Юный Натуралист 1983-10, страница 13

Юный Натуралист 1983-10, страница 13

Какими качествами должен обладать юный натуралист, защитник природы, ученый-биолог? Вот что отвечает Роман Седых: «Очень многими. Во-первых, он должен любить природу — это главное. Но не менее важно стремление все время пополнять свои знания о живой природе. Да и не только это. Современному биологу нужно знать химию, физику, математйку, основы десятка других наук. Защитнику природы необходим организаторский талант, умение работать с людьми. Каждый должен обладать терпением, настойчивостью, трудолюбием, немалым мужеством. Нет нужды объяснять — почему. И наконец, по-моему, очень важны добросовестность и честность. Самое страшное в работе ученого — небрежность и нечестность».

На олимпиаде в Калинине проверялись не только теоретические знания, но и опыт практической работы, недаром в каждый билет для старшеклассников был включен вопрос «Твой вклад в дело охраны природы родного края». И далеко не все ребята смогли рассказать о своих достижениях, потому что достижений-то и не было: оказалось, что их «любовь к природе» ограничилась лишь прочтением книг, написанием докладов и рефератов на ту или иную тему. Не удалось многим ответить на такой, казалось бы, несложный вопрос: «Что делать, если найдешь погибшую окольцованную птицу?»

С заданием этим прекрасно справился Витя Тарабыкин из Ангарска. Он — практик. «А у нас иначе и нельзя, ведь кругом леса,— говорит Витя.— Печально, что многие юннаты сегодня в поле редко бывают. Отодвинулись от природы, не различают голосов птиц, да и теорию свою не могут применить на практике. Нет у них культуры поведения в лесу. А что же говорить тогда о людях, вообще не' знающих природу? Давят, срывают редкие растения. Особенно много таких среди отдыхающих. Создается впечатление, что им доставляет удовольствие портить жизнь лесу.

У нас есть патрульно-трудовой десант. Мы не разрешаем мыть в реках и озерах машины, в период нереста дежурим на протоках, запрещаем рвать цветы. Раздаем пропагандистские листовки, ставим стенды у дорог. Записываем номера автомобилей нарушителей, составляем акты, передаем их в милицию. Собираем

мусор, оставленный туристами, сжигаем его. Однажды насобирали более тысячи банок. Что-то очень длинный список получается...»

Олимпиада учит: мало знать природу — хороший ее знаток может стать опытным браконьером и навредить лесу больше, чем любой случайный пришелец. Нужно воспитывать в себе убежденность защитников природы, готовность прийти к ней на помощь. И помощь эта должна быть квалифицированной, а для этого нужны знания.

Олимпиада учит: недостаточно быть расторопным дояром, комбайнером или озеленителем. Быстрота не всегда залог успеха. Нужны любовь к животным, знания агротехники, особенностей биологии того или иного растения.

Сколько участников, столько и судеб. И пусть не всем повезло на турах олимпиады: попался не тот вопрос, разволновался, забыл суть проблемы, получил низкий балл... Теперь все волнения в прошлом. Но впереди, в дальнейшей учебе и работе, будет много этих нерешенных вопросов, и баллы будет выставлять самый придирчивый экзаменатор — жизнь.

Н. НЕПОМНЯЩИЙ, М. ОСЕННОВА

Рис. С. Аристокесовой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?