Юный техник - для умелых рук 1980-08, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1980-08, страница 7

изготовлении всех моделей (о них мы расскажем в других номерах приложения).

ТРИЕРА

Начнем со знаменитого судна античности — триремы, или триеры, как называли его греки. Этот боевой корабль Средиземноморья имел три ряда весел. Судно с двумя рядами весел называлось биремой, а с одним — униремой.

Длина триеры — около 40 м, ширина — 6 м, вместимость — примерно 200 человек. Корабль имел от одной до трех мачт и при попутном ветре поднимал на них прямоугольные паруса. Гребцы располагались на трехъярусной палубе. Самые сильные находились на верхней палубе и гребли самыми длинными и тяжелыми веслами. Гребцы нижнего яруса работалч только на спокойной воде, при волнении на море весла убирались, а отверстия в бортах закрывались специальными заглушками. На носовой площадке судна находился барабанщик, который ударами в барабан задавал ритм гребле.

Во время боя корабль полностью переходил на весла. На полном ходу он старался пройти вдоль борта неприятельского корабля и обломать ему весла, лишив его тем самым маневренности. Затем разворачивался и, разогнавшись, таранил противника. Для этого на носу корабля, ниже ватерлинии, укреплялся бронзовый таран. Часто его делали в виде головы животного. Получив пробоину, корабчь неприятеля обычно тонул, а если оставался на плаву, его брали на абордаж. Воины триеры, прикрываясь от неприятельских стрел щитами, ждали схватки на деревянных помостах — катастромах.

Итак, приступим к изготовлению модели. Сначала переведите на каргой и

бумагу выкройки и вырежьте заготовки. Чтобы не повредить тонкие элементы шпангоутов 2, 3, 4, вырезайте их в таком порядке: сначала все внутрешше проемы, затем грубо всю деталь и, наконец, всю деталь точно по контуру. Готовые шпангоуты сложите в стопку и проверьте, одинаковы ли они.

Сборку модели начинайте с каркаса. На килевую рамку 1 установите на кяею шпангоуты 2, 3, 4 (соответственно номерам, начиная от нсса модели). Проследите, чтобы не было перекосов. Шпангоуты должны быть приклеены строго перпендикулярно к диаметральной плоскости (к килевой рамке). Пусть склеенный каркас подсохнет, а вы тем временем займитесь изготовлением бортовой обшивки. Заготовке 10 нужно придать объемную обтекаемую форму. Согните носовые и кормовые лепестки так, чтобы еще до склеивания они приняли нужную форму. Затем наклейте на внутренние стороны лепестков узкие ленточки из тонкой бумаги, сохраняя при этом заданный изгиб (см. рис. на с. 8). Наложите кромки смежных лепестков на выступающую поверхность ленточек и склейте лепестки встык — кромка к кромке.

Теперь вернемся к каркасу. Наклейте на него палубные настилы 5, 6 и приклейте стсйки для банок 7. Вырежьте ножом из картона шесть полосок шириной в 1 мм (или используйте вместо них тонкие соломинки, стебельки из веника, тонкие бамбуковые лучинки) и наклейте их на стойки, как показано на рисунке «Корма». На стойки и шпангоуты наклейте сиденья 8 и 81, установите на клею носовую площадку 9, а затем прикрепите бортовую обшивку 10. Как только обшивка приклеится, подгоните и вставьте между бортов кормовую палубу 11. К внутренней стороне бортов, между шпангоутами, для прочности наклейте спички 12. К днищу вцоль всего корабля приклейте полоску

из толстого картона — это будет киль.

Придайте катастромам 13 нужную форму и наклейте их на выступающие концы шпангоутов. К основанию перил катастром ?приклейте картонные полоски 14. (Они заканчиваются на корме.) Теперь установите два трапа 15.

Детали 16, 17, 18 можно сделать из спичек, реек, соломинок, пенопласта. Приклейте их к палубе.

Мачту делайте из рейки сечением 5x5 мм, длиной 150 мм; рей из соломинки длиной 130 мм. С одной стороны расщепите соломинку вдоль и вклейте в щель верхний край паруса. Парус (его размер 120Х 100 мм) вырежьте из бумаги или ткани. К нижним углам его заранее приклейте нитки. Чтобы парус казался наполненным ветром, бумагу просто слегка изогните, а ткань нужно предварительно обработать. Расскажем, как это сделать.

Накрахмальте ее сначала и, влажную, натяните на выпуклую поверхность, например, на стеклянную трехлитровую банку. Высохнув, парус сохранит приданную ему форму. Место установки мачты и рея показано на рисунке. Нитки закрепляйте клеем и хлорвиниловыми колечками. Используйте для их соединения и блоки 19. Они вырубаются из линолеума или ластика круглой или овальной просечкой. Нитки в них продевайте иглой. Такие блоки хорошо зажимают и удерживают нитки в нужном положении.

И наконец, сделайте гребные весла 20 и руль 21 (два весла, соединенные планкой). Используйте для них картон или другие имеющиеся у вас материалы. Устанавливая весла, следите, чтобы они располагались параллельно друг другу.

Готовую модель установите на кильблок.

В. ЛУЦКЕВИЧ, учитель Рис. автора

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?