Пионер 1986-11, страница 40

Пионер 1986-11, страница 40

•s

о m о

Б

x О о.

ID

О

ч

s к z

гГ

S

а

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Картина первая

На опушке зимнего леса стоит дом Волка. Крыша из серой дранки—точно надвинутая на брови шапка. Маленькие окошки, тяжелая дубовая дверь. Вокруг дома—неровный частокол. Дощатые ворота. На воротах—песья морда. Возле ворот лавочка. Из чащи леса выбегает заяц МИТ-РОШКА.

МИТРОШКА. Страха во мне на целых три зайца! Ведь дорога мимо волчьего дома идет. Нет, вот возьму и не испугаюсь и первым встречу Снегурочку. Снегурочка к Мудрому Ворону придет и скажет: «Заяц Митрошка меня первым встретил...» Новый год! Самый хороший на свете праздник! (Пробегает мимо ворот, ворота распахиваются, злобно гавкают и снова затворяются. Шарахается в сторону.) Ой! Какие ворота страшные! Лают!

(МИТРОШКА убегает. На лай из дома% выходят ВОЛК и ЛИСА.)

ВОЛК. Кто тут?

ЛИСА. До чего у тебя, лапушка, ворота хороши. Лают.

ВОЛК. Не собак же держать! Собак кормить надо. А ворота один раз в год смажешь—и всего-то. (Гладит песью морду на воротах). Глядите у меня! Никого не пропускать!

ЛИСА. А на кого они сейчас загавкали?

ВОЛК. Кто его знает.

ЛИСА. Смотри, следы. Заяц пробежал.

ВОЛК. Раз-два по следу! Поймаем!

ЛИСА (со вздохом). Кого это ты под Новый год по следам разыщешь? Тут этих следов!.. Все перепуталось. Под Новый год звери по лесу как угорелые бегают. Кто подарки ищет, кто гостей созывает.

ВОЛК. А Снегурочка к Мудрому Ворону идет.

ЛИСА (со вздохом). Запоет Снегурочка свою чудо-песенку, разом все свечки на елке загорятся. Да такими огоньками, что ни снег, ни ветер им не страшны. И на этот свет побегут к Мудрому Ворону все зайцы, все белки Новый год встречать.

ВОЛК (мечтательно). Зайцы... Белки... Объедение!

ЛИСА. А у них — веселье. И угощение для всех.

ВОЛК (воет). Капу-у-уста!

ЛИСА. Почему это? Не только капуста. Там и прянички, и орешки. Это мы вот голодные будем... (Задумывается.) А что если...

ВОЛК. Чего—«если»?

ЛИСА. А что если нам Снегурочку к себе заманить? Да всех и обмануть.

ВОЛК. Как это?

ЛИСА. А вот так, лапушка. Заставим Снегурочку под нашей елкой чудо-песенку спеть. На нашей елке все свечки волшебными огоньками загорятся. Тогда все зайцы, все белки не к Ворону побегут, а к нам. Под нашей елкой хороводы заведут!

ВОЛК. Хороводы? Хорошо бы.

ЛИСА. Первый хоровод—мне. Второй тебе.

ВОЛК. Нет уж! Первый—мне, а второй—тебе И не спорь.

ЛИСА. Кто же спорит? Я тебе всегда во всем уступаю. Первый — мне, а второй—тебе. Как ты сказал, так и будет.

ВОЛК (удивленно). Разве я так сказал?

ЛИСА. Так, лапушка, так. (Прислушиваясь.) Слышишь?

(Издалека слышится песенка Снегурочки:

Через лес бежит дорожка, Блещет искрами снежок. Подожди еще немножко — Я приду к тебе, дружок. Мудрый Ворон, старый Ворон, Добрый Ворон, мой дружок!

Белой ленточкою—стежка, Белой скатертью—лужок. Соберет мой друг Митрошка Белых зайчиков в кружок. Милый заяц, белый заяц, Добрый заяц, мой дружок!)

ВОЛК. Ну, слышу. (Мрачно.) Снегурочка к Мудрому Ворону идет.

ЛИСА. Прячься за дом. Скорее!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?