Юный техник - для умелых рук 1980-12, страница 2




Юный техник - для умелых рук 1980-12, страница 2

Музей на столе

Д1АКАР-

ладья викингов

Из варяг в греки — так назывался в VI—VII веках путь из Балтийского моря в Черное. Кого же называли варягами] Варяги — это воинственные, смелые мореплаватели, жившие в Скандинавии. На родине их называли викингами, на западе — норманнами, а на Руси — варягами.

На своих кораблях — ладьях — они совершали избеги на другие страны. Задолго до Колумба виешнги пересекли Атлантику и достигли берегов Америки.

Внешний вид их кораблей практически не менялся кэ протяжении веков. Нос и корма ладьи были одинаковыми, и поэтому можно было легко менять направление: идти на веслах вперед или назад, не разворачиваясь. На высокоподня-том форштевне викинги устанавливали вырезанную из дерева и покрытую позолотой голову какого-нибудь чудовища. Все это придавало ладьям гордый и вместе с тем устрашающий вид. Издали корабль был похож на плывущего по волнам морского дракона, отсюда и название — дракар. Один только вид этих кораблей порой приводил противника в трепет.

Сначала о кораблях викингов знали только по описаниям и рисункам. Но в 1892 году при раскопках в болотах под Шлезвигом впервые была найдена ладья викингов. Позже было обнаружено еще несколько ладей. Интересно, что на славянском побережье Балтики варяги не селились — со стороны поморов они встречали мощный отпор.

Некоторые из найденных ладей удалось реконструигс-вать — точно восстановить все детали. Оказалось, что дрг.,.а-ры достигали в длину 30—40 м, в ширину — 5 м.

Итак, предлагаем вам сделать модель знаменитого судна. Масштаб 1 : 1.

Прежде всего подберите материал. Для килевой рамки (деталь 1) вам потребуется картон толщиной 2 мм, для шпангоутов (детали 2—8) — картон толщиной 1 мм, для бортовой обшивки (детали 11—17) и палубы (деталь 9) — плотная бумага. Желательно, чтобы бумага и картон имели цвет, близкий к естественному цвету древесины: для бортовой обшивки, килевой рамки и шпангоутов — более темный, для палубы и сидений — более светлый. Если нужного по цзоту материала у вас не окажется, покрасьте обычные картон и бумагу акварельными красками.

Материал подобран — теперь можно приступать к игго-товлению модели. Переведите через копирку на картон vгм бумагу чертежи и вырежьте детали, пользуясь ножом, нож-

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?