Техника - молодёжи 1941-04, страница 37

Техника - молодёжи 1941-04, страница 37

Шахматное расположение воздушных заграждений.

ся в том, что трос подымается не одним баллоном, а двумя: нижний подымает 'точку крепления троса верхнего. Таким образом, вес всего стального каната распределяется на два аэростата, и заграждение можно поднять выше.

Для постановки заграждения в воздухе используются иногда обычные воздушные змеи. В этом случае трос поднимается не баллоном, наполненным газом, а матерчатым змеем, который делается из того же материала—перкаля, что и аэростаты. Однако змей может быть ис пользован только во вреМя ветра стало быть, является оружием не постоянным. Его нельзя использо вать при любых обстоятельствах когда этого потребует боевая об становка.

Трос аэростата должен быть макг симально прочным при сравнительно небольшом весе — это основное требование, так как всякое утяжеление троса ведет к сильному понижению высоты, на которую аэростат может быть поднят.

В настоящее время обращается очень серьезное внимание на достаточно надежное крепление троса к лебедке. Иначе при сильном ветре аэростат может оторваться от нее и улететь. Недавно ® Англии было не-. сколько случаев, когда ветер срывал аэростаты заграждения и уносил их далеко через море, вплоть до территории Дании и Норвегии. Тросы сорванных аэростатов задевали по агути строения, провода связи и электрической сети и производили большие разрушения.

Прочность троса должна быть рассчитана и на сопротивление ..удару самолета. В этом отноше

нии играет большую роль правильное натяжение троса. Его нельзя туго натягивать, иначе при ударе он обязательно порвется. Трос должен иметь некоторый прогиб, который увеличивает его задерживающую силу. Наткнувшись на слабо натянутую стальную нить, самолет некоторое время продолжает все же лететь, отклоняя трос все дальше от вертикального положения. -При этом «угол встречи» постепенно уменьшается, а сопротивление троса растет. Самолет падает не только от повреждения отдельных частей, но также и от потери скоро-Французский аэростат типа «Ариель» похож на

щая аэростат, состоит из десяти человек. В течение двадцати минут они заполняют оболочку газом из цилиндров, а затем за десять-пятна-дцать минут поднимают аэростат на боевую высоту.

Французские аэростаты воздушного заграждения отличаются по

своей конструкции от английских. Особенно характерные отличия имеет французский аэростат типа «Ариель». Форма его баллона не гладкая, как Обычно у аэростатов других армий, а шестигранная. Он похож на ряд тупоносых сигар, сложенных вместе. Его оболочка состоит из двойного слоя прорезиненной шелковой материи.

Применяется также система тэн-дем!-аэростатов, которая заключает

*Воздушный наблюдательный пункт»— змейковый аэростат — поднимает в воздух корзину с наблюдателями.

за

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Аэростат заграждения
  2. Шахматы шестигранные

Близкие к этой страницы
Понравилось?