Юный техник - для умелых рук 1975-03, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1975-03, страница 5

Г ЭД

i-Jl

и__

Для привода колес телеуправляемого автомобиля на модели нужна рулевая машинка. Чтобы понять принцип ее работы, предлагаем вам собрать ее из деталей конструктора (см. рис. 1).

При подаче командного сигнала выходной вал машинки может поворачиваться в одну и другую сторону от нейтрали примерно на 90°. После выключения командного сигнала вал автоматически с помощью электродвигателя возвращается в нейтральное положение.

Механическая передача от электродвигателя на выходной вал двухступенчатая. Первая ступень — передача за счет резинового пассика с коэффициентом передачи около пяти. Вторая ступень — червячный редуктор с коэффициентом передачи 63. А общий коэффициент передачи равен примерно 300. Это позволило получить значительное усилие на выходном валу при достаточно высокой скорости его перекладки.

Электрическая схема рулевой машинки приведена на рисунке 2. Контакты реле Р1 и Р2 показаны в тот момент, когда команде поворота еще не подана. Коммутационные контакты автоматики К1 — К4 управляются кулачками, сидящими на выходном валу. Контакты К1 и КЗ служат для возврата выходного вала на нейтраль, а К2, К4 — для остановки вала в крайних положениях.

При подаче команды «поворот влево» срабатывает реле Р1. Его контакт Р1/1 переходит с контакта 2 нв контакт 1, и электродвигатель получает питание от

РУЛЕВАЯ МАШИНКА

ИЗ ДЕТАЛЕЙ КОНСТРУКТОРА

батареи Б2 через нормально замкнутый контакт К4.

Как только выходной вал сдвинется с нейтрали влево, замкнется контакт К1. Он будет замкнут все время, пока выходной вал повернут влево от нейтрали. Но как только выходной вал дойдет до крайнего положения влево, разомкнётся контакт К4, и электродвигатель остановится.

После того как команда будет выклю-ченв, контакт Р1/1 снова вернется в положение 2. Электродвигатель получит питание от батареи Б1 через нормально замкнутые контакты К1 и К2. Полярность питания электродвигателя в этом случае будет обратной. Выходной вал будет вращаться до тех пор, пока не дойдет до нейтрали. В этот момент разомкнётся контакт К1, и электродвигатель остановится. При срабатывании реле Р2 выходной вал начнет вращаться вправо.

Ограничит его вращение контакт К2, а вернет на нейтраль контакт КЗ.

Контакты К1 — К4 взяты от широко распространенных реле МКУ-48. Вместе с крепежными деталями они устанавливаются на вспомогательной плате из гетинакса, которая крепится к машинке.

Из трехмиллиметрового же гетинакса вырезают и коммутирующие кулачки. Форма их показана на рисунке 3, размещение — на рисунке 4.

В качестве выходного вала используется резьбовая шпилька из набора конструкторе. Это позволило закреплять каждый кулачок на выходном валу двумя гайками. Благодаря такому креплению кулачки можно не только поворачивать на валу, но и перемещать вдоль него, размещая каждый из них точно против соответствующего контакта.

Электрическая схема рулевой машинки, которая здесь приведена, может быть построена с использованием электромагнитных реле, имеющих только один контакт на переключение. Но зато в ней две моторные батареи. Если эти батареи не используются для питания других узлов модели удвоенным напряжением, то лучше использовать электросхему рулевой машинки из книги А. В. Дьякова «Радиоуправляемые автомодели», изд. ДОСААФ, 1973 г.

Э. ТАРАСОВ

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?