Юный техник - для умелых рук 1984-04, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1984-04, страница 5

30—40° (угол атаки). Чем больше этот угол, тем больше скорость движения модели. При регулировке модели экспериментальным путем вы можете увеличить или уменьшить отгиб лопастей.

Загните крючок резиномотора на одном конце гребного вала, другой конец вращается в дейдвудной трубе и фиксируется упорным подшипником. Пропаяйте место соединения винта и гребного вала. Раззенкуйте упорный подшипник, вставьте гребной вал с винтом в дейдвудную трубу и наденьте подшипник на свободный конец вала раззенкованной частью к цилиндрическому концу вала. Потом расклепайте конец вала, обращая внимание на то, чтобы он свободно вращался в дейдвудной трубе. Вставьте кронштейн с движителем в кормовые колодцы. Длинным сверлом 0 1,5—2 мм просверлите корпус вместе с колодцем и кронштейном сначала с одного борта, потом с другого. В отверстия вставьте шплинты соответствующего диаметра. Таким же образом зашплинтуйте носовой кронштейн.

Надстройки и вооружение к Съемной палубе крепятся небольшими винтами. Для надежности гайки вклеиваются в пенопластовые детали.

Деревянные и металлические детали окрашиваются водостойкой краской

Отвечаем на письма читателей

(желательно нитрокраской) с помощью распылителя. Предварительно загрунтуйте окрашиваемые поверхности, то есть покрасьте их 2—3 слоями краски, не зачищая поверхности. Последующие слои зачищайте мелкой наждачной бумагой до получения гладкой поверхности. Последний слой не обрабатывается.

Нитрокраска разрушает пенопласт, особенно белого цвета, поэтому детали из пенопласта перед покраской покрывают тонким слоем эпоксидной смолы и после полного ее высыхания шкурят, грунтуют и красят по описанной выше технологии.

РЕГУЛИРОВКА МОДЕЛИ

В батарейный отсек модели вставьте три элемента 373, соединив их последовательно (знак + должен чередоваться со знаком —). Разорвите электрическую цепь, вставив между элементами бумажную прокладку, и спустите модель на воду. Небольшими кусочками пластилина — грузиками добейтесь ровного положения модели на воде, то есть без крена и дифферента. Вынув бумажную прокладку, разомкните цепь и снова опустите модель на воду. Если она движется назад, разверните элементы питания на 180е. Когда модель на переднем ходу уклоняется вправо или влево, отогните од

Дорогая редакция:

По вашим чертежам t, построил несколько бумажных моделей. Но как их хранить? Ведь не каждую можно поставить. Вот джонку, например, поставить можно — у нее плоское днище, а ладью уже нельзя: мешает киль. Очень прошу рассказать в одном из ваших номеров о том, как делать кильблоки для моделей.

С уважением

Николай Моисеев, Москва

Сделать кильблок — фигурную подставку под модель судна — проще всего, когда корпус модели уже готов. Положите его днищем кверху и, отступив от носа и кормы на 'Д длины корпуса, согните по форме подводной части шаблоны из мягкой проволоки (см. рис.). Обведите карандашом на листе фанеры н выпилите лобзиком. Обработайте поверх

ность и торцы мелкой наждачной бумагой. В верхней части стоек кильблоков закрепите мягкий материал — поролон, сукно, войлок. Он предохранит корпус модели от царапин. Потом соедините ШАБЛОН ИЗ ПРОВОЛОКИ

но перо руля немного влево. Бумажной прокладкой снова разомкните электрическую цепь. Когда модель находится на воде и винт вращается, не торопитесь отпускать ее, дайте возможность винту поработать некоторое время в воде на неподвижной модели. Это необходимо для образования струи от гребного винта, которая заполнит тоннель и увеличит тягу винта.

Когда закончите регулировку модели с электродвигателем, переходите к регулировке ее с резиномотором.

Отверните гребной винт, установите съемные кронштейны резиномотора и натяните резиновый жгут. С помощью небольших грузиков или пластилина снова выровняйте модель на воде, заверните жгут резиномотора на несколько оборотов и опустите модель на воду. Если она движется назад, заверните' резиномотор а противоположную сторону. В случае уклонения вправо или влево регулируйте прямолинейность хода с помощью отгибания только вертикальных пластин Стабилизатора. В начале движения модель приобретает небольшой крен, который по мере раскручивания резиномотора будет уменьшаться-

В. ХВДСТИН Рисунки Н. КИРСАНОВА

стойки между собой двумя прочными рейками;. Если вы покрасите кильблоки в темный цвет, то они будут выглядеть более массивными и модель будет лучше смотреться.

мягкий материал,

МЕдияитеАЬНАЯ

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?