Юный Натуралист 1983-10, страница 15

Юный Натуралист 1983-10, страница 15

13

Медный нлад осени

Кто в детстве не хотел найти клад? И совсем необязательно чтобы нашлись золотые или серебряные монеты, украшения Просто хочется сделать находку, от которой повеяло бы ста риной, далекими годами. Изржавленный наконечник стрелы мог бы напомнить о славных битвах, что вели Александр Невский и Дмитрий Донской. А какой-нибудь невзрачный глиняный черепок рассказал бы об умелых руках древнего мастера — гончара, делавшего вазы, кружки, тарелки, которыс верой и правдой служили людям, нашим предкам годами, десятилетиями.

Трудно найти такой клад, не каждому удается. Зато дру гие клады у всех на виду, отыскать их можно, например, в октябрьском лесу. О таких кладах и пойдет наш сегодняшний рассказ. Но начала, хоть и октябрь на дворе, давайте вернем ся... в авгус Медные клады осени рождаются в августе.

...Во второй половине августа осень чувствуется пока только по ночам: в чистом небе ярко и холодно горят звезды, и звездный дождь порой падает на землю, холодны обильные росы, длинны прохладные ночи. Днем же приметы осени прячутся в бодрой еще зелени, в лучах яркого, теплого солнца. Но и лесу уже появились самые верные приметы близкой осени пошли грибы-млечники, в мякоти которых содержится едкий млечный сок: волнушки, грузди, рыжики.

В яркой зеленой траве словно рассыпаны старинные монеты И кажется, лежат они здесь так давно, что успели уже позеленеть. Но это не монеты — грибы рыжики. Их-то и можно назвать настоящим кладом. И они не только красивы — вкусные, питательные, в любом виде они хороши — и жареные и соленые.

К середине октября лес обеднеет, вот тогда-то встреча с грибом рыжиком обрадует больше, чем находка старинного клада. Бывает так, что желание найти клад приведет и к ошибке: последние листья осины, упавшие в траву, можно принять за рыжики.

Как возникло название — рыжик? Гриб действительно ры жего цвета. Но есть и разновидности, в еловом лесу можно сыскать рыже-зеленый рыжик, его так и величают — рыжик еловый. В светлом сосновом бору растет желто-оранжевый сосновый рыжик...

Еще одна примета — у молодых рыжиков шляпки похожи на медные монеты, лишь чуть-чуть вдавленные в середине, а взрослый рыжик похож на воронку.

Каждого, кто встретит в осеннем октябрьском лесу семью рыжиков, можно поздравить с находкой осеннего клада, а память о нем сохранится и на долгие зимние месяцы.

Т. ГОРОВА

Фото Р. Воронова Рис. В. Белова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?