком жирный слой припоя можно уменьшить, расплавив его снова

Чгобы расплавить тиноль, достаточно подогреть его на пламени свечи.

Горячим паяльником заплатка прижимается к кастрюле.

из жести вырезают заплатку, покрывают ее флюсом или хлористым цинком и накладывают на слой припоя.

По заплатке проходят горячим паяльником. Когда припой под заплаткой расплавится и она станет плавать, ее придавливают и дают припою застыть.

При соединении проводов их нужно изогнуть, как показано на фотографии. Это увеличивает прочность спайки.

В некоторых случаях, напримгр при проводке электричества, пользуются специально приготовленной паяльной пастой, называемой «тинолем». Рецепты тиноля многочисленны. Можно составить хорошую пасту, смешав две части свинцовых опилок с двумя частями оловянных опилок и одной частью нашатыря. К смеси понемногу приливается раствор хлористого цинка до образования густой каши. Во избежание высыхания паста хранится в плотно закрывающейся коробке. С помощью этой пасты мелкие предметы, провода и т. п. можно опаивать без паяльника. Места соединения зачищаются, покрываются слоем тиноля и нагреваются на пламени свечки или даже спички. Паста расплавляется и образует тонкий красивый шов.

В радиолюбительской практике

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?