Пионер 1986-11, страница 38

Пионер 1986-11, страница 38

—ПИСАТЕЛИ НАШЕГО ДЕТСТВА-

Евгений Шварц

(1896—1958)

«А я вот сказочник, и все мы — и актеры, и учителя, и кузнецы, и доктора, и повара, и сказочники—все мы работаем, и все мы люди нужные, необходимые, очень хорошие люди».

Такими словами Сказочника начинается пьеса Евгения Шварца «Снежная королева». Это сказано про всех сказочников на свете. И про самого Евгения Шварца тоже. Он писал повести и рассказы, но больше всего любил писать пьесы-сказки. Действие этих сказок происходит как бы в далеком, выдуманном мире. Но как же этот выдуманный мир похож на реально существующий! И все те, кто населяет этот мир,— короли и свинопасы, принцессы и трубочисты, драконы и рыцари—похожи на людей, с которыми нам приходится встречаться и жить. В этих сказках и смешное, и трагическое, в них действуют силы зла, обладающие огромным могуществом. Но все равно в них самое сильное зло обязательно побеждается добром, любовью—они оказываются сильнее всякого зла.

Почему Евгений Шварц стал сказочником? Он родился в семье врача, учился на юридическом факультете, был актером, потом работал в шахтерской газете—он мог выбрать любую из этих профессий. Но случилось так, что судьба привела его в Ленинград, на Невский проспект,

на шестой этаж «Дома книги». На этом этаже помещался Детский отдел Государственного издательства. И душой этого отдела был Самуил Яковлевич Маршак. Веселой и кипучей была жизнь на этом этаже! Там издавались детские журналы «Еж», «Чиж»; там сочинялись стихи и рассказы для других детских журналов; там под началом Маршака с увлечением трудились люди, которые потом стали известными писателями. Детским писателем стал и Евгений Шварц.

Он писал стихи, рассказы, делал подписи к веселым картинкам в журналах. Вышли первые его книги: «Лагерь», «Рассказ старой балалайки», «Карта с приключениями» и много, много других. Но больше всего Евгения Шварца привлекала сказка. В ней он мог свободно и до конца высказать все мысли, мечты, в ней смешно и увлекательно рассказывалось о самом важном. Конечно, можно нравоучительно сказать о том, что не следует баловать детей, это может их испортить. Но гораздо убедительнее вывести в сказке маленькую разбойницу, которую воспитала ее мама—свирепая атаманша. Атаманша похваляется: «Я дочери ни в чем не отказываю. Детей надо баловать—тогда из них вырастают настоящие разбойники»...

Шварц ненавидел людей с канцелярскими мозгами, злых эгоистов, которым плевать на все человечество, лишь бы им было хорошо; злодеев, прикрывающих свои черные дела благостными словцами... Подлецы и плуты, льстецы и палачи—все они «могут жить лишь до тех пор, пока против них не выступают люди с настоящей, неискалечен-ной душой. Иногда эти люди называют себя волшебниками. Но их волшебство основано на силе доброты и правды. И они не одиноки, они подают пример другим «Я еще не волшебник,— говорит мальчик в сказке Шварца,— я еще только учусь...»

В сказках Евгения Шварца их смысл раскрывается четко и ясно, не скрываясь за всеми выдумками, без которых сказка не может обойтись. Шварц писал: «Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что ты думаешь».

Пьесы-сказки Евгения Шварца идут в театрах всего мира. Их с

одинаковым интересом смотрят люди всех возрастов. И все же Евгений Шварц всегда себя считал детским писателем. В маленьком поселке под Ленинградом, где он жил последние годы, он всегда ходил окруженный оравой ребят—мальчиков и девочек, которые слушали его сказки, его рассказы и готовы были идти за ним в огонь и в воду... И он гордился этим. Когда уже взрослым человеком заболел детской болезнью, то шутил: «Чтобы в сорок пять лет заболеть скарлатиной, надо быть детским писателем.. »

Большой, веселый, остроумный и жизнерадостный, Евгений Львович Шварц был неустанным работником. Он работал каждый день, он торопился высказать все, что думал, что хотел передать людям. Его книжки, его пьесы—«Клад», «Снежная королева», «Тень», «Голый король», «Дракон», «Обыкновенное чудо», его киносценарии наполнены надеждами, верой в обязательную победу добра над всяким злом. В киносценарии о герое, которого он особенно нежно любил, Дон Кихот говорит своему другу и оруженосцу: «Сражаясь неустанно, доживем, доживем мы с тобою, Санчо, до золотого века. Обман, коварство и лукавство не посмеют примешиваться к правде и откровенности. Мир, дружба и согласие воцарятся во всем свете. Справедливость уничтожит корысть и пристрастие. Вперед, вперед, ни шагу назад!»

С этой верой жил и работал для людей Евгений Шварц.

Лев РАЗГОН

®

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?