Техника - молодёжи 1941-04, страница 62

Техника - молодёжи 1941-04, страница 62

Какие города?

По очертаниям железных дорог и контурам рек и морей определите, какие здесь изображены города.

ля—и картина резко меняется: на месте трущоб теперь стоят большие дома новой архитектуры, тянется широкая асфальтированная ■улица, бегут троллейбусы...

Заранее скажем, что волшебный фонарь здесь ни при чем. Обе картины нарисованы на одном и том же экране — сначала одна, по ней другая. Весь фокус в том, что они нарисованы разными красками: одна картина зеленая, другая — красная. Освещая экран зеленым светом, экскурсовод делает видимой красную картину и наоборот.

Все очень просто, хотя и необычно.

Что короче?

В

Верхняя фигура кажется короче и шире нижней, хотя они совершенно одинаковы.

Найти необычное в обычном, показать его ярко, парадоксально, с неожиданной стороны —• таков стиль Дома занимательной науки.

Что больше?

Высота этой фигуры кажется больше ее ширины. Между тем оба измерения- оди-

Даже для столь серьезного предмета, как математика, найдены занимательные формы подачи материала. В зале математических развлечений собраны всевозможные . головоломки, арифметические игры, фокусы, загадки, остроумные приборы. И все это основано на действиях, укладывающихся чуть ли не в пределах таблицы умножения. Ш_

Но здесь же посетителям дают почувствовать и масштабы больших чисел.

Велик ли миллион? Застигнутые врасплох этим вопросом, мы пренебрежительно скажем: «Не очень!» А сколько понадобится времени, чтобы сосчитать до миллиона: два-три часа или, может быть, день? «Чуточку» побольше: свыше двадцати рабочих дней.

Миллион консервных банок, поставленных друг на друга, составят солидный сорокакилометровый столб, уходящий вершиной далеко в стратосферу. Шеренга из миллиона человек протянется от Москвы до Ленинграда.

Перед лицом таких фактов невольно проникаешься уважением к этой внушительной цифре. И когда в отделе занимательной географии нам говорят, что территория Советского Союза превышает 21 миллион квадратных километров, мы начинаем понимать, как грандиозны масштабы нашей родины, на просторах которой живут почти 200 миллионов советских граждан.

Математика, с которой мы встретились в зале математических развлечений, теперь неотступно следует за нами по всем отделам Дома. Вот под потолком зала географии медленно вращается озаренный лучами прожектора большой двухметровой шар. Это—'Земля в мировом пространстве. Контуры ее материков весьма расплывчаты. Такой увидят Земсио с расстояния в 40 тысяч километров будущие межпланетные путешественники.

А вдоль стен этого же зала уст-роены художественные панорамы различных уголков Земли. Здесь и полярный день в Арктике, и полуночное Гонолулу, и вид с палубы корабля, плывущего в Индийском океане, и многое другое. Все это — данные крупным! планом* «детали» того земного шара, который вертится над головами посетителей.

За географией следует астроно мия. Оттолкнувшись от Земли, посетители переносятся воображение^ к далёким звездам. На потолке

Динамит и порох

Обычно для взрывных работ применяетеi динамит, а для стрельбы — порох, flow му нельзя стрелять динамитом и невы годно взрывать скалы порохом?

' кабинета занимательной астроно мии раскинуто электрифицирование! звездное небо. На нем .по воле экс курсовода - вспыхивают и . гасну отдельные созвездия. После корот кого, но близкого знакомства с не бесной книгой экскурсовод демюк стрирует присутствующим модел звездолета Циолковского, по ясняет принципы устройств! этого корабля будущего.

Что длиннее?

Нижняя дуга кажется длинны , верхней. Возьмите циркуль и убе-дитесь, что обе дуги одного ра диуса и одинаковы по длине.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?