Юный техник - для умелых рук 1983-12, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1983-12, страница 15

«У нас в семье три сына-школьника, — пишет в редакцию Михаил Борисович Молодчинин из Москвы. — Все они любят спорт, увлекаются хоккеем. Но если один сын занимается рядом с домом, то двум другим приходится ездить на тренировки довольно далеко. Обычные рюкзаки неудобны, мешают людям в трамвае, троллейбусе. Мы с женой сшили рюкзаки, напоминающие удлиненный ранец, который хорошо прилегает к спине. Разделили его на несколько отделений, в которые компактно входит все снаряжение хоккеиста. Своим опытом мы решили поделиться с читателями приложения».

Рюкзак, предложенный М. Б. Молодчининым, в редакции понравился. Он удобен, не стесняет движений, просто шьется, для него не нужны дефицитные материалы. Выкройки этого рюкзака приведены на странице 16. Они рассчитаны на хоккейное обмундирование для мальчиков 8—12 лет. Для ребят более старшего возраста размеры выкроек надо увеличить на 15—20%.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ РЮКЗАКА. Вам понадобится материал типа брезента Это может быть старый плащ, чехол. Работу начинают с раскроя деталей. Все выкройки на наших чертежах даны без припусков на швы (на швы следует прибавлять по 10—12 мм). Раскроив детали, не спешите их сшивать. Сначала в деталях 2 и 4 сделайте люверсы, которые нужны для стягивания горловины рюкзака, и пришейте к задней детали 2 крышку 1, а к передней детали 2 — карман (детали 5, 6). После этого сшейте основную емкость рюкзака — две детали 2 и две детали 3 (см. схему внизу слева

на стр. 16). Пришейте к оставшимся деталям 3 боковые карманы 4, объем которых в нижней части уменьшается, имитируя форму щитка ноги. Готовые боковины пришейте к основной емкости рюкзана, затем пришейте дно 7.

ЛЯМКИ. Сложите в продольном направлении пополам деталь 8 и сшейте. Затем выверните и по всей длине проложите поролон или губчатую резину толщиной 4—6 мм. Деталь 8 сшейте с ремнем 9. Готовую лямку пришейте к спинке по середине, опустив на 60—80 мм вниз от верхней кромки горловины рюкзака. Подложите под швы с внутренней стороны спинки рюкзака прокладки из кожи или плотной ткани для прочности.

ПРЯЖКИ 10 можно изготовить из стальной проволоки 0 3—4 мм, но лучше подобрать готовые — от портфеля, рюкзака.

Когда рюкзак будет готов, уложите в него снаряжение. Делать это надо в определенном порядке. Начинайте со среднего отсека. Положите на дно наплечники, потом трусы, в них — коньки (лезвия должны стоять вертикально). Под спину положите майку и рейтузы. В крайних отделениях разместите перчатки и налокотники. В боковые карманы вставьте щитки для ног. В последнюю очередь сверху среднею отсека уложите шлем и затяните горловину. Рюкзак собран, весь его полезный объем рационально использован.

Рисунки М. С ИМ А КОЕ 4

больших аквариумов — трубки мощностью 30 и 40 Вт.

Люминесцентные лампы можно применять в сочетании с криптоновыми и обычными лампами накаливания. Для этого подходят обычные лампы накаливания в 15, 25, 40 и 60 Вт; криптоновые — в 40 и 60 Вт.

Интенсивность освещения резко падает при увеличении расстояния от источника света до грунта, то есть при прохождении лучей света через воду, поэтому мощность, потребляемая источниками света, должна составлять 1 Вт на 1—2 литра воды в зависимости от высоты столба воды (50—30 см).

Если в аквариуме много растений и вы хотите, чтобы они хорошо росли, то устанавливайте люминесцентные лампы над всей поверхностью воды, на расстоянии 10—20 см друг от друга (рис. 1).

Лампы накаливания излучают много тепла, поэтому, чтобы покровное стекло не треснуло, их надо устанавливать на расстоянии 10—15 см над стеклом. За счет тепла, излучаемого лампами накаливания, верхние слои воды нагреваются. Для перемешивания нагретых верхних и более холодных нижних слоев необходима аэрация — продувание воды потоком мелких пузырьков воздуха, создающих циркуляцию воды и насыщающих ее кислородом. Тепло, излучаемое лампами накаливания, можно использовать для нагрева воды в небольшом аквариуме. Для этого лампочку вместе с патроном заключают в большую пробирку или стеклянный ци

линдр, закрывают плотно резиновой пробкой и прикрепляют с помощью присоски к стеклу в одном из передних углов аквариума (рис. 3).

Когда хотят более полно и более направленно использовать действие лучей на растения, требующие сильного освещения, и хотят, чтобы свет не мешал наблюдению за жизнью в аквариуме, то источники света помещают в отражатели (рефлекторы).

Наиболее простой рефлектор можно согнуть из белой жести в виде полуцилиндра, впаять в него боковые стенки и на одной из них установить патрон для электролампы накаливания с обычным цоколем или малым цоколем для свечеобразной лампы (рис. 4).

Рефлекторы, изготовленные из алюминия или белой жести, хорошо отражают световые лучи, и *их внутренние поверхности можно не окрашивать. Наружные поверхности можно окрасить под цвет каркаса аквариума.

Простые светильники располагают над покровным стеклом у передней стенки аквариума так, чтобы свет падал сверху вниз и назад, проникал в глубину воды до грунта (рис. 6). В природе источник света находится вверху, поэтому располагать светильники у боковых стенок аквариума не рекомендуется, так как растения будут изгибаться к источникам света (рис. 5).

Люминесцентные лампы и стартеры с установочной армат/рой крепят к корпусу рефлектора, а остальные детали, входящие в схему (дроссели, выключа

тели), монтируют либо здесь же, либо в корпусе из изоляционного материала (дерево, пластмасса) и устанавливают под аквариумом (рис. 1, 2).

Люминесцентные лампы и лампы на-» каливания лучше монтировать по от* дельным группам с отдельными выключателями.

Вся электропроводка и монтаж схе-мы должны соответствовать требованиям техники безопасности в условиях работы при повышенной влажности воздуха. Проще все; о перенести все детали и монтаж со светильника, изготовленного промышленностью.

При использовании нескольких ламп в одном светильнике в стенках рефлектора должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия (жалюзи).

На рисунке 7 еы видите принципиальные электросхемы включения люминесцентных ламп. В настоящее время существует несколько вариантов схем включения люминесцентных ламп. Поэтому в каждом случае производите монтаж согласно схеме, показанной на дросселе.

Возможно включение и выключение электроосвещения с помощью автоматических устройств: специальных часов с электроконтактами или устройств с фоторезисторами, в зависимости от силы естественного света.

Е. ПЕРЕЯЩВАЙГ Рисунки В. СКУМПЭ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?