Юный Натуралист 1983-10, страница 12

Юный Натуралист 1983-10, страница 12

сти свои коррективы в систематику животных...»

И снова вопрос: «Твое участие в озеленении родного города?»

Ответ (Дима Мухин, г. Куйбышев): «В городе много пыли, поэтому мы сажаем деревья с большой поверхностью листа, которые хорошо переносят засуху. Схема такая: дорога — газон — деревья, так что получается многоярусная защита от пыли и выхлопных газов проходящего транспорта. Что бы я порекомендовал для сопротивления пустыне? Липу и тополь — у них густая крона. А из газозащитных — клен. Мы также выращиваем с помощью ученых лесополосы, они препятствуют водяной и ветровой эрозии, увлажняют климат, стабилизируют температурный режим».

Диму Мухина, городского жителя, интересуют проблемы на стыке биологии и техники, он станет биоником. Ведь интересно разгадать и применить на практике способность к полету у майского жука!

Таких, как Дима, здесь, на калининском слете, сотни. И у каждого свои жизненные устремления, но схожи все в одном — ребята станут биологами, или врачами, или агрономами. Будут работать в научных институтах, в сельском хозяйстве, беречь и изучать родную природу, разумно пользоваться ее дарами.

В последние годы биологическая олимпиада разрослась, развилась в целую систему — от школьных городских

(районных и краевых) до областных и республиканских. Нет ни одной области, где бы она не проходила. И такая их широкая география очень важна, ведь тысячам ребят она помогает утвердиться в выборе профессии.

Все больше работает на олимпиаде студентов — бывших участников этих конкурсов. Это наглядный пример преемственности между молодежью и взрослыми, и ее легко проследить на турах.

Была раньше добрая традиция. На прошлых олимпиадах шести-семикласс-ники вносили собственный вклад в олимпиаду: приносили с собой готовые синич-ники, которые зачислялись им как высший балл. Такие домики до сих пор верой и правдой служат птицам в парках на Ленинских горах. Не возродить ли добрую традицию?

Помните ответ на вопрос, в чем разница между школьным экзаменом и олимпиадой? Там говорится о думающих ребятах. Давайте познакомимся с ними поближе.

Роман Седых учится в 9-м классе и регулярно участвует в различных олимпиадах и конкурсах. Написал две научные работы: о насекомых Печоро-Илыч-ского государственного заповедника и о цветном зрении у аквариумных рыб. Обе работы представлены на конкурс имени П. А. Мантейфеля в Московский зоопарк. Первая в 1982 году была удостоена Почетной грамоты. Но это — не главное в биографии Романа. Жизнь его теснейшим образом связана с народным школьным музеем биологии, организованным в 1964 году отцом Романа — Кириллом Федоровичем Седых. Природу Коми АССР он начал изучать еще в 1946 году и тогда уже стал собирать коллекции насекомых республики и дневных бабочек земного шара. Сейчас коллекция насекомых, обитающих в Коми АССР, считается самой полной из существующих. Она выгодно отличается от собраний насекомых многих любителей тем, что не служит, как это часто бывает, забавой для одного человека. «Мой вклад в работу музея пока что невелик,— рассказывает Роман,— я вожу экскурсии, участвую в оформлении экспозиций и изготовлении экспонатов. Наш музей занимает три этажа, в коллекции есть подаренное Ленинградским зоологическим музеем чучело льва.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?