Юный Натуралист 1983-10, страница 10

Юный Натуралист 1983-10, страница 10

4

ШАГИ К ТАЙНАМ ПРИРОДЫ

В этом году город Калинин принимал участников 11 Всероссийской биологической олимпиады школьников. Сотни ребят со всех концов страны приехали сюда, чтобы проверить свои знания, поделиться опытом, встретиться с учеными и старыми товарищами — участниками I Всероссийской биологической олимпиады в Барнауле. Приехали, чтобы познакомиться с новыми друзьями, также увлеченными биологией, экологией, медициной, генетикой, психологией, всеми теми отраслями естественнонаучных знаний, которые волнуют сегодняшнюю молодежь, обеспечивают прогресс современной науки.

Олимпиада не только начало серьезного изучения избранной молодыми людьми области знаний. Это и возможность рассказать сверстникам о своих успехах и трудностях, спросить у них совета. Но прежде всего это испытание, своеобразный экзамен на находчивость, умение применить знания на практике.

Более 300 ребят из 76 автономных республик, краев и областей России представляли многомиллионный отряд юных друзей природы, тех, кто будет защищать и приумножать ее богатства.

Вопрос. В чем разница между олимпиадой и школьным экзаменом?

Ответ. Экзамен — это проверка знаний, а олимпиада — дружеское соревнование (Галя Плющева, пос. Натырбово Адыгейской автономной обл.).

Ответ. На экзаменах отвечаешь только за себя, а на олимпиаде — за всю область (Юлия Пилипайтите, г. Майкоп).

Ответ. Школьные экзамены — это экзамены, определяющие жизненный путь, а олимпиада еще помогает и приобрести друзей и улучшить знания (Андрей Голеницкий, г. Брянск).

Ответ. Перед школьным экзаменом выучил учебник — и уверен в себе, а олимпиада предполагает творческое мышление. На олимпиаде побеждают думающие люди (Наташа Иванникова, г. Владивосток).

Ответ. Олимпиада — добровольное дело, к тому же здесь находишь ответы на неясные вопросы, разговариваешь с учеными (Алеша Киселев, пос. Южный Смоленской обл.).

Биологическая олимпиада. Дело это давнее. Нынешних, калининских, ее участников еще не было на свете, когда состоялась первая, университетская... Вспоминает Константин Николаевич Бла-госклонов, председатель координационно-методического совета МГУ по проведению биологических олимпиад школьников:

«Тридцать два года назад это было, в 1951 году. В старом здании МГУ на бывшей Манежной площади состоялась первая биологическая олимпиада. Участвовало в ней пятьдесят человек. Все вопросы — из школьной программы. Например: «Проследить путь кусочка хлеба в пищеварительном тракте человека». Участниками были члены нескольких кружков: юных биологов при Московском зоопарке, кружка Московского общества естествоиспытателей природы и кружка П. П. Смолина при Всероссийском обществе охраны природы. Состоялось два тура, и все как на школьных экзаменах. Да это и были, по существу,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?