Юный техник - для умелых рук 1975-03, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1975-03, страница 6

ВЕЛ OB ИЛИ ЧЕРНОЕ'!

Школа № 12 в городе Воронеже славится своим физическим кабинетом. Он оборудован простыми и оригинальными приборами, собранными руками юных техников. Два кружка работают над созданием приборов — физический кружок под руководством заслуженного учителя РСФСР Г. П. Пахомова и кружок технического творчества под руководством мастера производственного обучения А. М. Лелицы. Сегодня мы представляем вам две работы этой школы.

Из физики известно, что нагретые тела передают тепло окружающим предметам путем излучения. Это нетрудно продемонстрировать на термоскопе — приборе, построенном Виктором Парино-вым, Виктором Проскуряковым и Игорем Черемисиновым.

Рисунок термоскопа перед вами. Это футляр 1, на верхней панели которого укреплен патрон 2 с ввернутым в него нагревательным элементом 3 мощностью 300 Вт. По обе стороны от элемента на одинаковом расстоянии расположены две металлические баночки 4 и 5 с впаянными трубками 0 6—8 мм. Подойдут, например, баночки из-под леденцов, крышки которых должны быть хорошо (а главное герметически) спаяны. При плохой герметичности опыт не удастся. Поверхность одной баночки 4 остается блестящей, а другой 5 окрашивается в черный цвет.

На передней панели футляра укреплена шкала 6 с делениями и две стеклянные трубки 7 в виде сообщающихся сосудов. Концы трубок внутри футляра соединены резиновыми шлангами с ме-

16

таллическими трубками соответствующих баночек. Места соединений плотно стянуты проволокой (или прочными нитками). Здесь же установлен и выключатель 8, контакты которого должны быть рассчитаны на ток 1,5—2 А.

Перед демонстрацией опыта налейте в каждую стеклянную трубку подкрашенную жидкость до уровня нижнего деления шкалы. Затем включите прибор в сеть и через несколько секунд выключите. Заметили, как уровень жидкости в стеклянных трубках поднялся? Причем в трубке, соединенной с черной баночкой, он оказался значительно выше. Это естественно — предметы с темной поверхностью лучше поглощают тепловые лучи. Воздух в окрашенной баночке нагрелся до более - высокой температуры, сильнее расширился и вытеснил больший объем жидкости.

Вместо нагревателя можно ввернуть в патрон осветительную лампу н проводить сравнительные измерения.

О второй работе воронежцев читайте на^стр. 15.___

<ЛЕТАЮЩИЙ ТАНК»

(Окончание. Начало см. на стр. 2)

Угол установки стабилизатора 0°.

Крыло и стабилизатор тщательно вклейте в фюзеляж на эмалите или клее «Аго». Собранную модель трижды покройте эмалитом средней густоты или любым нитролаком. Затем строго по указанным в чертежах размерам установите детали «качалка», «планка», «тяги» и «руль глубины», который лучше всего подвесить на леске 0,2-^0,3 мм. Стойка шасси крепится к крылу 3-мм заклепками или винтами МЗ.

Окрасьте модель так, как это делалось во фронтовых условиях. Защитная окраска — камуфляж — для верха и боковых частей модели — темно- и светло-зеленые пятна; низ модели — светло-голубой. На нижнюю половину крыла и на фюзеляж нанесите пятиконечные звезды с окантовкой. Кабина пилотов и хвостовое колесо — рисованные, окрашиваются в черный цвет.

По оси фюзеляжа (см. чертеж) установите на мелких шурупах топливный бак. Двигатель прикрепите к фюзеляжу 3-мм винтами и хлорвиниловой трубкой 0 3 мм соедините с топливным баком.

Модель готова. Ее полетный вес должен быть в пределах 550 г. Центр тяжести в 10 мм от передней кромки крыла.

ПОРЯДОК ЗАПУСКА МОДЕЛИ

Проверьте крепеж двигателя и бачка (прн необходимости подтяните винты).

Установите на двигателе воздушный винт.

Закрепите корд на ручке управления и на тягах модели. Пометьте одну сторону ручки красной краской. Красная половина ручки привязывается к тяге, дающей положение «верх», белая — к тяге, дающей положение «низ».

ПРИ СИЛЬНО НАТЯНУТОМ КОРДЕ НЕЙТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РУЧКИ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕЙТРАЛЬНОМУ ПОЛОЖЕНИЮ РУЛЯ!

Заправьте бачок топливом, запустите двигатель, отрегулируйте обороты до максимальных.

Помощник держит модель за киль и фюзеляж, а пилот идет в центр круга и берет ручку так, чтобы красная часть ее была вверху.

Поднятием левой руки пилот разрешает помощнику отпустить самолет. Ручку управления он держит в вытянутой руке так, чтобы рмли были нейтрально или слегка вверх.^-|Ттел^ набора скорости модель плавнй' взлетит.

Если модель снижается, то пилот должен плавно поднять вытянутую руку вверх, модель начнет подниматься.

После остановки двигателя модель начнет снижаться. Необходимо\пл&1>ным поднятием руки вверх предупреЙгЛЦрез-кое снижение.

После окончания запусков протрите модель насухо тряпкой.

Чертежи модели самолета Ил-$Г\ тод-готовили инженеры-конструкторы*:

Т. П. Крапивина, В. В. Яненкова, М. В. Петровский.

Ю. МАРКЕВИЧ, мастер спорта СССР

сделай щлп школы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?