Юный техник - для умелых рук 1975-03, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1975-03, страница 7

КЕГЕЛЬБАН

В Москве, в Измайловском и Центральном парках культуры и отдыха, построены кегельбаны — помещения для игры в современный боулинг. Каждое из этих зданий имеет специальный машинный зал, где размещены механизмы, автоматически устанавливающие кегли и подающие игрокам шары. Шары тяжелые. Весят по 4—8 кг и имеют отверстия для пальцев. Вы можете построить мини-кегельбан, который хотя и меньше настоящего в несколько раз, но позволит играть в боулинг (кегли) с соблюдением всех правил.

Наш кегельбан состоит из горизонтальной деревянной дорожки, оканчивающейся помостом с кеглями. Десять кеглей составляют треугольную фигуру. Кегли не настоящие, а нарисованные на стальных пластинках, которые благодаря петлям могут «ложиться» и «вставать». В вертикальном положении «кегли» удерживаются пружинами, а в горизонтальном — защелками.

Игра заключается в сбивании «кеглей» шаром. При удачном броске можно сбить или сразу все «кегли», или часть их. Это достигается благодаря специальным зацепам на пластинах-кеглях. Правилами предусмотрено, что если первым ударом сбиты не все кегли, то бросок повторяется. Зацепы расположены так, чтобы в двух бросках можно было набрать любое количество очков в пределах десяти. Падая, «кегля» может увлечь за собой другую. Упавшие «кегли» удерживаются защелками. Пройдя помост, катящийся шар ударяется о мягкую подушку из войлока или другого материала, теряет скорость и скатывается в короб с высокими бортами. Дно короба имеет наклон, так что шар, попав в него, скатывается к игроку. Левый ближний угол короба срезан для удобства бросания шара. Высокие борта нужны для предупреждения вылета шара при неудачном броске.

Кегельбан имеет табло, на котором загораются лампочки, соответствующие числу сбитых кеглей.

В начале дорожки, в 530 мм от торца, нанесена линия броска, или «штрафная линия». Ширина дорожки и помоста 450 мм; длина дорожки — 5350 мм, помоста — 350 мм; высота дорожки над полом 300—400 мм. Дорожка строго горизонтальна. Помост с «кеглями» имеет незначительный уклон (2—3°). Шар деревянный или пластмассовый, 0 50 мм.

Шары можно сделать из подходящих по диаметру детских мячей из пластика, заполнив их через небольшое отверстие эпоксидной смолой. В разогретую эпоксидную смолу добавьте немного пластификатора, например, касторового масла. Не вводите в горячую смолу отвердитель. Дайте ей остыть. Не забудьте после работы с эпоксидной смолой хорошо вымыть руки, нейтрализовав смолу спиртом или одеколоном.

Устройство мини-кегельбана

Пластинки «кеглей» (см. рис. на стр. 8—9) вырезаются из листовой стали толщиной 1,5—2,0 мм. Зацепы делаются на каждой пластине в соответствии с рисунком. Крайние прямоугольные выступы должны быть загнуты петлями. Из такой же стали делается помост. В середине помоста вырезается окно, повторяющее очертание фигуры из десяти лежащих «кеглей».

«Кегли» устанавливаются на дюралюминиевых угольниках 15X15 мм. Пять кусков такого угольника длиной от 150 до 450 мм закреплены параллельно друг другу под помостом. В местах установки кеглей горизонтальные полки угольников имеют вырезы. С внутренней стороны всех угольников, кроме крайнего верхнего, закреплены оси из стальной проволоки 0 3—4 мм. При сборке пластины («кегли») устанавливаются на эти оси вместе с пружинами. Пружины навиваются из тонкой стальной проволоки. Они должны обеспечивать лишь подъем «кеглей» в вертикальное положение, поэтому их делают не слишком жесткими. Чтобы сбитая «кегля» осталась лежать, ее снабжают защелкой, сделанной из жести, а на соседнем угольнике закрепляют пружинный крючок из стальной миллиметровой проволоки. Рядом с

крючком устанавливается микропереключатель типа МИ-3 (МИ-5, контакты от реле) таким образом, чтобы, стоя на защелке, пластина («кегля») держала включенными его контакты. Через микропереключатель поступает ток на свою лампу, которая установлена на табло. Число зажженных ламп соответствует числу сбитых «кеглей» (очков). После подсчета очков кратковременным нажатием на кнопку «Сброс» вновь устанавливается фигура из «кеглей» и гасится табло.

Механизм установки «кеглей» состоит из двух электромагнитов от магнитофона «Комета» (МВ6, 687, 158) и планки, связанной капроновыми поводками с пружинными крючками защелок. К дальним от планки крючкам поводки идут через зенкерованные отверстия в угольниках. Устройство механизма также показано на рисунке (см. стр. 8).

При питании от электросети электромагниты включаются последовательно. Для табло лучше использовать электролампы на 6—12 В и включать их через трансформатор.

На торец дорожки для предохранения руки от ушибов при бросках прикрепите полоску пористой резины или кусок шланга.

Коротко о правилах игры

Установка десяти «кеглей» в фигуру называется «фрейм». Один матч состоит из 10 фреймов.

В каждом фрейме после первого броска, если остаются несбитые фигуры, можно бросать шар второй раз.

Поражение десяти «кеглей» одним ударом называется «страйк». При страйке второго броска делать не нужно.

Если все фигуры сбиты двумя бросками (т. е. первым броском сбили часть фигур, а вторым — все остальные), то это называется «спаер».

Обратите внимание на особенность игры. На 10-м фрейме каждый игрок имеет право на два броска. Причем если первый бросок страйк, то играющий имеет право на два добавочных броска.

Число участников в игре не ограничено.

Все участники матча по очереди участвуют в первом фрейме, переходят ко второму, третьему и т. д.

Как подсчитываются очки

Очки подсчитываются по количеству сбитых «кеглей». Одна сбитая фигура — 1 очко.

Если в одном фрейме получился страйк, то очки насчитываются так: страйк — 10 очков плюс результаты двух последующих ударов в очередном фрейме. Например, если в трех фреймах вышло подряд 3 страйка, то количество очков в первом фрейме — 30.

При спаере — 10 очков плюс очки за первый бросок в следующем фрейме.

Если при двух бросках сбиты не все кегли, то подсчет очков ведется по сбитым кеглям.

При промахе и начале движения шара за «штрафной линией» записывается нуль.

Максимально возможное число очков (12 страйков) — 300.

При игре ведется запись подсчета очков.

Ю. БОРТНИКОВ

Рис. С. ПИВОВАРОВА

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?