Юный техник - для умелых рук 1980-08, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1980-08, страница 4

щсиий, имитируя полет по кругу. Во время этих движений режим работы двигателя не должен меняться. Если двигатель вдруг заглохнет, проверьте по чертежу, правильно ли вы изготовили бак и расположили топливные трубки.

Для управления моделью нужна специальная ручка. Она должна быть такой, чтобы вам было удобно ее держать. Снабдите ее устройством для регулировки положения руля модели и сделайте метку «верх». Несколько конструкций ручек мы приводим на рисунке. Запускать модель можно на стальных тросиках или проволоке диаметром не менее 0,3 мм — так называемой корде. Диаметр корды зависит от веса модели и скорости ее полета. Например, на скоростных моделях разрешается применять корду не менее 0,4 мм.

Для удобного и быстрого прицепления корды сделайте на ее концах петли, обмотайте их тонкой луженой проволокой и припаяйте. Концы тросика ручки управления и выводы от качалки управления снабдите карабинами. Их делают из стальной проволоки 0 0,8—1,0 мм, а в качестве защелки используют слегка расплющенную латунную трубочку (рис. 2) Хранить и транспортировать корду удобно на катушках диаметром 120—200 мм. Такую катушку можно изготовить из твердого пенопласта, фанеры или текстолита.

Кордовая модель летает по кругу, и это накладывает некоторые особенности на ее конструкцию. Чтобы уверенно управлять моделью, надо прежде всего

обеспечить натяжение корды, которое достигается разными способами (см. рис. 3). Например, хорошие результаты дает отклонение оси двигателя из круга на угол а. Правда, в этом случае часть тяги теряется, поэтому отклонять двигатель более чем на 5° не рекомендуется.

Для лучшего натяжения корды можно также отклонить часть киля или весь киль на угол р или спрофилировать его так, чтобы боковая сила, возникающая на киле, вызывала поворот носа модели из круга.

Натяжение корды увеличится и в том случае, если центр тяжести (ЦТ) модели вы сместите, как показано на рисунке 3. Для этого можно загрузить, например, внешнюю бобышку крыла грузиком 15—20 г или сделать длину внутреннего крыла на 20—40 мм больше внешнего. Возникающая при этом большая подъемная сила на внутреннем крыле создает момент, увеличивающий натяжение корды.

Очень важно найти точку выхода корды из крыла Она должна быть от-

РУЧКИ УПРАВЛЕНИЯ: а — с винтом закрепления регулировочного тросика, в — с каналами; 1 — винт закрепления тросика, 2 — тросик, 3 — каналы для тросина.

КАРАБИНЫ: а — из проволоки, б — с защелкой из трубки.

несена назад на угол у относительно перпендикуляра к оси модели, проходящего через ЦТ.

Проверьте, как установлен двигатель. Его ось должна быть смещена из круга на 3—5°. Если ЦТ модели в поперечном положении смещен на внутреннюю консоль крыла, загрузите внешнюю бобышку грузом. Проверьте также установку киля и точку выхода корды из крыла.

Очень важным параметром модели, определяющим ее устойчивость и управляемость, является положение ЦТ вдоль продольной оси. Для моделей, на которых производят обучение пилотированию, положение ЦТ должно быть и а крыле не далее 10—15 мм от передней кромки. Модели с таким положением ЦТ совершают переход с одной траектории на другую с большими радиусами, как бы сглаживают резкие отклонения рулей и «прощают» пилоту небольшие ошибки в управлении. Смещение назад ЦТ модели приводит к более резкому маневру модели на отклонение ручки управления, и моделью труднее управлять. Если еще больше сместить ЦТ назад, то модель станет неустойчивой. Она может без вмешательства пилота произвольно совершать

СПОСОБЫ НАТЯЖЕНИЯ КОРДЫ: а — угол отклонения двигателя из круга (0 — 5°), Р — угол установки киля (5 —15°), 7 — угол выхода нитей корды (5 —10°), ЦТ — центр тяжести модели.

различные маневры, и заставить такую модель лететь по горизонту очень трудно. Такое положение ЦТ, или, как говорят моделисты, задняя центровка, — одна из самых главных причин, из-за которых начинающий моделист не справляется с управлением моделью.

Проверить положение ЦТ очень просто. Вместе с двигателем, воздушным винтом и баком модель устанавливают поперек вертикальной узко! доски (например, спинки стула) и, слегка поддерживая, медленно передвигают. Находят то положение, когда вес передней части уравновешивается хвостовой. Это и есть положение ЦТ модели. Перемещая двигатель вдоль моторамы, облегчая или загружая носовую и хвостовую части, добейтесь нужного положения ЦТ модели,

Теперь проверьте легкость и величину отклонения руля высоты модели, натягивая попеременно карабины. Руль должен отклоняться не менее чем на 30° вверх и вниз.

Для испытания модели выберите площадку диаметром не менее 40 м с ровным и твердым покрытием. Над ней или вблизи нее не должно быть проводов, находящихся под напряжением. Они представляют серьезную опасность, и запускать модель на такой площадке нельзя. Лучше всего запускать модель на кордодроме или стадионе.

Модель может стартовать либо взлетая с земли, либо при броске с руки. Сначала освойте взлет с земли, а уже потом старт с руки.

Когда площадка выбрана и меры предосторожности соблюдены, еще раз проверьте положение ЦТ модели, надежность закрепления двигателя и систему управления. Размотайте корду и, прицепив к ней модель, отрегулируйте ручку управления. Передвигайте тросики так, чтобы нейтральное положение ручки соответствовало нейтральному положению руля модели. Отклонение ручки

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?