Дом 2010-07, страница 9

Дом 2010-07, страница 9

Ручное формирование стыка стены с потолком из глиняной штукатурки.

ны.

Отделка оконной притолоки глиняной штукатуркой.

рии и подготовки к сезону. Одним чудесным весенним утром, просматривая журналы по строительству, я наткнулся на потрясающую идею: в одной из статей рассказывалось об удачном опыте замешивания глиняной смеси роторным культиватором! Эта заметка помогла нам в разы увеличить скорость строительства, так как ещё пару лет назад друзья подарили мне культиватор. Теперь я мог замешивать три тачки смеси за то же время, которое раньше мне требовалось для замешивания лишь половины тачки собственными ногами. Таким образом, всю смесь, необходимую Нанесение натуральной краски для гли-для последнего полуметра стены мы замесили роторным культиватором.

В середине лета я решил добавить к коттеджу лёгкую пристройку — ванную комнату. Стены её возвели в «день открытых дверей», который мы устраивали на нашей строительной площадке. Позже установили печь для обогрева ванной. И в завершение отделки пол ванной комнаты выложили кирпичом, бывшим в употреблении.

Каркас крыши мы собрали из стропильных ферм с перекрёстными подкосами, используя фанеру и гвозди для угловых соединений. Было занятно пытаться подогнать их под стены, которые получились настолько скруглёнными, что каждая ферма оказывалась на разной высоте. Помогло только наличие готовой глинобитной смеси под рукой. Затем мы гвоздями закрепили обрешётку, а потом шурупами — гофрированную листовую сталь.

Таким образом, к октябрю второго года строительства коттедж был практически готов. Тем не менее, предсто

В ожидании хозяев.

яло ещё немало работы, так как в стенах остались щели и для их заполнения потребовалось довольно много глиняной смеси.

В конце зимы я приступил к штукатурным работам и внутренней отделке. В начале весны мы выставили дом, в котором жили, на продажу, поэтому я взялся за отделочные работы с удвоенной энергией. К маю внутренние стены мы полностью окрасили специальной краской для глины, но пол, потолок и крыша пока ещё не были отделаны.

Отец Сары отыскал у себя в подвале стекловолоконную изоляцию толщиной 150 мм, которую мы немедленно пустили в дело — уложили между стропильными фермами, закрыв его гипсокартонным потолком. Заготовки современных отделочных материалов обычно имеют правильную, чаще всего прямоугольную форму. Пришлось изрядно потрудиться, раскраивая листы и состыковывая неровные глиняные стены с потолком. Чтобы заделать неизбежные в этом случае щели, я использовал штукатурку на глиняной основе. Потребовалось довольно много времени, чтобы за два прохода сделать плавный переход от стен к потолку.

ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

Следующим этапом стало сооружение печи-«ракеты». Такие печи недороги и эффективны, хотя и требуют определённых навыков в обращении с ними. Когда оставалось только закончить пол, наш старый дом наконец-то был продан и мы переехали в коттедж.

Строительство глинобитного дома не бывает быстрым. Но, поверьте, это того стоит. Нельзя почувствовать, что значит жить в таком прочном доме, пока не проведёшь какое-то время внутри.

Многие из тех, кто у нас побывал, говорят, что основное ощущение — это всеобъемлющее тепло и безопасность. Я знаю, что мы стали спать лучше и видеть больше хороших снов.

www. master-sam. ru

«Дом» 7/2010 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?