Юный техник - для умелых рук 1981-11, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1981-11, страница 2

Анкета

Дорогие ребята!

Сегодня мы проводим заочную читательскую конференцию. Внимательно познакомьтесь с вопросами «Анкеты» и постарайтесь поподробнее на них ответить. Потом аккуратно отрежьте «Анкету» и пришлите в редакцию по адресу: 125015, Москва, Новодмитровская ул., 5а, «ЮТ» для умелых рук». «Анкета».

Ваши ответы помогут нам в работе над приложением.

1. В каком классе учитесь или сколько вам лет!

2. Какая область техники вас больше всего привлекает!

3. Сколько лет выписываете приложение!

4. Как работаете над самоделками — в кружке или самостоятельно!

5. Какие самоделки сделаны по нашим описаниям! С какими трудностями встретились!

6. Понятно ли мы даем описания самоделок! Ясны ли рисунки и чертежи!

7. Назовите понравившиеся вам материалы.

8. Что не понравилось! Почему!

9. Какие самоделки хотели бы построить!

Вратарская ловушка

Для чего служит ловушка, вы знаете: ею вратарь ловит шайбы. Сила удара стремительно летящей шайбы очень большая, поэтому хорошо, если для изготовления ловушки вы найдете несколько кусков натуральной кожи — она прочнее и долговечнее искусственной. Но если натуральной кожи нет, используйте искусственную, не дубею-щую на морозе. Можно использовать и дерматин, и толстый брезент. Срок службы такой ловушки, конечно, будет поменьше — 2—3 года.

Кроме кожи, вам потребуются две пластмассовые или дюралюминиевые пластины, войлок, поролон или ватин, тесьма, шнуровка и люверсы.

Ловушка состоит из четырех основных частей: краги (нижняя часть), ладони (назовем ее так условно), верха (противоположная ладони часть), ремней со шнуровкой.

Сначала сшейте крагу. Она собирается из трех деталей: верха 1а, подкладки 16 и амортизатора 1в. Верх 1а вырежьте из тонкой натуральной или искусственной кожи, дерматина, брезента. Для подкладки лучше всего взять тонкий брезент, можно использовать и другую прочную ткань.

Как бы ни был опытен вратарь, он иногда промахивается, и тогда шайба летит не в ладонь, а в руку. Поэтому, чтобы смягчить удар, нужно обязательно между верхом и подкладкой краги проложить амортизатор. Это может быть кусок войлока, поролон или аккуратно разложенный по подкладке ватин.

Итак, сложите вместе верх 1а, амортизатор 1в и подкладку 16. Сшейте их (на рисунке общего вида строчки обозначены пунктиром). Края получившейся краги обтачайте тесьмой, и можете приниматься за люверсы. Их можно сделать из медной, латунной или алюминиевой трубочки с внутренним диаметром 5—6 мм и стандартных шайб. Развальцовывать края трубочки нужно по месту, то есть вставив деталь в отверстие краги.

Вторая составная часть ловушки — ладонь. Она тоже собирается из нескольких деталей: собственно ладони 2а, верха 26, амортизатора 3 и накладок 4а и 46.

Сначала о ладони 2а. Если вам не удастся полностью сшить ловушку из кожи, то постарайтесь найти ее хотя бы для ладони 2а. Прочность ловушки зависит именно от этой детали. Верх 26 менее ответственная деталь, поэтому для него подойдут мягкая искусственная кожа, дерматин, прочная ткань: тонкий брезент, суровое полотно.

Амортизатор 3 лучше всего вырезать из войлока толщиной 7—8 мм. Если нет войлока, используйте поролон толщиной не менее 10 мм или, в крайнем случае, ватин.

Несколько слов о накладках 4а и 46 (их вырезают по месту, см. деталь 3). Они защищают наиболее уязвимое ме

сто — пальцы, поэтому обратите особое внимание на их качество. Накладки должны быть прочными, не сминаться от ударов шайбы. Их можно вырезать из дюралюминия толщиной 1—1,5 мм и согнуть, как показано на чертеже детали 3 (пометки «к себе», «от себя» означают, в какую сторону нужно сгибать заготовку). Еще лучше сделать накладки из ударостойкой пластмассы, использовав для этого сломанные игрушки со слегка сферической поверхностью (прогиб 6—7 мм). Прежде чем вырезать накладки, убедитесь, что пластмасса, из которой сделана игрушка, морозостойкая. Делается это так. Положите заготовку часа на деэ в морозилку холодильника, а потом ударом молотка проверьте, колется она или нет.

Пришейте накладки 4а и 46 к амортизатору 3. Потом обшейте амортизатор с накладками тонкой тканью или сделайте для него чехол и пристрочите готовую деталь к ладони. Сложите получившуюся деталь с верхом 26 и обтачайте их тесьмой. Проделайте в готовой детали отверстия через каждые 20 мм и вставьте в них люверсы.

Из кожи или ее заменителя вырежьте верх 6 и планку 7. В детали 6 через каждые 20 мм прорежьте отверстия, потом вставьте в них люверсы. Чтобы придать верху 6 слегка сферическую поверхность, пришейте к нему снизу планку 7, предварительно обшив ее тесьмой (вырез верха 6 тоже обшивается тесьмой).

Готовую деталь пришейте к краге.

Осталось сделать ремни 5а, 56 и 5в. Вырежьте их из кожи. Размеры ремней: 5а _ 145X50, 56 — 170X50, 5в — 260 X 30 мм. Обтачайте ремни тесьмой и укрепите в них люверсы (они расположены тоже через 20 мм).

Теперь соедините ладонь и верх ловушки шнуровкой, прикрепите ремни и можете выходить на лед.

С. ДЕМИН, В ФЕДОРОВ

Рисунки А. НЕСТЕРЕНКО

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?