Юный Натуралист 1975-05, страница 19

Юный Натуралист 1975-05, страница 19

17

Встреча

Как-то в воскресный день собрались мы в лес за ландышами. А кто-то даже посоветовал прихватить с собой и лукошко — появились, мол, в лесу майские маслята.

И вот мы в лесу. Кудрявые белоствольные березки, разбежавшись группками, нашептывали своими ярко-зе-леными листочками что-то друг дружке. А рядом стояли величественные молчаливые дубы, как верные стражи лесного порядка. Чуть пробежит ветерок, и лес заговорит на своем волшебном языке; прислушаешься, и кажется, что кто-то, тихо вздыхая, приговаривает: «Как хорошо, как хорошо». А листочки душистого боярышника, а желтые цветы лесного чистотела и, наконец, хрупкие стволы лесных ландышей — все благоухает ароматом, чистотой, молодостью. Вот рядом защелкала какая-то серенькая птаха, где-то далеко-далеко закуковала кукушка, и невольно начинаешь подсчитывать: «Сколько же, кукушка, ты мне годочков выдашь?» На полянке, залитой солнцем, вскидываешь голову и замираешь от всей этой сказочной красоты — голубое в легких облаках небо, а рядом лес с его сказочно-загадочным миром.

Наклонившись посмотреть — не масленок ли молодой прячется в прошлогодней траве? — слышу какой-то шорох, поднимаю голову — в шагах двадцати от меня стоит темно-коричневый красавец лось. Глаза спокойные, доверчивые. Ноги мои так и приросли к земле. Я боялась пошелохнуться, дабы не спугнуть это чудесное видение. Постояв на месте минуты три, лось не торопясь прошел вперед, еще раз оглянулся в мою сторону и скрылся за деревьями. А я долго стояла и смотрела вслед лесному великану.

Г. Шевченко

Фото В. Минкевича и С. Плешакова

& ® <& ©

Живите, березы!

Как только приходят теплые весенние дни и начинает просыпаться природа, кто из нас усидит дома? «Скорее в лес, в чарующую весеннюю сказку», — напомнит какой-то внутренний голос, и я поддамся его таинственному зову. Отыщу ту полянку, где стоят рядом три гордые красавицы, тонконогие березки, подойду к ним и поочередно прижмусь разгоряченной щекой к их гладким стволам. На мои плечи упадет нежная грусть ветвей, и шепну, покоренный ею: «Здравствуйте, сестрички».

Я приду к ним усталый, их густые кроны укроют от изнурительного зноя. Отсюда я увижу в зеленой траве лесной полянки, словно рубиновые россыпи, крупные ягоды земляники и светло-голубые, точно небесная лазурь, ласкающие душу лесные колокольчики. Навещу их и в дождь. С ветвей будут стекать теплые капли, обожгут, как горькие безутешные слезы обнаженную грудь, напоминая о чем-то далеком.

Усталого, но довольного грибника, они приветят меня и в осень. У моих ног будет стоять кошелка, полная малиновых подосиновиков, а сам я, привалясь спиной к стволу, запрокину голову, буду смотреть на качающуюся синеву неба. А мои знакомки будут ревниво шуметь уже пожелтевшей листвой.

Только зимой, когда завьюжит пурга лесные тропинки и уснут повзрослевшие три сестры-красавицы среди свер- rvo Х22

кающего серебряного царства снегов, вспомню о них с Xi3 ЧУ

3 «Юный натуралист» № 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?