Техника - молодёжи 1941-04, страница 40

Техника - молодёжи 1941-04, страница 40

Инж. Д. ГАМБУРГ а анж. А. ЭТЕРМАН

Поэтому в научно-исследовательских лабораториях всего мира продолжаются поиски новых, более совершенных видов синтетического волокна. Кстати сказать, все до сих пор созданные так называемые синтетические волокна являются таковыми лишь в известной мере, так как в конечном счете они производятся из природного органического вещества — целлюлозы. Создать полностью синтетическое волокно, которое не уступало бы по качеству натуральному и изготовлялось из дешевого и имеющегося в изобилии сырья, — такова задача, которая стоит перед химиками.

Над этой проблемой долго и упорно работал iамериканский ученый Каротзерс, известный специалист по I вопросам органического синтеза. Каротзерс был научным сотрудником крупнейшей американской фирмы «Дюпон», производящей взрывчатые вещества, удобрения, синтетический каучук и другие химические -продукты. Bl результате многолетних экспериментов Ка-ротзерсу удалось наконец создать вещество, обладающее всеми требуемыми свойствами. Это и есть найлон. Исходным сырьем для его •получения являются продукты переработки нефти или каменных углей.

Новый материал обладает изумительными свойствами. Нити из найлона значительно крепче нитей из естественного шелка. Так, если шелковые нити выдерживают нагрузку в 35 килограммов на квад-

Если найлон намочить, он не потеряет своей прочности.

Весной прошлого года в американских магазинах появились трикотажные изделия и материя из синтетического шелка — найлона. Эти изделия не только не уступали сделанным из натурального шелка, но даже превосходили их рядом ценных качеств. Рекламные отделы журналов заполнились снимками изделий, вырабатываемых из найлона. Новый материал, в большом количестве ' высасывавшийся на рынок, быстро получил широкое распространение.

Сейчас из найлона в США изготовляются сотни вещей, начиная от дамских чулок и кончая парашютами.

Для того чтобы понять всю важность открытия найлона, необходимо прежде всего уяснить роль промышленности искусственного волокна в современном народном хозяйстве. Собственно промышленное изготовление искусственного волокна > возникло сравнительно давно. Однако по-настоящему этот вид индустрии начал развиваться лишь в последние пятнадцать лет.

Изделия из найлона не выгорают на солнце.

К 1938 году продукция искусственного волокна уже почти сравнялась с мировым производством! шерсти и в двадцать раз превысила продукцию натурального шелка. Столь быстрый рост новой отрасли промышленности объясняется тем, что искусственное волокно имеет большое военно-хозяйственное значение. Современные многомиллионные армии требуют колоссальных количеств одежды и технических тка

ней. Потребность в них нелегко удовлетворить и в мирное время, тем более трудно это сделать во время войны, когда нарушаются нормальные экономические связи и ввоз сырья из других стран ограничивается. Искусственное волокно, изготовляемое из местного

сырья, дает возможность возместить недостаток в хлопке и шерсти. К тому, же технологический процесс изготовления многих видов ::с»усстрс::::сгс волокна непосред

ственно связан с технологией производства взрывчатых веществ. Таким образам, усиление производства искусственного волокна есть, но существу, увеличение военных ресурсов страны.

Все это вместе взятое и заставляет многие государства всемерно форсировать развитие промышленности искусственного волокна.

Всем известны такие .виды искусственного волокна, как вискоза (нитрошелк), ацетатный шелк и другие. Все они в основном изготовляются из целлюлозы, которая входит в состав древесины. Увеличение потребления целлюлозы, на которую и без того предъявляют большой- спрос бумажная промышленность, пороховые заводы и фабрики пластических масс, усиливает истребление лесных запасов в ряде стран. Но это было бы еще полбеды, если бы качество получаемого волокна было достаточно высоким. На самом деле этого нет: искусственное волокно, изготовляемое из целлюлозы, отличается сравнительно малой долговечностью, плохо переносит стирку, легко линяет.

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?