Юный техник - для умелых рук 1979-10, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1979-10, страница 14

^оккейная амуниция там же, как и любая верхняя одежда, имеет свои размеры, которые зависят от роста игрока. Доспехи, о которых мы рассказываем, рассчитаны на девяти-десяти-классников ростом примерно 175— 178 см. Большой размер хоккейного снаряжения выбран нами не случайно. Как известно, из большого всегда можно сделать малое. Поясним, как это делается.

Вырежьте, к примеру, выкройку наплечников из бумаги и скрепите их булавками или клеем так, как показано на рисунке (см. стр. 16). Если обмундирование велико, обрежьте по контуру плечевые стороны половинок наплечников, скажем, на 10 мм, а детали, на которых крепятся ключичные чашки, — на 5—6 мм. Теперь снова примерьте наплечники и снова, если нужно, обрежьте детали. И так до тех пор, пока не увидите, что доспех вам «по плечу». Примерно так же подгоняются и налокотники и щитки.

А для самых маленьких хоккеистов ростом примерно 125—128 см мы расскажем, какие выкройки и насколько нужно уменьшить, чтобы снаряжение было им впору.

И еще об одном хотелось бы сказать, прежде чем мы приступим к ра-боте. Хоккейные доспехи хорошо «держат удар» благодаря тому, что на каждом из них нашиты полиэтиленовые детали: чашки, пластины и т. д. Не обойтись без них и вам. Но если пластины подобрать нетрудно, то с выпуклыми деталями дело будет посложнее. Постарайтесь вырезать чашки и краги (так называют сферические пластины для щитков) из негодных полиэтиленовых игрушек или старой полиэтиленовой или алюминиевой посуды с толстыми стенками, материал должен быть упругим и не слишком жестким. В крайнем случае, если с полиэтиленом у вас ничего не получится, сделайте защитные чашки, краги из металла, например алюминия или латуни.

Итак, начнем с НАПЛЕЧНИКОВ (рис. на стр. 14 и 16). Они защищают грудь и спину хоккеистов. Обычно защитники стараются выбрать себе наплечники подлиннее (им часто приходится принимать шайбу на грудь), а нападающим больше нравятся небольшие, облегченные панцири — так иногда хоккеисты называют наплечники. Наши наплечники больше подходят для защитников, но, если уменьшить их длину, они удовлетворят и нападающих.

Как видно из рисунков, наплечники собираются из двух одинаковых половинок (детали 1, 2, 3), которые спереди соединяются между собой планками 12 со шнуровкой, а сзади — двумя широкими резинками 15. На каждую половинку нашита крага 5 (чашка) и накладка 4, в ячейки которой вставлены полиэтиленовые или фибровые пластины 14. Сбоку на половинки планками 6 прикреплены плечевые щитки (детали 7, 8, 9, 10, 17). Чтобы наплечники плотно облегали тело спортсмена, концы половинок соединены резинкой 11 и полосками 16.

Теперь нужно решить вопрос: какой материал выбрать для наплечников.

Это важный момент в работе, поскольку от него зависит технология их изготовления, Проще всего основные

СНАРЯЖЕНИЕ ПОЛЕВОГО ИГРОКА

Защитная экипировка полевого игрока — будь то нападающий или защитник — состоит из шлема, наплечников, налокотников, перчаток, щитков, а также тех вещей, о которых мы уже рассказали — хоккейных трусов и раковины.

В этой статье речь пойдет о том, как сделать наплечники, налокотники и щитки.

детали панциря — половинки — вырезать из войлока (синтетического), сукна, сложенного вдвое, или толстого старого байкового одеяла. Тогда вам останется обшить половинки косой бейкой или тесьмой, нашить на них накладки с пластинами, планки, краги, щитки, резинки, и наплечники готовы. Но если вы хотите иметь более современный панцирь, советуем вам поступить так.

