Юный техник - для умелых рук 1984-04, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1984-04, страница 8

Батарея Б1 набрана из элементов 373, а батарея Б2 из двух соединенных последовательно батарей 3336Л. Приемную аппаратуру, как и предыдущую, удобнее разместить на прицепной тележке, собранной из деталей детского металлического конструктора. Расположение плат на тележке показано на рисунке 8.

Батареи питания Б1 и Б2 лучше разместить на модели.

Выводы электродвигателей и батарей питания должны быть из мягкого провода в пластмассовой изоляции. Сечение провода — не менее 0,35 мм2. Провода свейте в жгут. Концы распаяйте на цоколь старой радиолампы так, как показано на рисунке 9.

Установите на тележке плату размером 40X90 мм и укрепите на ней вось-миштырьковую панельку и сдвоенный выключатель питания. Такой разъем очень удобен для проверки и налаживания аппаратуры. Кроме того, он сокращает монтажные работы при ее дальнейшем усложнении.

При рассмотрении работы второго варианта приемной аппаратуры у вас, естественно, возникнет вопрос: может ли модель, оснащенная такой аппаратурой, двигаться прямо? Да, может... Но об этом в следующем номере.

Э. ТАРАСОВ

От редакции. Редакция и автор серии статей «Электронный конструктор» благодарят всех читателей, приславших добрые отзывы на эту серию. Было высказано много интересных пожеланий, и мы постараемся их выполнить.

Отвечаем

на письма читателей

Дорогая редакция!

Очень прошу рассказать на страницах приложения о том, как можно использовать детали старых телевизоров, которые сняты с производства й ремонту в мастерских не подлежат.

В. Смирнов, г. Сокол

Для своих первых конструкций вы можете снять со старого телевизора многие детали: постоянные и переменные резисторы, конденсаторы. Так, для приемников, простейших электромузыкальных инструментов, приборов со звуковой индикацией подойдут динамические головки прямого излучения (динамики);

— для катушек приемников и передатчиков коротких и ультракоротких волн пригодятся каркасы н сердечники контуров телевизора;

— при создании блоков питания транзисторной аппаратуры найдут применение выходные трансформаторы звука и кадровой развертки ламповых телевизоров;

— на основе силовых трансформаторов ламповых телевизоров вы можете создавать универсальные источники питания для домашней лаборатории. Такие источники имеют, как правило, целый набор выходных напряжений постоянного и переменного тока, регулируемых и нерегулируемых, стабилизированных и не-стабилизированных.

Особенно удобны трансформаторы ста-

Хозяин в доме

теплица

Каркас теплицы, которую мы предлагаем вам сделать (рис. 1), быстро собирается из стандартных деталей. (Разумеется, за считанные минуты его можно и разобрать.) Стандартные детали — это набор деревянных реек разной длины и узлы крепления, выполненные из стальных трубок (см. узлы А и Б).

На рисунке показана двухсекционная теплица. Но, располагая большим количеством стандартных деталей, вы можете сделать ее трех-, четырех-, даже пятисекционной.

Узел А сваривают из трех коротких и одной длинной стальных трубок. Нижний конец длинной трубки следует расплющить, ведь именно этим кон

цом узел забивается в землю. Узел Б собирают из двух коротких и одной длинной стальных трубок. Желательно подобрать трубки одного диаметра для удобства сборки. Концы реек обстругайте ножом, чтобы они туго входили в трубки.

роторный культиватор

Культивация — это рыхление уже вскопанной почвы с одновременным подрезанием корневой системы сорняков. Такая обработка улучшает воздушный и водный режим почвы, усиливает деятельность почвенных микроорганизмов, облегчает условия для дружного прорастания засеянных семян. В саду, на пришкольном и на приусадебном участках, в теплице незаменимым окажется предлагаемый нами простой и удобный культиватор с двумя вращающимися ножами (рис. 2). Все необходимые для его изготовления размеры вы найдете на рисунке.

рых телевизоров, собранные из Ш-об-разных пластин. Такие сердечники легко разбираются и собираются. Поэтому их обмотку легко заменить на необходимую. Поскольку экранную и сетевую обмотки вы снимать не будете, замерьте перед разборкой напряжение на одной из накальных обмоток. Сосчитав затем число ее витков, вы легко найдете важнейший параметр трансформатора —■

число витков на один вольт в обмотке. Умножив это число на количество вольт, которое должна давать новая обмотка, вы узнаете, сколько витков надо намотать. Диаметр провода, которым следует мотать, можно подсчитать по формуле:

* = 0,7^ 1, где: d — диаметр провода в мм; I — ток в амперах.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?