Юный техник 1978-08, страница 83

Юный техник 1978-08, страница 83

вызывает изменение напряжения на стоке транзистора. Поскольку к стоку подключен стрелочный индикатор, его стрелка отклонится на тем больший угол, чем больше изменится напряжение на стоке транзистора, то есть чем больше освещенность фоторезистора.

Когда же фоторезистор затемнен. он обладает вполне определенным, сравнительно высоким сопротивлением (как вы знаете, его называют темновым сопротивлением), и с помощью резисторов R2 и R4 стрелку индикатора устанавливают на нуль. А чтобы в процессе работы с прибором можно было корректировать нулевое положение стрелки, в устройство введена кнопка Кн1. При ее нажатии затвор соединяется с истоком, и уже только одним переменным резистором R5 стрелку индикатора устанавливают на нуль.

За условный нуль отсчета, то есть вполне определенное положение стрелки индикатора, соответствующее заданной плотности негатива, можно принять, например, среднее деление шкалы. Возможность получения такого отклонения зависит от параметров фоторезистора, транзистора и индикаторной головки. На них и нужно обратить особое внимание при подборе деталей. Фоторезистор ФС-К1, используемый в устройстве, можно заменить на ФС-КО, ФС-К2. Транзистор может быть серии КПЗОЗ (подойдет и транзистор из сборки БС-1), или другой полевой транзистор с р-п переходом и каналом п-типа, начальный ток стока которого не менее 2 мА, а крутизна — не менее 3 мА/В. Индикаторная головка ИП1 — микроамперметр с током полного отклонения стрелки 50 или 100 мкА и возможно большим внутренним сопротивлением (от 500 Ом).

Подстроечный резистор R2 и переменный R5 — любого типа, постоянные резисторы — МЛТ-0,125. Кнопка и выключатель — любые,

батарея питания — 3336J1. Конденсатор С1 (он нужен для защиты затвора полевого транзистора от наводок переменного тока) — БМ, ПМ, КСО, KJ1C или другого типа.

Детали прибора (кроме фоторезистора) размещают в небольшом корпусе (рис. 4). На верхней стенке корпуса крепят индикатор, кнопку, выключатель и переменный резистор R5, на задней стенке размещают подстроечный резистор и двухгнездную колодку для подключения фоторезистора. Сам фоторезистор вставляют в восьми-штырьковую ламповую панельку, укрепленную на стойке (рис. 5) из полоски алюминия толщиной 0,3— 0,5 мм. Угол отгиба вертикальной части стойки должен быть около 45°. К лепесткам панельки, с которыми будут соединяться выводы фоторезистора, припаивают проводники в поливинилхлоридной изоляции, концы которых подсоединяют к двухполюсной вилке.

Налаживание устройства начинают с установки режима работы транзистора. Фоторезистор при этом должен быть отключен. Кроме того, следует отключить вывод микроамперметра от стока транзистора. Подав выключателем В1 питание, измеряют напряжение на стоке транзистора и подбором резистора R3 добиваются того, что-

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?