Возьмите недорогую тонкую ткань, например ситец, сатин, бязь или полотно, и выкройте из нее (надеемся, что вы уже подогнали выкройки под свой рост) по два верха и по две подкладки для половинок и плечевых щитков (детали 1, 2 и 7, 8). По этим же выкройкам вырежьте из поролона или пеноэласта прокладки (см. разрезы А—А и Б—Б).

Разложите на столе подкладки (детали 2, 8), на них соответствующие им поролоновые прокладки (детали 3, 17), а сверху — детали 1, 7. Подкладку, прокладку и верх пол/чившихся частей скрепите несколькими стежками. Теперь обшейте половинки и плечевые щитки косой бейкой или тесьмой 13.

На половинки нашейте накладки с пластинами 14, планки 12 и ключичные краги 5. На плечевые щитки нашейте краги 9. Получившиеся детали соедините планкой 6.

Спереди скрепите обе половинки шнуровкой, а сзади — широкими резинками 15. Примерьте наплечники. Если все в порядке, пришейте к половинкам резинки 11, полоски 16, а к плечевым щиткам только резинки 10.

Чтобы получить малый размер наплечников, уменьшите переднюю часть половинок на 70—80 мм, заднюю — на 15—20 мм, плечевую сторону (по контуру) — на 20 мм. Обрежьте по контуру и плечевые щитки (детали 7, 8, 17) примерно на 12—15 мм, соответственно уменьшите немного и крагу.

НАЛОКОТНИКИ (см. рис. на стр. 15 и 16). Локтям сильно достается и при педениях, и при столкновениях с бортом, поэтому хоккеист никогда не выйдет на игру без налокотников. Но, вероятно, кто-то из вас может подумать, что налокотник мешает руке сгибаться. Да, если его сшить сплошным, как это делали лет пять-десять назад. Наш налокотник составной. Он сшивается из двух основных деталей — основания (детали 1, 2, 3 и т. д.) и локтевой сферы (детали 9, 10, 11 и т д.). Сфера пришивается только в центре и поэтому не мешает основанию сгибаться.

Для основания вам придется подыскать подходящий кусок войлока толщиной 8—9 мм или пенополиэтилена толщиной 3—5 мм (куски этого материала продаются в магазинах «Детский мир», «Пионер»).

Войлок (или пенополиэтилен) нужно обшить тканью — любой, главное, чтобы она была прочной.

Скрепленные между собой детали основания: верх 1, прокладку 2 и подкладку 3 — обшейте косой бейкой или тесьмой (деталь 7). Затем нашейте на основание усилители: верхний 4, средние 5 и нижний 6. Выкроить их можно из кожзаменителя. Теперь на основание нашейте полиэтиленовые детали 8, 14 и 16. Примерно так же, как основание, собирается и сфера. Для амортизатора 13, чашки 12 постарайтесь найти кусочек полиуретанового поропласта или губчатой резины. Резинки 15 пришейте после того, как примерите налокотник на руке.

О налокотнике малого размера. Основание уменьшите сверху и снизу на 35—40 ллм, с боков (по контуру) — на 15—20 мм. Накладку обрежьте по кон-туру на 10—15 мм.

ЩИТКИ (см. рис. на стр. 15—16). Это, пожалуй, самый главный элемент в амуниции хоккеиста.

Основой щитка можно считать надколенную сферу (детали 1, 2 и 3). На ней крепятся остальные детали: амортизатор (детали 4 и 5), боковины (детали 6, 7 и 8) с перегородкой 9, полиэтиленовые щитки, крага, чашка (детали 14, 17, 12 и 15).

И снова вам потребуется войлок или другой близкий к нему по плотности материал. Он нужен для надколенной сферы и боковин. Обшейте вырезанные из войлока детали тканью, окантуйте бейкой или тесьмой. Вырежьте из толстого поролона амортизатор 5 и сделайте для него >:ехол 4. Временно скрепите гоювые сферу и амортизатор (см. разрез А—А). Сколите бу-

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?