Юный техник - для умелых рук 1979-02, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1979-02, страница 15

Дома и во дворе

1> № в нашего приложения за 1977 год мы познакомили вас с отливной из гипса по модели, вылепленной из глины или пластилина, в так называемой черновой форме.

«Но черновая форма после отливни разбивается, — пишет в редаицию Андрей Хромов из Читы, — а я бы хотел отлить несколько иопий с оригинала. Можно ли это сделать?»

Отлить несколько копий с оригинала можно, $сли применить клеевую форму.

Мы предлагаем освоить технику изготовления илеевых форм,, которые наиболее удобны при отливнв сравнительно небольших сиульптурных работ. Благодаря своей пластичности нлеевые формы передают мельчайшие детали оригинала. Они компактны и легко снимаются с отливки. Хорошо и то, что пришедшую в негодность клеевую форму можно переплавить, а илей использовать для других формовочных работ.

Такие формы отливают в основном из костного и мездрового клея. 6 быту и технике широко известны многие разновидности костного клея: пищевой, технический и фотожелатии. Технический желатин и мездровый нлей про-

2эеотся в хозяйственных магазинах,

фотожелатин — 6 магазинах фототоваров. Клей обычно продают в виде гранул или плиток длиной 150 —200 мм, шириной 80—100 мм и толщиной 10— 15 мм. Старайтесь выбрать плитки более прозрачные, со светло-коричневым ^-"Угтенйом — этот клей лучшего иаче-

Л Перед тем как варить нлей, вымочите его в холодной воде до полного разбухания. Пищевой и технический желатин маннет минут пятнадцать-двадцать, фотожелатин — всего минуту, а вот мездровый илей нужно вымачивать почти сутки. Разбухший илей выложите на сстку, дайте воде стечь и проветрите в течение получаса. Затем загрузите в клееварку.

Простейшую клееварку легко изготовить из двух разновелиних настрюль илн ионсервных бакок (см. рис. внизу). Одна кастрюля должна свободно входить в другую так, чтобы между стен-иами было расстояние не менее трех сантиметров. Донышки кастрюль тоже не должны соприкасаться. Для этого малую кастрюлю поставьте иа жесть, согнутую гармошкой. Положите клей в малую кастрюлю, а в большую налейте воду, Варить нужно около полутора часов. Пока клей будет вариться, подготовьте к формовке рабочее место и модель.

Модель обязательно должна быть из твердого материала: дерева, гипса, металла, камня, керамики, пластмассы. Поэтому, если вы хотите отлить несколько копий скульптур, которые выполнены из мягких материалов — глины или пластилина, вам нужно прежде всего перевести их в гнпс с помощью "•пновой формы (прочтите об этом еще в N. 0 за 1977 г.).

[одель из гипса или дерева (см. рис. 1 на с. 16) предварительно обработайте. Слегка нагрев ее в духовке или сушильном шнафу, пропитайте несколько раз горячей олифой, а через пять-шесть часов покройте тонким слоем лака. Для моделей из других твердых материалов таная обработка не нужна. Подготовленную модель прикрепите и верстаку и густо смажьте парафиновой смазкой (100 г парафина, 70 г керосина н 70 г гарного или льняного масла). Плоскость верстака вонруг модели также понройте смазкой, чтобы и туда нлей не налипал.

Чтобы получить точную клеевую форму для отливки, нужно сначала сделать временную — из глнны. Потом зта глиняная форма убирается, а ее место занимает клей. Но об Этом позже. Итак, все по порядку.

На модель наложите слой из кусочное влажной, ко не мокрой, мягкой бумаги (рис. 2). Поверх бумаги нанесите глину, она должна напоминать замазку (рис. 3). Толщина глиняного слоя зависит от величины модели. Например, для бюста в натуральную величину слой глины делают толщиной 2—3 см. Чтобы глиняный слой на всех участках был

