Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 2

Когда

коробка распакована-

...Не торопитесь сразу браться за паяльник. Сначала надо хорошо подготовить фронт работ — только при этом условии вам удастся быстро и без ошибок собрать РК.

Подготовку начните с тщательного изучения инструкции и проверки комплектности набора. Затем приступайте к отбору деталей. В любой радиосхеме больше всего содержится резисторов, поэтому логичнее начать именно с них. Отложите их в отдельную кучку и рассортируйте по номиналам — если обозначение на каком-либо из них написано нечетко, то не поленитесь измерить его сопротивление омметром. Чтобы потом было удобнее устанавливать резисторы на печатные платы, возьмите несколько кусков пенопласта и втыкайте в них резисторы в порядке возрастания номиналов, как показано на рисунке 1. Любое сопротивление всегда будет у вас под рукой. Аналогичным способом рассортируйте и конденсаторы. Их удобнее раскладывать не только по номиналам, но и по типу — отдельно бумажные, керамические и так далее. Полупроводниковые приборы — диоды, транзисторы и интегральные схемы — отложите в отдельную коробочку и тщательно проверьте их исправность тестером. Пренебрегать этим не стоит, так как в схему РК можно устанавливать только заведомо исправные детали. В противном случае налаживание и поиск пробитого диода или транзистора доставит вам немало неприятностей. Детали корпуса и элементы внеш

него оформления отложите пока в сторону — они вам потребуются в самую последнюю очередь.

Когда все радиодетали будут аккуратно рассортированы и разложены, возьмите печатные платы блоков РК и внимательно посмотрите, в каком состоянии находятся токоведущие дорожки. Если на них есть тонкий слой окислов, особенно рядом с отверстиями для установки радиодеталей, поверхность надо зачистить шкуркой и облудить с минимальным количеством припоя и канифольног флюса. Дело пойдет быстрее, если удастся раздобыть немного спирта и в пропорции 1:1 или 1:1,5 растворить в нем истолченную в порошок канифоль. Пользоваться таким жидким флюсом очень удобно — раствор можно наносить тонким слоем обыкновенной кисточкой для рисования акварельными красками. Хранить спиртовой раствор канифоли можно только в плотно закрытой посуде, так как на открытом воздухе спирт быстро улетучивается.

При лужении платы обязательно следите, чтобы ни одно отверстие для выводов

но его можно ускорить, если воспользоваться следующим советом: печатную плату поставьте на два деревянных чурбачка, как показано на рисунке 2. Затем, сверяясь с принципиальной схемой и маркировкой на лицевой стороне платы, установите на нее резисторы с номинальной мощностью рассеивания 0,125 и 0,250 Вт. Когда все резисторы окажутся на своих местах, накройте плату сверху фанеркой и переверните тыльной стороной с токоведущи-ми дорожками вверх (см. рис. 3). Выводы обрежьте кусачками так, чтобы они выступали над поверхностью платы не более чем на 1,0—1,5 мм. После этого можете приступать к пайке.

Заниматься ею можно только в хорошо проветриваемом помещении. Старайтесь без крайней необходимости не наклоняться над местом пайки и не вдыхать испарения — в них содержатся ядовитые пары свинца. В условиях домашней мастерской время пайки не должно превышать одного часа. Выдерживать это ограничение полезно еще и потому, что по истечении часа напряженной работы вы неизбежно устанете, внимание начнет рассеиваться, а тут

радиодеталей не заплыло припоем или канифолью. Если это все-таки произойдет, то его надо аккуратно прочистить. Возьмите пруток из медной проволоки толщиной 0,5—0,6 мм, слегка заточите конец напильником и облудите. Желательно приделать к нему и ручку из плохо проводящего тепло материала, например из дерева. Заостренный конец прутка поставьте в центр отверстия и прогрейте пруток паяльником. Как только острие проткнет заплыв, уберите паяльник и несколько раз проверните пруток до застывания припоя и канифоли. Следите за тем, чтобы припой не «прихватил» сам пруток — иначе всю процедуру придется повторить сначала.

После того как плата будет полностью облужена, можно приступить к сборке РК. Процесс этот довольно длительный.

недалеко и до ошибок в монтаже. Так что в любом случае советуем вам не спешить.

При работе с печатной платой постарайтесь не задерживать жало паяльника больше 3—5 секунд на одном месте — из-за перегрева печатные дорожки могут отслоиться. А если такое произойдет, отставшую фольгу следует приклеить к плате клеем БФ-2 и место склейки слегка прогреть паяльником.

Когда все резисторы будут установлены и припаяны, займитесь конденсаторами. Припаивают их обычным способом. Поэтому осторожно закрепите плату в тисках.

В последнюю очередь на плату устанавливаются все полупроводниковые приборы — диоды, транзисторы и микросхемы. Все эти детали крайне чувствительны к перегреву, поэтому при их пайке вам надо проявлять особую осторожность. Для от-

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?