Юный Натуралист 1983-10, страница 9

Юный Натуралист 1983-10, страница 9

кормов. Все работы по оборудованию фермы были проведены на субботниках вожатыми-производственниками и старшеклассниками. И сейчас школьники за год продают потребкооперации по пятьсот кроликов.

Не все ребята могут разводить кроликов дома. В таких случаях дети ухаживают за животными, которых содержат ребята, имеющие для этого необходимые условия. Это сближает школьников, приучает их к совместной дружной работе не в одиночку, а коллективом.

Разведением кроликов начали заниматься юннаты в городских школах. Так, в средней школе № 1 города Кирова юными кролиководами выращивается на школьной ферме по двести кроликов, кроме того, шестьдесят учеников школы выращивают на дому более пятисот животных.

Больше десяти лет существует кролиководческая ферма в восьмилетней школе № 5 города Людинова Калужской области. На своей ферме школьники разводят различные породы племенных кроликов и оказывают помощь другим школам района, создающим у себя кролиководческие фермы.

Большое значение придается организации в обществах кролиководов и звероводов— любителей юношеских секций. Например, в Курской области за последние пять лет количество членов этих секций возросло с двух тысяч до пятнадцати с половиной. Юннаты области ежегодно сдают государству шестьдесят тонн кроличьего мяса.

Местные организации потребкооперации выдают школьникам племенных кроликов. Между райзаготконторой и юношеской секцией заключается договор на сдачу заготконторе через год живых кроликов на сумму стоимости полученных племенных животных.

Сегодня границы кролиководческих зон широко раздвинулись. За короткое время появились передовые кролико-фермы в Закавказье, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. Все большее количество школьников выращивают кроликов на дому.

Учащиеся средних школ поселков Кызыл-Чарба и Кенеш Узгенского района Ошской области приняли обращение ко всем школьникам области взять шефство над кролиководством. В прошлом

году каждый член общества сдал государству в среднем по десять кроликов.

Многие школы, ученические производственные бригады при организации кролиководческих ферм встречаются с рядом трудностей. Порой далеко не все, кто берется выращивать кроликов, имеют представление о том, какими должны быть размеры пришкольных кролико-ферм, как надо организовать опытническую ферму.

Большую организаторскую работу проводят в Белоруссии. Областям и районам доведены планы-задания по выращиванию кроликов и закупок шкурок. Общества кролиководов-любителей своевременно заключают договорные обязательства с потребкооперацией, ведут широкую разъяснительную работу. В каждом районе республики на слетах кролиководов подводятся итоги и определяются задачи на предстоящий период.

В Минской области, например, школам на договорных началах бесплатно в счет будущей сдачи продукции кролиководства выдают не только племенных кроликов, но и комбикорма, металлическую сетку и другие материалы для изготовления клеток.

Во многих районах клетки и необходимый инвентарь изготовляют в школьных мастерских.

Несколько лет назад был объявлен Всесоюзный смотр комсомольских организаций и пионерских дружин по развитию кролиководства.

По итогам смотра за прошлый год среди победителей — Латвийская республиканская, Тернопольская, Курская, Воронежская, Калужская областные, Краснодарская краевая, двадцать пять городских и районных комсомольских организаций, пятьдесят школ, ученических производственных бригад, детских домов, станций юннатов.

Смотр способствует повышению вклада школьников в увеличение производства и закупок кроличьего мяса и мехового сырья, совершенствованию работы по профессиональной ориентации сельских школьников, воспитанию достойной смены тружеников села.

В. ДУДКИН,

заведующий Отделом сельской молодежи ЦК ВЛКСМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?