Техника - молодёжи 1941-04, страница 36

Техника - молодёжи 1941-04, страница 36

Кольцевое расположение воздушных заграждений.

сирован случай, когда несколько английских бомбардировщиков наскочили на аэростаты заграждения в районе городов Эш и Брюгге и все погибли.

Разумеется, не всякий раз, как самолет налетит на трос, он погибает. Степень поражения зависит, главным! образом, от того, какой частью конструкции задевает самолет о трос. И здесь могут быть самые разнообразные случаи.

В'от, например, донесение командира 8-й германской бомбардировочной эскадры от 14 августа 1918 года, в котором рассказывается, как один бомбардировщик «Гота» попал в сеть воздушного заграждения. Это произошло в тот момент, когда самолет, теряя высоту, пытался уйти от лучей прожекторов противника. На высоте 2100 метров бомбардировщик задел левой плоскостью за трос. Самолет перешел в левую опираль. Но лет

Подготовка к запуску воздушного змея.

чик, пользуясь правым мотором, выровнял его и стал набирать высоту. Когда альтиметр показывал 900 метров, машина вдруг вошла в правую спираль. Летчик вновь выровнял ее, воспользовавшись на этот раз левым мотором. В это время трос оборвался, и самолету удалось освободиться от него. С большим трудом .пилот дотянул до своей территории. При осмотре оказалось, что тросом повреждены верхняя и нижняя плоскости самолёта. Лишь хладнокровие летчика спасло машину.

Но вот другой случай. 17 мая 1917 года германский самолет в районе французского города Ну а наскочил на трос аэростата заграждения на высоте 1250 метров. В результате сильного удара был сломан пропеллер правого мотора. Самолет вынужден был спуститься на французской территории и попал в плен.

После первой мировой империалистической войны развитию аэростатов воздушного заграждения не уделялось достаточного внимания. Более других государств этим вопросом занималась Англия, учитывая свое положение островного государства и сравнительную близость воздушных баз возможных противников. Но и англичане не добились в этой области значительных успехов.

Что же представляет собой современный аэростат воздушного заграждения? Это большой про-»реЬиненный баллон, наполняемый каким-нибудь легким газом, обычно водородом. Баллон поднимает тонкий, но очень прочный стальной трос, который намотан на бара

бан лебедки, служащей для подъема или спуска аэростата. Лебедка эта устанавливается на автомобиле, и поэтому аэростат можно поднять то в одном, то в другом месте и даже передвигать по воздуху.

Баллоны теперь делаются такими, что они могут подниматься в свободном состоянии до высоты в 6 тысяч метров. В задней части баллона устроены горизонтальные и вертикальные рулевые поверхности (оперение), которые придают ему устойчивость во время ветра.

В Англии аэростаты воздушного заграждения делаются объемом в

В задней части баллонов устраивается оперение; горизонтальные и вертикальные рули придают аэростату устойчивость в воздухе.

625 кубических метров. Оболочка аэростата и цилиндры с сжатым газом перевозятся на том же автомобиле, на котором смонтирован^ и лебедка. Команда, обслуживаю-

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?