равномерным, разрежьте гликяную заготовку-брусок на тониие пластинки и обложите ими модель (рис. За). В самой высокой точке модели прикрепит* небольшой глиняный конус — это будет лнтиик, а несколько в стороне — кэнус поменьше — отдушину (рис. 36). Высота их примерно в три раза должна превышать толщину глиняного слоя и зависит от толщины гипсового слоя. Гипсовый кожух должен состоять из двух разъемных частей. Разделите стекой глиняную форму на две половины. Затем вдоль намеченной линии воткните тонкие металлические пластинки в глину (рис. Зв). Приготовьте густой гипсовый раствор и равномерно нанесите его на одну из половин (рис. 4). Когда гипс слегка застынет, осторожно удалите пластинки, а на кромке получившегося гипсового кожуха вырежьте ножом иони

ческие углубления. таи называемы* замки (рис. 4а). Замни и иромну обильно смажьте смазкой и нанесите гипсовый слой иа вторую половину (рис. 5). Следите, чтобы гипс вошел во все углубления — на другой половине кожуха образуются выступы, точно соответствующие этим углублениям. Благодаря замкам половины кожуха соединяются с большой точностью. После полного затвердевания гипса аниуратно разъедините ножом половинки кожуху. Очистите от глины модель и кожух, промойте водой и дайте просохнуть в течение двух-трех сутон. Затем прогрейте кожух в духовке и пропитайте несколько раз горячей олифой. На внутреннюю поверхность кожуха нанлейте Казеиновым клеем Т011КИЙ слой фольги. Очень удобна для этих целей фольга от чайных обертон (рис. 6).

Подготовленные таним образом половины кожуха соедините и установите иа модель, унреплсиную иа верстаке, так, чтобы она оиазалась точно в середине формы. Свяжите кожух веревками и замажьте глиной илн гипсом щели (рнс. 7).

Подготовьте клей и приступайте и отливке клеевой формы. Горячий нлей прямо из клееварки через воронну лейте в литник непрерывной струей. От сно-рости заливии зависит качество клеевой формы. Сели заливать слишком быстро, то в илеевой массе могут образовываться пузыри, а если слишком медленно, клей будет быстро остывать и углубления формы будут плохо заполняться. Только на практике можно определить оптимальный реЖим заливки. Когда почувствуете, что заливка близится и нон-цу, перенесите все свое внимание на отдушину. Как только в ней появится илей, прекратите заливку н заделайте отдушину кусочком глнны. И снова продолжайте заливку — и так до тех пор, fioKa илей не заполнит доверху литник. Примерно через полчаса нлей осядет, и форму нужно будет снова долить. Потом уберите воронку и дайте клеевой массе высохнуть. Сохнет она пятнадцать-Йв дцать часов.

Как только клей высохнет, развяжите веревни, стягивающие кожух, и разъедините гипсовые половины: острым ножом разрежьте клеевую форму по Шву — он довольно четко обозначился р местах, где были стыки иожуха. Снимите с модели половины клеевой формы и вложите их в соответствующие половины гипсового кожуха (рис. 8).

Чтобы илеевая форма была более прочной и стала влагонепроницаемой, продубите ее формалином, квасцами илн танином. На один литр воды нужно 120 г алюмокалиевых или хромовые квасцов. Хромовые квасцы (калий-хром сернокислый) продаются в магазинах фототоваров. Дубить форму можно 10— 20-процентным раствором формалина и таннна (эти химинаты продаются в аптеке). Разводите дубители в чистой воде комнатной температуры. ДУБИТЕЛИ ОБЫЧНО ЯДОВИТЫ, ПОЭТОМУ ПРИ РАБОТЕ С НИМИ СОБЛЮДАЙТЕ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

Перед началом дубления поверхность клеевой формы присыпьте тальном и промойте в приготовленном дубящем растворе. Высушите а течение часа и снова окуните в дубнтель. После второй промывки форму нужно сушить примерно пять часов.

Приступая н отливке гипсовых фигур, поверхности клеевых форм обильно смажьте парафиновой смазкой. Через пятнадцать минут щетинной кистью снимите лишнюю смазку. Крепко свяжите половины гипсового кожуха веревками. Форма готова для отливки (рис. 9).

О том, как производить отливку, мы уже рассказывали (см. 1977, № 9). Когда залитый в клеевую форму гнпс затвердеет, развяжите веревки и разъедините ножом половины кожуха. Снимите с гипсовой отлнвки клеевую форму — первая копия выполнена. В клеевой форме можно сделать около пятидесяти отливок хорошего качества.

Г. ФЕДОТОВ Рис. автора

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?